Как бывший военный стал делать колбасу из мяса
Если есть спрос на дешевую колбасу, изготовленную из неизвестно чего, то будет и предложение. Однако, есть спрос и на качественные колбасные изделия, которые не вредят здоровью. Их можно без опаски давать детям.
Десять лет назад предприниматель Игорь Щукин решил, что хотя бы для детей нужно делать настоящую колбасу.
В 2008 году совместно со своим партнером Игорем Мусиенко в маленьком селе Савин, что в Козелецком районе Черниговской области, создали компанию "Савин продукт".
Это мясоперерабатывающий завод, специализирующийся на выпуске исключительно натуральных мясопродуктов: колбас, сосисок, буженины, рулетов и паштетов.
Ежемесячно около 10 тонн различных колбасных изделий, созданных как по традиционным отечественным, так и по немецким, австрийским, польским, итальянским рецептам расходятся по нескольким десяткам торговых точек — в магазины, рестораны, бары, реализовываются через интернет-магазин.
В частности, "Савин продукт" продается в GOOD WINE и "Ашан".
Как все начиналось
Вхождение в колбасный бизнес у выпускника военного училища Игоря Щукина было поступательным. Оставив в 1992 году службу, он решил заняться бизнесом. Закончил бизнес-школу МИМ-Киев. Работал в самых разных сферах.
В конце концов, решил сконцентрироваться на пищевой отрасли. Снабжение расходными материалами к оборудованию и оболочками стало первыми шагами в колбасной отрасли.
К 2008 году среди партнеров Щукина были производители оболочек для колбас, ингредиентов, специалисты в области производства колбасных изделий. Сам он уже хорошо знал отечественное колбасное производство.
"Качество колбасных изделий не всегда удовлетворяло потребителя, поэтому вместе с партнером Мусиенко Игорем мы решили, что нужно сделать хотя бы для детей колбасу, которую можно есть. Так возникла идея".
Набираться опыта поехали в страны Европы: Польшу, Венгрию, Австрию и Германию.
Их поразило, насколько по-разному обустроено производство колбасы у разных маленьких европейских производителей.
У кого-то колбасный цех это чуть ли не космическая лаборатория, куда надо заходить, соответственно, облачившись в "скафандр". А у кого-то — обычный двухэтажный жилой дом, где в гараже на первом этаже делают мясные деликатесы.
Свою первую колбасу партнеры сделали тоже "по-семейному", на кухне. Экспериментировали, раздавали дегустировать друзьям и знакомым.
Чтобы запустить настоящее производство, понадобилось сотни тысяч долларов инвестиций, которые пошли на покупку дорогостоящего оборудования и ремонт помещения. Для колбасного цеха купили заброшенный банный комплекс, который привели в порядок за 12 месяцев.
Что касается оборудования, то Игорь Щукин не без удовольствия вспоминает, как польские специалисты, которые занимались установкой на него специальных программ, спросили:
"А зачем вам такие программы, ведь обычно колбасу варят по другим?".
"Но мы же будем делать колбасу из мяса!".
"Из мяса? В чем же бизнес?!" — удивились те.
В чем бизнес
Спрос диктует предложение. Если есть спрос на дешевую колбасу, изготовленную из неизвестно чего, то будет и предложение.
Однако, есть спрос и на качественные колбасные изделия, которые не вредят здоровью. Их можно без опаски давать детям.
Вот на этот сегмент потребителей и стала ориентироваться компания "Савин продукт".
Первым делом бизнесменам требовалось обеспечить себя качественным сырьем.
В месяц предприятию требуется 10 тонн мяса. В основном, это свинина, на втором месте — индюшатина, следующая — говядина.
"Мы наметили свою первоначальную стратегию, что берем самое лучшее мясо в Украине. Домашние хозяйства исключены, так как там нет должного контроля за рационом и соответственно мясо не имеет стабильного качества. Мы обратились к другим поставщиками мяса. Ездили к ним, смотрели в каких условиях содержатся животные, следили, чтобы режим откорма составлял не менее полугода".
Сейчас "Савин продукт" покупает мясо у поставщиков из Переяслав-Хмельницкого и Полтавщины.
Чтобы обеспечить себя качественной индюшатиной, инвестировали в небольшое хозяйство на Черниговщине.
"Индюки — самые стойкие к заболеваниям и условиям содержания птицы. Их можно вырастить без применения каких-либо посторонних препаратов. Индюшиная продукция сейчас набирает обороты. Мы делаем из индюшатины сосиски, колбасу "а ля докторскую", только в ней используется индюшиное мясо, сырокопченую продукцию, котлеты. Хотя при приготовлении сыровяленых и сырокопченых продуктов индюшатина довольно сложная, и без, например, свиного сала сложно сделать вкусный продукт, но многие люди иногда исключают свинину, и нам приходится ухитряться и производить продукты исключительно из индюшатины".
Здоровая альтернатива
Колбасу обычно вряд ли можно отнести к продуктам здорового или диетического питания. Но, по словам Щукина, его компания немало делает для того, чтобы этот вкусный продукт могли себе позволить и люди, которые заботятся о здоровье, и даже люди с ограничениями.
В линейке продукции "Савин продукта" есть около 10 видов изделий, которые не содержат глютена или лактозы.
"Мы сотрудничаем с обществом "Українська Спілка Целіакії". По его просьбе сделали продукты, которые предназначены и сертифицированы для людей с ограничениями. Мы прошли исследования. Теперь у нас есть десяток продуктов со специальными значками".
По словам Игоря Щукина, сейчас его компания серьезно обеспокоена использованием антибиотиков в сырье.
"Западные тренды и исследования в области влияния антибиотиков на людей посредством фармакологических препаратов и через продукты питания добрались и до нашей страны. Кроме того, что "Савин Продукт" не использует консервантов при приготовлении колбасных изделий, мы познакомились с удивительным человеком из Австрии - Томасом Брунером. Он создал компанию, которая выращивает свиней с большой заботой и можно сказать, любовью, что позволяет животным не болеть и не применять антибиотиков. Готовимся выпустить линейку продуктов из этого сырья".
Реализация
Мы встретились со Щукиным в "Ашане" на ул. Здолбуновской (Дарница). Он придирчиво рассматривал полку с продукцией "Савин продукта" в фермерском отделе и ненавязчиво интересовался квалификацией продавца.
"С "Ашаном" мы стали сотрудничать с декабря прошлого года. Первая продукция появилась в "Ашане" на Петровке. Всю сеть охватить вряд ли сможем — мощности не те. Разве что если найдем партнеров, которые будут выпускать колбасу по нашим рецептурам".
Первые попытки зайти в торговые сети в "Савин продукте" предприняли еще 2-3 года назад. Пробовали наладить поставки в NOVUS, Metro, тот же Ашан. Однако, сети выдвинули абсолютно неприемлемые условия.
Впрочем, за почти 10 лет работы у "Савин продукта" уже налажены десятки партнерских связей с магазинами, барами и ресторанами как в Киеве, так и в других городах — Днепре, Харькове, Черкассах, Запорожье и Одессе.
Сейчас "Савин продукт" — это руководство, технолог, 8 человек, работающих в цеху и служба продаж.
На вопрос, доволен ли он своим бизнесом, Щукин, как все люди его круга, сдержан.
"Он приносит меньше доходов, чем хотелось бы. Но, когда я вижу, как за нашими сосисками приходит бабушка, говорит, что у внука пропала аллергия, и просит, чтобы мы не теряли качество пусть даже путем повышения цены, я понимаю, что делаю нужное дело".