11 411 5

Как украинцы смогут инвестировать за рубеж

Автор: Иван Пальчевский

По данным НБУ, на руках у населения находится более 300 млрд грн наличными. Еще около 430 млрд грн украинцы хранят на счетах в банках. Деньги в стране есть, осталось только их правильно вложить. С этого дня украинцы получили возможность инвестировать за рубеж.

Как украинцы смогут инвестировать за рубеж 01 

Фото: Pixabay.com

С 3 июля Национальный банк упростил украинцам возможность инвестирования в мировую экономику. Данное событие в финансовом секторе уже успели назвать революционным. Ведь речь идет о легальной возможности перечислять валюту за границу в пределах $50 тыс./год.

До этого подобные операции граждане могли провести, только получив от НБУ индивидуальную валютную лицензию. Процедура их получения была сложной, а интерес к ним низким.

Сейчас в Украине действует всего 65 индивидуальных лицензий. Начиная с сегодняшнего дня украинцам уже не нужно их получать, чтобы вкладываться в международные финансовые инструменты. Теперь НБУ будет выдавать лицензии в электронной форме по упрощенной процедуре.

1

Как можно начать инвестировать?

Для того чтобы перевести валюту за границу, нужно обратиться в любой банк, открыть там валютный счет и написать заявление на получение электронной лицензии НБУ.

Необходимо предоставить документы, которые свидетельствуют о наличии доходов, достаточных для перевода. При подаче заявления нужно будет указать цель перевода денег из Украины.

После этого банк перешлет вашу информацию в НБУ, там она будет внесена в соответствующий реестр. Э-лицензия будет выдана автоматически, а банк проведет перевод ваших денег.

2

Мои сбережения "лежат под подушкой". Смогу ли я перевести эти деньги за границу?

Для перевода средств нужно обязательно подать либо заполненную декларацию о доходах, либо справку о доходах и уплаченных налогах.

Также подойдет электронная декларация с сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), который работает с прошлого года.

То есть, ваши деньги должны быть легальными в глазах контролирующих органов и зарубежных финансофых институтов.

3

Куда можно инвестировать валютные накопления?

Гражданам разрешено выводить из страны валюту в виде инвестиций за рубеж, размещать эти средства на счетах в иностранных банках или вносить платежи по договорам страхования жизни, заключенным с иностранными компаниями. 

Самый простой способ вложения - это покупка недвижимости за границей. Благо, цена квадратного метра в ряде восточноевропейских стран (Чехия, Болгария) ниже киевской.

4

Можно ли будет покупать акции иностранных компаний?

Да. В пределах указанного ограничения появилась возможность купить акции либо Apple, либо Microsoft, либо другой всемирно известной компании. Это же касается облигаций и других финансовых инструментов.

В Европе и США большие фондовые рынки, а игра на рынке акций зачастую требует пристального внимания. Если времени для этого нет, то хорошим вложением может стать покупка инвестиционных сертификатов. В этом случае вы просто наблюдаете за ростом (падением) стоимости вашего вложения.

5

Смогу ли я перевести эти деньги на депозит?

Предусматривается, что украинцы смогут открывать в том числе депозиты в иностранных банках. В ряде случаев для этого необходимо будет лично прийти в банк за рубежом и открыть там счет, предоставить документы об источнике происхождения средств.

Однако, доходность таких вложений на Западе практически нулевая (среди стран ЕС наиболее высокие ставки в Латвии и на Кипре – около 2% годовых в евро, а в Германии 0,1-0,3%).

В то же время, Европа не переживала такого "банкопада" как Украина. Надежность западных банков может стать важным аргументом для украинских вкладчиков.

6

Какой еще есть интересный способ вложений?

Привлекательной инвестицией может стать накопительное страхование жизни. Финансово грамотные европейцы предпочитают накопительное страхование тем же банковским депозитам, откладывая в течение жизни в среднем четверть зарплаты на безбедную старость.

У украинцев теперь также появляется возможность стать клиентом компаний с мировым именем - AXA (Франция), Allianz (Германия), GRAWE (Австрия) либо любой другой. Если хотите обеспечить себе достойную старость, надеяться на государственную пенсию не стоит.

7

Нужно ли будет получать эту лицензию каждый раз, когда я буду переправлять 100 евро на свой пенсионный счет?

Электронная лицензия является одноразовой, ведь дает право на перевод средств только в день ее выдачи.

Для того чтобы копить на пенсию или играть на рынке акций, лучше всего разместить средства на своем счете в иностранном банке, подав в пакете документов соответствующее целевое использование средств.

Потом уже с этого банковского счета можно делать необходимые расходы.

8

Сколько стоит лицензия?

Выдача и аннулирование лицензий является бесплатной. Платить придется только комиссию за перевод средств в зависимости от тарифов банка (в среднем 0,5-1% от суммы перевода).

9

Откуда у украинцев деньги для инвестиций? Мы самая бедная страна!

Только по официальным данным НБУ, вне банковской системы находится более 300 млрд грн наличными. Еще около 430 млрд грн украинцы хранят на счетах в банках. Деньги в стране есть, осталось только их правильно вложить.

10

Означает ли это, что из страны может начать бесконтрольно утекать капитал?

Нет. Контролировать процесс перевода средств будет НБУ. Более того Национальный банк не ожидает, что объем таких операций окажет влияние на валютный рынок. Видимо, дело в том, что не все граждане смогут подтвердить источники своих доходов.

Важным результатом этой либерализации может стать выход из тени многих украинцев со своими "кубышками". Кроме того, это будет способствовать преодолению финансовой безграмотности среди населения.

Коментувати
Сортувати:
Ідіоти! У нас як не офшори, то інвестиції за кордон. Коли ви вже недороблені ідіоти будете піднімати власну економіку і країну? Якого хрена ви лізете керувати, якщо ви дибіли? А може ви тільки красти йдете?
показати весь коментар
05.07.2017 22:37 Відповісти
план в общем-то понятен, украинскую землю на продажу за копейки, затем условия их вложить сугубо подальше от Украины, где денюшка последняя лежит туда и стремиться будут, ну а в Украине жить хозяевами уже готовы совсем другие люди, украинский народ методом развода оставляют без собственной страны на глазах у широкой общественности те, на кого правители Украины работают, ведь не украински же народ, в самом деле, эту страну до такого довел, украинский народ жизни своей не жалеет, чтобы ее защитить
показати весь коментар
05.07.2017 22:44 Відповісти
Вот же чушь!
Взяли количество населения Украины (которое гораздо меньше оговариваемого) и умножили на среднюю зарплату, высосанную из пальца и так же далёкую от реальности.
И ПОЛУЧИЛИ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ СУММУ!
Вот же идиоты... ничуть не оторвались в своих подсчётах от Азирова, тот так же считал миллиарды на руках населения и мечтал со всей своей бандой "как бы вылучити".
Возьмите количество населения в США и умножьте на среднее количество денег которое имеет на руках средний американец, и получите в миллион раз больше долларов чем весь бюджет США, ДЭБИЛЫ!
США богатая и успешная страна не потому что там "дэржава мае", а потому что там у людей есть деньги и возможности.
А такую "дэржаву" как у нас в США граждане давно бы перестреляли из своего оружия, которого на руках больше чем в Армии НАТО.
Может, потому там и нет столько ворья?
показати весь коментар
08.07.2017 02:36 Відповісти
НБУ ошибочно думает, что чем-то управляет. И что кто-то его спросит, если захочет куда-то инвестировать. У Призидента, Кононенко и других ребят виллы в Испании выросли. Интересно, они брали лицензию НБУ? Смешно, да?
показати весь коментар
10.07.2017 16:54 Відповісти
НБУ забыли упомянуть средства, выведенные в офшоры за 25 лет независимости (приблизительно 10млрд. в год, по данным НБУ) около 250млрд.$. Так , что украинские граждане давно инвестирует в запад, а запад даёт нам в долг под солидные проценты.Они с головой и"яйцами", а у нас нет ни того ни другого.
показати весь коментар
12.07.2017 12:58 Відповісти