Минэкоэнерго сократило прогноз производства и потребления электроэнергии

Министерство энергетики и защиты окружающей среды утвердило новый Прогнозный энергетический баланс на 2020 год, предусматривающий рост производства самой дорогой электроэнергии по "зеленому тарифу" и снижение производства дешевой атомной электроэнергии.
Соответствующий документ и.о. министра Ольга Буславец подписала 28 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкоэнерго.
Как отмечается в сообщении, среди прочего новый энергобаланс направлен на обеспечение устойчивой работы угледобывающего сектора, поскольку из-за скопления на складах рекордных запасов угля большинство шахт остановлены.
"Обновленный прогнозный баланс объединенной электроэнергетической системы… предусматривает пропорциональное снижение производства электрической энергии атомными, гидро- и тепловыми электростанциями, а также скорректированный прогнозный рост генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)", – сказано в сообщении.
"Почти без изменений оставлена доля производства ТЭЦ, которые выполняют функцию по обеспечению теплоснабжения в отопительный сезон", – отмечают в министерстве.
Обновленным балансом производство электроэнергии в 2020 году предусмотрено в объеме 143,09 млрд кВт-ч, тогда как в утвержденном 13 марта 2020 году энергобалансе он был заложен в объеме 152,11 млрд кВт-ч.
При этом ожидается сокращение потребления электроэнергии на 6,2%, по сравнению с предыдущим годом, – до 139,16 млрд кВт-ч. Ранее прогнозировалось потребление на уровне 147,52 млрд кВт-ч.
В обновленном балансе генерация ТЭС прогнозируется в объеме 38,87 млрд кВт-ч тогда как ранее ожидалось 42,13 млрд кВт-ч.
Производство ТЭЦ запланировано в объеме 11,11 млрд кВт-ч, по сравнению с 11,06 млрд кВт-ч ранее.
Производство ГЭС составит 4,85 млрд кВт-ч (ранее – 5,09 млрд кВт-ч) , ГАЭС – 1,5 млрд кВт-ч (ранее – до 1,26 млрд кВт-ч).
Прогнозное производство электроэнергии на АЭС снижено до 73,7 млрд кВт-ч, по сравнению с 80,64 млрд кВт-ч в мартовском прогнозе.
В то же время плановое производство электроэнергии из альтернативных источников составит 11,38 млрд кВт-ч, тогда как ранее планировалось в объеме 10,28 млрд кВт-ч. В том числе ВЭС произведут 3,86 млрд кВт-ч (ранее планировалось 3,95 млрд кВт-ч), СЭС произведут 6,67 млрд кВт-ч (ранее – 5,48 млрд кВт-ч).
Импорт электроэнергии в 2020 году запланирован в объеме 5,11 млрд кВт-ч, в том числе 4,9 млрд кВт-ч из стран ЕС. Из России и Беларуси до конца года импорт возобновлять не планируется.
Экспорт электроэнергии запланирован в объеме 6,98 млрд кВт-ч.
Читайте также: Почему в Украине произошел энергетический кризис
Как сообщалось, согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК "Энергоатом" будет сокращена до половины существующей мощности. При этом три энергоблока АЭС будут выведены в резерв, а производство еще 7 – ограничено.
Напомним, Кабинет министров на специальном закрытом заседании 16 апреля назначил временно исполняющей обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольгу Буславец, уволив с этой должности Виталия Шубина.
Перед этим энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова объявил о выводе в простой шахтеров крупнейшего угледобывающего предприятия "ДТЭК Павлоградуголь" с 20 апреля на фоне рекордных запасов угля на складах за последние 6 лет. Это позволит сократить расходы на выплату зарплат на 40%. Среди требований ДТЭК также было назначение нового главы Минэнерго.
Вопрос назначения Буславец уже выносился на заседание Верховной Рады 30 марта, однако был снят с рассмотрения из-за нехватки голосов, поскольку ряд депутатов считают Буславец близкой к холдингу Ахметова.
Напомним, ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% "зеленой" генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте.
Назначение ВРИО министра энергетики Ольги Буславец, которая ранее работала в ДТЭК Ахметова говорит об одном? власть Зе намерена дружить и помогать прежде всего олигархам
«Зачем?» - спросите вы. Остановка атомных блоков приведёт к тому, что не надо останавливать работающие на высоком «зелёном» тарифе солнечные станции Ахметова. И также дополнительную долю рынка получат угольные станции... правильно, тоже Ахметова.
Схема двухходовая: Энергоатом спасает ДТЕК, а государство уже спасает Энергоатом. Таким образом ДТЕК Ахметова получает помощь от государствам, но избегает судьбы Приватбанка, то есть национализации. Нормально, да?
https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine/posts/3709265032477471