15 357 7

Кто борется за украинское сырье - сою и рапс

Автор: 

Депутаты Комитета по вопросам агрополитики добились внесения на рассмотрение Верховной рады законопроекта, отменяющего преференции украинским переработчикам сои и рапса. Рассмотрение проекта должно состояться 3-7 апреля. БизнесЦензор разбирался, кто борется за украинское сырье.

Кто борется за украинское сырье - сою и рапс 01

Законопроектом №7403-2 предлагается вернуть возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса. Отмена возврата произошла в ночь на 8 декабря 2017 года, когда парламент голосовал за закон о госбюджете на 2018 год.

Тогда народные депутаты приняли правку №180 депутата Вадима Сидорова от фракции "Народный фронт", которая отменяла возврат экспортного НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса с 1 марта 2018 года.

Правка вызвала негодование у части аграриев. По их прогнозам маржа при экспорте уменьшиться на 16-20%. Трейдеры не захотят терять прибыль и снизят цену, от чего пострадают производители. Фермеры, якобы, будут терять от 10 до 16 млрд грн ежегодно.

Чтобы добиться возврата экспортного НДС, аграрии массово выходили на митинги, собирали вече, а народные депутаты аграрного комитета внесли ряд предложений.

В связи с этим, 21 декабря Рада скорректировала внесенные изменения (правка №180). Так, невозврат НДС для экспорта подсолнечника был отменен. При этом для экспортеров действует 10-процентная вывозная пошлина. Такая мера сдерживает массовый экспорт сырья подсолнечника и развивает экспорт продукта с добавленной стоимостью – подсолнечного масла.

Также парламент проголосовал за временную отмену возврата НДС при экспорте сои с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021, рапса – с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года. Из-за этого, экспортеры сои не будут получать возмещения три года, а рапса – год.

Против отмены возмещения НДС при экспорте сои и рапса с любыми сроками выступили Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), Аграрный союз Украины, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация поселковых советов, а также некоторые крупные аграрные компании: UkrLandFarming Олега Бахматюка, HarvEast Рината Ахметова и "Астарта" Виктора Иванчика.

По словам гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого, благодаря правке №180 Украина потеряет свой имидж в глазах мировых партнеров, поскольку уже сегодня заключены контракты на поставки. А если не будут выполняться условия договоров, то последуют штрафы и санкции. К примеру, 90% рапса экспортируется в ЕС, поэтому ухудшение отношений с этим партнером неизбежны.

Лоббирование правок приписывают Виталию Хомутиннику, лидеру партии "Возрождение" и миноритарному совладельцу группы компаний Kernel Андрея Веревского. Сам нардеп утверждает, что такие обвинения безосновательны.

Некоторые участники рынка заявили, что правка выгодна владельцам маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Украине, которым нужно загрузить свои мощности, но не выгодна трейдерам, которые теряют маржу от развития переработки в Украине. В конечном итоге – идет борьба за сырье между экспортерами и внутренними переработчиками.

По итогам 2017 года, мощности по переработке сои составляют 4 млн тонн в год. При этом в Украине производится 3,9 млн тонн сои в год. Рапс в Украине практически не перерабатывается, около 80% уходит на экспорт. Мощности составляют более 2 млн тонн в год. Урожай – 1,68 млн тонн.

Как сообщал БЦ, мощность внутренней переработки постоянно растет. Простыми словами – перерабатывающих мощностей больше, чем самого урожая. Тем не менее, в Украине и ближайшем зарубежье продолжается активный запуск перерабатывающих заводов.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАР) Михаил Соколов говорит, что владельцы МЭЗов хотят, чтобы переработку поддерживали. По его словам это бессмысленно, так как мощностей больше, чем сырья.  Соколов считает, что из-за отмены возврата экспортного НДС внутренние цены снизятся, а переработчики останутся в плюсе.

Директор корпорации "Агропродсервис" Александр Баран также считает, что сложившаяся ситуация выгодна украинским переработчикам. "Агропродсервис" входит в ТОП-50 латифундистов Украины, выращивает сою и рапс, имеет свои небольшие перерабатывающие мощности и экспортирует продукцию.

"Трейдеры, недополучив возврат НДС, переложат проблему на плечи производителей, снизив цену на сырье, а переработчики будут этим пользоваться", – говорит Александр Баран в комментарии БЦ.

Вместе с этим, директор корпорации убежден, что мощностей не на много больше, чем сырья, потому конкуренции не будет и роста цен также не следует ожидать.

Председатель совета директоров Корпорации "Сварог Вест Груп" Николай Агарков в комментарии БЦ рассказал, что в первую очередь перерабатывающие заводы могут получить больше сырья. Но в то же время агропроизводители получат снижение маржинальности. "Сварог Вест Груп" выращивает сою и строит завод по ее переработке, принадлежит бизнесмену Александру Буряку.

В ассоциации "Укролияпром", которая представляет интересы переработчиков, считают что от "соевых правок" проиграет Украина.

"С каждой тонны вывозиться $50-80 добавочной стоимости. Все страны создают условия, чтобы сырье, которое выращивается – перерабатывалось внутри страны. Это рабочие места, инвестиции, доходы в бюджет. Но у нас такого нет", – рассказывают в ассоциации.

В "Укролияпром" уверенны, что переработчиков необоснованно обвиняют в попытках "ободрать" производителей и трейдеров.

"Когда заявляют, что производители будут терять 16 млрд ежегодно, то это "надутые" цифры. Цена вопроса составит не более 4 млрд. Но если запустить переработку, то она принесёт дополнительно 8 млрд. Поэтому все крики с перекрытием дорог – картинка, которая не имеет оснований. Аграрию все равно, кому продавать, а трейдеру все равно, чем торговать. Сегодня соя, завтра горох, послезавтра кукуруза. Он все равно заработает свое на тонне. Выигрывают те, кто подогревают эти настрои, кому действительно интересно сырье. А сырье интересно странам, которые имеют незагруженные мощности. Они будут давить на Украину, а мы – терять позиции", – рассказали БЦ в Ассоциации.

БЦ уже сообщал, кто больше всего инвестировал в переработку подсолнечника, сои и рапса в Украине. В пятерку крупнейших входят Kernel Андрея Веревского, американская корпорация Bunge, Vioil Виктора Пономарчука, МХП Юрия Косюка и Optimus Agro Анатолия Мартынова – партнера Игоря Коломойского в группе "Приват".

Мощности маслоэкстракционных заводов в Украине

Группа Мощность переработки подсолнечника, сои и рапса (тыс. т в год)
Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник 5100
Bunge, США 1265
Vioil, Виктор Пономарчук  1130
МХП, Юрий Косюк 1130
Optimus Agro, Анатолий Мартынов 900

Опросив украинских переработчиков, БизнесЦензор собрал также список зарубежных МЭЗов, рассчитанных на украинское сырье – сою и рапс. Среди крупнейших инвесторов в переработку украинского сырья на европейских заводах – транснациональные корпорации ADM, Bunge и группа компаний "Содружество".

Примечательно, что все эти холдинги выращивают сою и рапс в Украине. А Bunge, к тому же – крупнейший владелец перерабатываемых мощностей внутри Украины.

ADM

"АДМ Трейдинг Украина" – дочернее предприятие международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company (ADM). Компания занимается производством подсолнечного масла и торговлей зерновыми.

Генеральный директор "АДМ Трейдинг Украина" – Ирина Присяжнюк.

21 июля 2017 г. ADM успешно запустила новые мощности по переработке сои на заводе в г. Шпик (северо-запад Германии), ранее корпорация перевела свой завод в Штраубинге под не ГМО сою. Для переработки на германских мощностях закупается преимущественно украинская соя.

Вывозится по железной дороге через Польскую компанию Zlote Ziarno, и через перегрузочный терминал в закарпатской области. Также через принадлежащий ADM портовый терминал "Укрэлеваторпром" в Одессе, с погрузкой на корабли и отправкой через Гамбург. Всего вывезено более 600 тыс. тонн. В 2017/2018 маркетинговом сезоне – 200 тыс. тонн.

Bunge

Bunge Ltd. – международная интегрированная компания, один из крупнейших зернотрейдеров. Генеральный директор "Бунге Украина" – Дмитрий Горшунов.

В марте 2017 Bunge приобрела два маслоэкстракционных завода (МЭЗа) у Cargill в порту Амстердама в Нидерландах и в порту Бреста во Франции. Кроме этого, у компании имеется завод в порту Бильбао в Испании, который работает преимущественно на украинской сое, перерабатывая более 300 тыс. тонн в год.

Всего за два года Bunge вывезла более 600 тыс. тонн. Компания скупается по всей Украине, вывозит сырье на портовый терминал "Гринтур-Экс", который входит в структуру компании с 2011 года. Оттуда плывет кораблями в Бильбао.

Glencore

Glencore International AG – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В Украине представлена "Гленкор Грейн Украина". Основной бенефициар Glencore International AG — Айван Глайзенберг, который в июне 2017 вошел в состав совета директоров "Роснефти".

Завод Гленкор в Бодачеве в Польше перерабатывает 90% украинской сои. На данный момент закупили около 100 тыс. тонн украинской сои.

Группа компаний "Содружество"

Группа компаний "Содружество" – международная агропромышленная группа с головным офисом в Люксембурге, один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе. "Содружество" на 90% подконтрольна белорусским бизнесменам Александру и Наталье Луценко. Среди ее совладельцев – херсонский предприниматель Виктор Попов.

В 2016 году в Сморгони, Беларусь началось строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса. В одном из интервью, исполнительный директор Торгового дома "Содружество" Сергей Соколовский открыто заявил, что потребности завода в соевых бобах будут обеспечены за счет поставок из Украины.

Уже сейчас Содружество вывозит на свой завод в Калининград через Беларусь. Для этого используется терминалы в Беларуси – Агротерминал и Белагротерминал. Всего таким образом вывезено за 2017/18 маркетинговый год около 200 тыс. тонн. Вероятнее всего дальше эта соя вывозится в Россию, чтобы обойти санкции.

После запуска завода в Сморгоне "Содружество" планирует вывозить 500 тыс. тонн сои в год. По иинформации российских СМИ, "Содружество" тесно связана с российским премьером Дмитрием Медведевым. Под нее зачищен весь российский рынок.

Преимуществом группы компаний является то, что в ее собственности находится более 10 тыс. вагонов. Эта компания наиболее пострадает от изменений в режиме возврата НДС на сою.

Soya Mills SA

Различные объекты "Соя Миллс" расположены в отдельных районах Греции и на Балканах. Один из заводов в Каламаки (Греция) закупает кораблями через трейдеров 100 тыс. тонн украинской сои.

Soya Hellas

Один из заводов "Соя Хеллас" в Псахна (Греция) также закупает через трейдеров около 100 тыс. тонн украинской сои. Поставки осуществляются кораблями.

Vandamme

Завод растительных масел "Вандамм" в городе Комаром (Венгрия) является одним из основных производителей европейской, не содержащей ГМО соевой муки. На завод железной дорогой переправлено порядка 50 тыс. тонн украинской сои.

Кроме того в Польше начали активно строить относительно небольшие предприятия (до 100 тыс. тонн год) по переработке сои. Например, Agrolok в городе Осек в этом году запускает переработку. Единственным источником сои может быть Украина, так как в Польше сою выращивают крайне мало.

Коментувати
Сортувати:
Страна Украина превращается в сырьевой придаток. Позорище. Самим надо перерабатывать.
показати весь коментар
26.03.2018 14:04 Відповісти
ПДВ потрібно відмінити взагалі, це непотрібний податок! Він корупційний на 100%, його з 1992 року ще жодного разу не зібрали повністю і неможливо припинити махінації з ПДВ в такій корумпованій країні як України! Тому податок цей має бути відмінений саме через корупційні та кримінальні ризики і замінений на податок з обігу, який ніхто нікому під час експорту не повертає!
показати весь коментар
27.03.2018 23:41 Відповісти
Податок "з обігу" - незрозуміло що це таке, а податок з обороту невигідний виробничому сектору, хіба що ставки будуть дуже маленькі, але тоді такі як ти почнуть верещати що влада підігрує олігархам і за які шиши фінансувати армію.
показати весь коментар
28.03.2018 10:01 Відповісти
В нас з Вами різна українська мова. Дебільна уродлива мова Верховної Ради не є українською ні по суті ні по духу! Податок саме з обігу і його мають сплачувати автоматично, без податкової - банки мають автоматично відраховувати відсотки від грошей, які надходять на рахунки суб'єктів підприємницької діяльності і перераховувати ці відсотки автоматично на рахунки державної скарбниці яку ще називають дебільним словом Держказначєйство! Податкова в такому випадку буде просто непотрібною і її можна буде скоротити до мінімуму, що в рази зменшить махінації з податками та зборами! Податок з обігу примусить виробників відмовитись від тисяч посередників які перепродують продукцію кінцевому споживачеві! Ми позбудемось сотень тисяч фіктивних фірм, які нічого не виробляють а є лише місцевими осередками великих компаній по збуту та розповсюдженню продукції! Зменшення кількості посередників на ринку, призведе до очищення ринку від злочинців та махінаторів! Кінцевий споживач буде купляти продукцію безпосередньо у виробника і виробник буде нести всю відповідальність за свою продукцію! Зникнуть ризики у банківському кредитуванні, бо не буде фіктивних компаній з фіктивними оборотами - буде невигідно ганяти гроші кругами по 100 разі, роздуваючи обороти на неіснуючих підприємствах! Бізнес-середовище очиститься від говнопідприємців і нарешті наступить порядок на ринках, де будуть присутні виключно виробники та торгові мережі!
показати весь коментар
28.03.2018 10:11 Відповісти
Щодо методу збору податків, то ПДВ так само можна автоматично стягувати... А твої фантазії про найкраще організований ринок до дупи, бізнесу видніше як ефективніше вести справу.
показати весь коментар
28.03.2018 11:00 Відповісти
Ігор не розуміє, що коли у фірми-посередника не буде податкового кредиту а лише націнка, то ту націнку оподаткують 20% раз, а потім ще й податком на прибуток два. Так само націнка посередників буде обкладена податком з обороту. Якщо ним обкладатиметься лише кінцевий споживач, то це - одне. Якщо ж всі ланки виробничого ланцюга із виробників, які одні виробляють комплектуючі, інші їх звозять і концентрують, треті - збирають виріб, то це вже зовсім друге. Не можна спрощувати повторюючи мантру тимошенко про корупційне ПДВ. У країні з тотальною корупцією всі податки можуть бути корупційними.
Що робити? - Зменшити ставку ПДВ до такої величини, аби вигідно стало експортувати за кордон і без повернення. І відмінити саме повернення ПДВ експортерам. Арифметично експортери особливо не постраждають. Бо знизяться внутрішні ціни на все. А отже виросте споживання, що само собою збільшить об'єми виробництва.
показати весь коментар
23.05.2018 23:52 Відповісти
Зі всією повагою податок з обігу (обороту) буде ще більше корупційний за ПДВ. бо ПДВ навчилися моніторити (відслідковувати). Звідкіля у Вас такі дані, що хтось не платить ПДВ? якщо це стосується тих, хто працює виключно з налічкою, то ті взагалі ніяких податків із таких оборотів не платять. Як Ви уявляєте собі єдинщика без касового апарата, який би сплатив податок з обороту? Ми вже це все проходили при азарові во главі податкової.
показати весь коментар
23.05.2018 23:32 Відповісти