Власти Германии разрешили "Русалу" Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

Российский "Русал" завершил сделку по покупке активов германской Aluminium Rheinfelden Group.
Согласно сообщению российской компании, сделка получила одобрение Федерального антимонопольного ведомства и Федерального министерства экономики и энергетики Германии, передает Интерфакс.
За счет покупки немецкого предприятия "Русал" планирует укрепить свои позиции в Европе в качестве поставщика для международной автомобильной отрасли.
При этом Aluminium Rheinfelden продолжит выпускать продукцию под собственными запатентованными торговыми марками.
На сайте самой Aluminium Rheinfelden нет информации о текущих объемах производства и финансовых показателях. Это семейная компания, ее история началась еще в 1898 году, когда возле первой в Европе речной электростанции в Райнфельдене (земля Баден-Вюртемберг) было запущено алюминиевое производство.
Сегодня – это один из лидеров на рынке Германии по производству алюминиевых сплавов, полуфабрикатов и углеродных материалов, крупный поставщик для автомобильной, фармацевтической и металлургической промышленностей.
Европа остается основным регионом поставки продукции "Русала" – в прошлом году на ЕС пришлось 45% продаж компании.
Как сообщалось, в конце января 2019 года Минфин США исключил "РусАл" из санкционного списка, оставив в нем основателя компании Олега Дерипаску, которому в рамках сделки пришлось отказаться от контроля в En+, основном акционере "РусАла".
Санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля 2018 года. В Минфине США позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если тот откажется от контроля над компаниями.
В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal, после чего менеджмент компании длительное время согласовывал план выведения ее из-под действия санкций с Минфином США.