Как иностранные волонтеры бесплатно обучают украинских детей
GoCamp – крупнейшая волонтерская образовательная программа в Восточной Европе, инициирована гражданской организацией Global Office. БизнесЦензор поговорил с директором Global Office Оксаной Нечипоренко и узнал, как работает проект, чего боятся иностранцы в Украине и как меняется их мнение.
Оксана Нечипоренко, директор Global Office. Фото: Наталья Шаромова, БизнесЦензор.
В 2016 году лагеря GoCamp прошли в 120 школах и приняли 9 тыс. детей. Прилетело 120 волонтеров. В 2017 их посетили уже 60 тыс. детей по всей Украине.
С 2016 года и до сегодня GoCamp привез в Украину 940 волонтеров из 70 стран мира. Они бесплатно обучили более 144 тыс. детей из 1360 школ. Тренинги с инновационной методикой преподавания иностранных языков прошло 1500 учителей. 80% школ – это небольшие города и села.
Больше всего волонтеров приезжает из Великобритании. На втором месте – США. Третье место – страны Европы. Есть волонтеры из Индонезии, Малайзии, Китая, Нигерии, Мексики, Бразилии.
На момент знакомства с GoCamp, в их офисе находился волонтер из Австралии, который говорил на украинском языке. А на момент интервью – волонтер из Франции, который уже успел выучить не только основные фразы, но и стих Владимира Сосюры "Любіть Україну".
Что такое GoCamp
В 2015 году украинский политик Мустафа Найем и Оксана Мовчан, которая работала в Администрации Президента, создали общественную организацию Global Office. На должность директора пригласили Оксану Нечипоренко.
До этого Оксана работала в бизнесе – была директором по развитию бизнеса в Эдинбургской бизнес-школе Восточной Европы в Украине. В 2014 году перешла в проект "Реанимационный пакет реформ". А оттуда – в Global Office, где стала инициатором инициативы GoGlobal.
Сейчас Global Office делится на GoGlobal и GoEast. В GoGlobal входят проекты по изучению и популяризации иностранных языков. В частности, GoCamp – летние школьные лагеря по изучению иностранных языков. А также – развитию критического мышления, лидерства, креативности и толерантности. В Global Office это называют навыками 21 столетия.
А GoEast – это проект интеграции жителей прифронтовых территорий Донецкой и Луганской областей в проукраинское пространство.
Оксана говорит, что цель Global Office – популяризовать иностранные языки и волонтерское движение в Украине, изменить отношение иностранцев к Украине и активировать культурный и экономический рост страны.
"Существует прямая корреляция между уровнем английского в стране и ВВП. Чем выше уровень английского, тем стремительнее рост экономики и культуры", – говорит Оксана.
Как спонсирует проект
Перед запуском проекта GoCamp изучили опыт Грузии, Венгрии, Словакии, Японии и Турции. Смотрели, что страны делали для языкового прорыва. Но во всех этих странах подобные инициативы были государственные.
Поскольку GoGlobal – гражданская инициатива, нужно было искать поддержку. Команда начала презентовать проект международным фондам и искать партнеров. Сейчас тренинги для учителей спонсируются Американским посольством, при поддержке Goethe Institut и Institut France. Это около 20% финансирования.
Остальное – фандрейзинг у бизнеса, международный краудфандинг и социальное предпринимательство. С 2018 года украинское Министерство молодежи и спорта обеспечивает базу для волонтеров, питание и часть логистики.
А благодаря посольству Британии и Британскому совету удалось реализовать GoCamp на Востоке в 2018 году.
На Оксане лежит задача поиска доноров для проекта. Для этого она посещает посольства, университеты и фонды с презентациями организации. В 2017 году проект получил поддержку Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Они организовали кампанию по сбору средств на популярной в Великобритании платформе Just Giving. С помощью платформы удалось собрать 10 тыс. фунтов. После чего ЕБРР удвоил сумму.
Как школе участвовать в GoCamp
Участвовать в GoCamp может любая школа. Для этого она должна подать заявку на сайте организации. А также создать видео или презентацию, которая покажет заинтересованность школы в проекте. Участие – бесплатно. Отбор школ начинается осенью.
Когда школа заполняет анкету на участие в отборе, то ее просят описать не только школу, но и город или село. Эта информация потом передается волонтерам.
"Они должны понять, почему стоит поехать в село Закарпатской области или почему в Волновахе не страшно", – говорит Оксана.
Для GoCamp важно работать именно с мотивированными людьми. Поэтому при отборе школ выбираются самые яркие анкеты. Также школа должна выбрать учителя, который будет "проводником" между детьми и волонтером во время проведения лагеря.
Необходимо, чтобы это был учитель иностранного языка или имел минимальные знания английского. Ведь тренинги проводятся на английском. На этом же языке говорят и волонтеры. Хотя можно выбрать волонтера-носителя французского или немецкого языков. Обучение для учителей начинается в апреле.
Также школе нужно найти семью, которая примет к себе волонтера на проживание. И определить средний возраст учеников, которые хотят принимать участие в лагере.
Тем временем в GoCamp занимаются поиском и отбором волонтеров. А также рассматривают заявки школ. Если школа проходит отбор, то выбранный учитель должен приехать на тренинги GoCamp, которые проводятся под Киевом.
На тренингах учителей обучают инновационным методикам преподавания и предоставляют программу проведения лагеря. Каждая программа зависит от возрастной категории детей и имеет свою тематику.
Есть программы по экологии, предпринимательству, креативу, лидерству и критическому мышлению. Все обучение проходит в игровой форме. Волонтер помогает побороть языковой барьер и страх ошибки в общении на иностранном языке. Рассказывает о культуре и обычаях его страны.
Ломаются культурные барьеры. Ведь в некоторых селах впервые видят иностранца живьем. Дети понимают, что такое волонтерство, как живут люди в других странах и кем можно быть.
"Мы вкладываем знания в учителей. Во время летних лагерей, совместно с волонтерами, они пилотируют методики. Многие меняют свой подход к преподаванию, видя какой эффект на детей имеет программа", – говорит Оксана.
В среднем бесплатный лагерь длиться 2-3 недели. На одного волонтера приходится около 30-50 детей. За это время школа превращается в фан-сообщество. Убираются парты, а обучение проходит как в самой школе, так и на свежем воздухе.
Самая большая затратная часть — тренинги для волонтеров и учителей, а также логистика для волонтеров. Ранее билеты для волонтеров давала "Укрзализныця". Взамен, GoGlobal организовывала для сотрудников УЗ бесплатные языковые лагеря.
О волонтерах и стереотипах
Требования к волонтерам строже, чем к школам. Из всех заявок отбирается только 20%.
Волонтер должен заполнить мотивационную анкету и предоставить документы. Включая медицинские справки и справки об отсутствии криминального прошлого. Потом пройти собеседование с сотрудником GoGlobal.
Дополнительно волонтер проверяется через Интерпол. По приезду в Украину, волонтеры проходят тренинг по защите прав детей.
"Не может не вдохновлять то, что люди тратят столько времени и денег, чтобы прилететь в Украину и помочь обучать наших детей", – говорит Оксана.
Волонтеры приезжают в Украину за свой счет. В аэропорту их встречают представители GoGlobal и везут на тренировочную базу. Потом организация развозит их по школам за свой счет. Волонтеры живут в host family – принимающих семьях.
В этом году 20% волонтеров приехали в Украину повторно. Одни хотят в семьи, с которыми подружились. Другие едут за новыми эмоциями. Просят отправить их на Восток или в столь загадочные села, куда никто не хочет.
В 2018 году было 17 локаций по прифронтовой линии. В частности, лагеря прошли в Волновахе, Авдеевке, Константиновке и Мариуполе.
Стандартные стереотипы – это война, отсутствие дорог, общественных уборных, серость и негостеприимность. Также спрашивают, нужно ли им брать наличные. Думают, что у нас нет банкоматов. Спрашивают, везти ли любимую бутылку Coca-Cola. Ведь в их понимании, у нас многое не продается.
"Когда мы говорим о войне, то показываем карту: сколько Люксембургов помещается между Киевом и линией военных действий. После этого волонтеры спокойно летят", – говорит директор Global Office.
Первый стереотип, который рушиться – серость и негостеприимность. Все волонтеры по прилету говорят, что Украина – очень красивая и яркая страна.
"Первая фраза, которую они учат: "Дякую, я вже поїв". Ведь если в гостевой семье не могут пообщаться с волонтером из-за незнания языка, то начинают его кормить. Да и вообще, как это отпустить голодного?", – смеется Оксана.
Волонтеры устраивают флешмобы, рассказывая друг-другу чем кого кормили и обычно поправляются на несколько килограмм. Их мнение об Украине меняется. Это видно по теплым постам в социальных сетях, которые они пишут по завершению лагерей. По количеству фото, которые делают. И по количеству тех, кто возвращается.
О платном лагере
В 2019 в GoGlobal планируют провести первый платный GoCamp. Он пройдет в Киевской области. В этом лагере соберутся волонтеры из разных стран и будет внедрено несколько программ обучения параллельно.
Платный GoCamp будет длиться 1-2 недели. Он объединит 3 ключевых программы – мир животных, развитие креативности и предпринимательского таланта.
Все собранные деньги с оплаты уйдут на поддержку бесплатных лагерей в 2020 году. Стоимость недели пребывания в лагере – 9500 грн. Две недели – 15 800 грн.
В отличие от бесплатных кемпов, платные будут проводиться для детей 8-16 лет. Кроме того они будут доступны даже для детей, чьи школы не прошли предварительный отбор.
О партнерах из бизнеса
Cреди партнеров GoGlobal в этом году – "Киевстар", "Мироновский хлебопродукт", ING Bank, Snapchat.С ними работа ведется в нескольких направлениях.
Одни поддерживают школы или целые регионы. Другие помогают в разработке программ и проведении лагерей.
Например, программа по предпринимательству была разработана совместно с "Киевстаром". Благодаря этой программе, дети старших классов учатся создавать первые бизнес-планы. Начинают понимать, что такое маркетинг, ответственность за команду и предпринимательство в целом. В конце могут создать проект собственного мобильного приложения.
Со Snapchat был разработан проект по арту и креативности. Такая программа помогает детям полюбить искусство, открыть в себе таланты. С МХП будет проект по активности в общине. Это история о том, как развивать свое село или город.
Иногда представители компаний-партнеров приезжают в школы и проводят тренинги, как волонтеры.
"Мы ищем формат, который будет интересен и компании, и детям", – подытоживает Оксана Нечипоренко.