1 665 2

Комитет Рады проголосовал за недоверие руководству "Укрзализныци"

Комитет Рады проголосовал за недоверие руководству "Укрзализныци"

Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта на своем заседании в среду проголосовал за недоверие руководству АО "Укрзализныця", сообщил глава подкомитета по вопросам ж/д транспорта Александр Скичко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Ситуацию, в которой оказалась компания, дольше терпеть невозможно – "Укрзализныця" сейчас в критическом состоянии за все время своего существования. Фактически весь топ-менеджмент - в статусе исполняющих обязанности, и. о. председателя правления УЗ Иван Юрик - остался в наследство от старой команды. Все это коллектив и.о. руководителей работает не слаженно, без понимания стратегии развития компании, решения, которые принимаются, бессистемны и хаотичны, ведут не к выходу из кризиса, а еще глубже загоняют УЗ к банкротству. В такой ситуации комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры был обязан прибегнуть к сегодняшнему шагу и тем самым привлечь публичное внимание к опасности, которая угрожает стратегически важному для экономики и безопасности страны предприятию", - написал он.

Как писал БизнесЦензор, Кабинет министров на заседании в среду, 15 июля, принял распоряжения об прекращении полномочий членов правления АО "Укрзализныця" Ремигиуша Пашкевича и Марчина Целеевського.

В то же время исполняющим обязанности члена правления "Укрзализныци" назначен директор предприятия по финансам и экономике Николай Иванинив.

Как сообщалось, ранее стало известно, что члены правления АО "Укрзализныця" Марчин Целеевский и Ремигуш Пашкевич подали заявления на увольнение с занимаемых должностей.

Марчин Целеевский вошел в состав правления "Укрзализныци" в июне 2019 года. Ремигуш Пашкевич был назначен членом правления компании в июне 2016 года.

Таким образом, в правление компании входят топ-менеджер из Чехии Франтишек Буреш, и.о. главы Игорь Юрик, а также и.о. члена правления Роман Веприцкий и Иван Синяков.

Напомним, в конце мая директор по развитию бизнеса АО "Укрзализныця" Андрей Рязанцев был уволен с занимаемой должности после того, как в интернете появилось видео, на котором человек, похожий на Рязанцева, бьет женщину.

В июне набсовет "Укрзализныци" отстранил и.о. члена правления Романа Веприцкого, ответственного за грузовые перевозки, и рекомендовал Кабмину уволить его. В мае НАБУ провело у него обыск по делу закупки программного обеспечения для экспресса "Киев - Борисполь".

Коментувати
Сортувати:
відсутність стратегії в УЗ - таке ж саме, що і цілком зі стратегією України. Декларування різного роду гасел ніяк стратегію не заміняє. Керівники формують стратегію та доводять до широкого загалу. Можиливо погано шукав та документів не бачив.
показати весь коментар
16.07.2020 12:49 Відповісти
Вот интересно. Как надо развалить непотопляемую бюджетообразующую отрасль с миллиардными доходами,созданную умными людьми при плановой экономике?Богатый опыт у нас имеется. Надо вместо планового гос.регулирования насадить кучу рукозадых и опилкоголовых деятелей-"реформаторов-лохорыночников" (АО,ООО и пр ."Рогов с копытами"),,способными только "взять и поделить" ими не созданное или сдать на металлолом все что еще шевелится ,которые вместе с "наблюдательными советами" за доведением отрасли до разрухи превратят "курицу,несущую золотые яйца" в обшарпанного гадкого цыпленка,у которого даже насест продали "эффективные менеджеры"-("непрофильные активы"-дома отдыха,санатории,больницы и пр),а отраслевые предприятия,способные производить весь спектр оборудования и подвижного состава-остаются без заказов и обрекаются на банкротство.Вот и весь "рынок". Г.Кирпа в короткое время показал возможности жел.дороги,разогнав всех кровососов-паразитов и перенаправив колоссальные разворованные ими средства в бюджет-построил вокзалы,трассу Киев-Одесса,стадионы,аэропорты и многое другое. Что мешает это повторить сейчас? Зачем кормить зарубежных"производителей" если есть своя база и специалисты,научные и производственные ? Где здесь государственный подход?Как-то пора уже телегу ставить позади лошади и начинать возрождение отрасли-как единого комплекса.Всем добра.
показати весь коментар
17.07.2020 21:46 Відповісти