Минцифры запустило проект для переезда IТ-специалистов из Беларуси

Министерство цифровой трансформации Украины представило проект, призванный помочь IТ-специалистам из Беларуси быстро и безопасно переехать в Украину.
Как сообщает пресс-служба министерства, в частности запущен специальный сайт на котором можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, юридическими советами, готовыми решениями от бизнеса и полезными ссылками для тех, кто хочет переехать сам или перевезти свою команду из Беларуси в Украину, передает Бизнес Цензор.
В министерстве отмечают, что Украина имеет большое количество преимуществ для IТ из Беларуси: безвизовый режим на протяжении 90 дней в течение 180 дней, отсутствие языкового барьера, связь 4G во всех крупных городах, больше 5600 сервисных и технологических компаний, доступную аренду жилья и офисных помещений.
На сайте также опубликована пошаговая инструкция для переезда в Украину.
"Мы продолжаем тесно работать с украинскими компаниями, с IТ-комьюнити, чтобы обеспечить возможность белорусским айтишникам официально трудоустроиться в Украине и получить вид на жительство. Как и раньше, мы готовы в режиме 24/7 консультировать и помогать иностранным IТ-специалистам, чтобы их переезд в Украину стал максимально комфортным, простым и человечным", – отмечается в сообщении.
Проект разработан Минцифры совместно с IТ-ассоциациями, Минэкономики и Министерством иностранных дел.
Читайте также: Крупные IT-компании могут свернуть бизнес в Беларуси из-за Лукашенко, – Reuters
По словам заместителя министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александра Борнякова, по состоянию на 3 сентября 2020 года границу Украины пересекло более 4,5 тыс. белорусов, из них более 300 – работники IТ-отрасли, передает Интерфакс-Украина.
"Мы помогли им приехать сюда, получить документы, найти себе место и начать работать с Украиной", – подчеркнул Борняков.
Напомним, в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против фальсификации выборов президента.