4 074 0

Как работают железные дороги в условиях пандемии

Автор: Николай Копылов

БЦ разбирался в том, как переживают "коронакризис" железнодорожные компании в различных государствах на основе данных об их работе в первом полугодии.

Пандемия Covid-19 ударила по мировой экономике, а также отразилась на сфере транспорта, как неотъемлемой ее части. В различных странах последствия оказались разными: от приостановки перевозочного процесса до рекордного роста транспортировки контейнеров между Китаем и Евросоюзом.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 01

Проводник Kyiv Boryspil Express после возобновления движения летом 2020 года готов к приему пассажиров, Фото: Медацентр "Магистраль", info.uz.ua

В основном, следствием пандемии Covid-19, стало сокращение, как объемов перевозок, так и вызванные этим убытки железнодорожных компаний.

Укрзализныця (УЗ) не стала исключением из правил. По данным Государственной службы статистики, ее грузовые перевозки в первой половине 2020 года сократились на 8,7%, а "дно" пришлось на период апреля–мая.

Украинские железные дороги в целом недополучили за полгода около 13,5 млн т грузов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение наблюдалось по всем видам сообщения, особенно, по внутренним и экспортным оправкам, составляющим основу отечественных перевозок по стальным магистралям. Всего украинским железнодорожникам удалось перевезти в первом полугодии 143,2 млн т.

Пандемия также стала поводом для отсрочки реализации запланированных на этот год крупных инвестиционных проектов Укрзализныци, связанных с обновлением локомотивного парка и электрификацией. Эти программы на сегодня фактически зависли в воздухе.

На этом фоне государственная поддержка отрасли пока что ограничилась отсрочкой и снижением уровня перечисления дивидендов от прибыли за 2019 и 2018 год, а также разрешением не платить налог на землю за март 2020 года. Это дало возможность сэкономить около 350 млн грн, хотя сам данный налог многие эксперты считают абсурдным.

Что касается дивидендов, то их, в размере около 1 млрд грн, по решению Кабмина, необходимо будет перечислить до 31 декабря 2020 года, тогда как раньше предусматривалось в первой половине года.

В большинстве других стран также наблюдался процесс стагнации железнодорожных перевозок. Однако, инвестиционные проекты, начатые ранее, продолжают воплощаться в жизнь. В той или иной степени выделяется помощь от государства.

Общее снижение

В Беларуси объем транспортировки грузов по сети государственного предприятия сократился в первом полугодии на 18,6%. В основном, это произошло из-за рекордного падения транзита (-38%) на фоне закрытия границ.

В то же время, это не помешало ГП "Беларуская чыгунка" завершить электрификацию первого участка длиной 36 км Жлобин — Светлогорск.

В конце июня, в связи с окончанием работ здесь открыли регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск — Минск. Всего же запланировано до конца 2021 года перевести на электротягу линию Жлобин — Калинковичи — Барбаров общей протяженностью 141 км на сумму 77,3 млн евро.

Исполнителем проекта является китайская China National Electric Import & Export Corporation (CUEC) с уровнем локализации при выполнении работ 50%.

Помимо того, в Беларуси продолжается обновление пассажирского подвижного состава: новый шестивагонный дизель-поезд производства польской компании PESA Bydgoszcz SA начал курсировать по маршруту Минск – Гродно с 24 июля. На текущий год запланирована поставка еще трех таких составов на сумму 32 млн евро.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 02

Один из новых поездов Беларуской железной дороги

Пострадала от пандемии и одна из крупнейших железнодорожных компаний на континенте – АО "Российские железные дороги" (РЖД).

Ее объемы погрузки в первом полугодии сократились на 4,6% до 604 млн т. В то же время, рекордно выросли перевозки транзитом товаров из Китая в страны Европы (в 1,7 раза). Скорость движения контейнерных поездов на данном направлении на отдельных участках доведена до 1,3 тыс. км в сутки (на 28,8% выше, чем годом ранее).

По железной дороге РФ из КНР и обратно перевозят, в частности, медицинские препараты, используемые в борьбе с пандемией коронавируса.

Кроме того, на РЖД были реализованы ряд крупных проектов. В частности, в конце июля открыты реконструированные вокзалы станций Улан-Удэ. Площадь увеличена более чем на 1,2 тыс. м2) и Иваново (площадь комплекса 9 тыс. м2, инвестиции в реконструкцию – 1,2 млрд рублей.

В этом году также были запущены ряд регулярных поездов в сообщении с аннексированным Крымом.

По данным Минтранса РФ, железнодорожный транспорт получил 7,2 млрд руб. (около $100 млн) в виде господдержки во время коронавируса. Кроме того, на днях завершена перешивка последнего участка длиной 54 км с узкой на широкую колею на острове Сахалин. Работы проведены за два месяца.

Продолжается реализация инвестиционного проекта по обновлению локомотивов в одной из наиболее пострадавших от пандемии железных дорог – в Молдове. ГП "Calea Ferată din Moldova", в связи со значительным сокращением объема грузов, даже пришлось прекратить перевозки в период с 23 по 27 апреля.

В июле 2020 года в страну прибыли первые 6 из 12 тепловозов ТЕ33АС казахстанского производства (разработка General Electric, США).

Проект, начатый в 2018 году, реализуется при финансировании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Евросоюза. Общая стоимость, с учетом восстановления инфраструктуры, 110 млн евро.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 03

Локомотивы, полученные недавно железной дорогой Молдовы

По железным дорогам Польши, в первом полугодии 2020 года было перевезено 102,6 млн т грузов, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, как отмечают в PKP Cargo SA, в июне показатели работы несколько улучшились.

Топ-менеджеры железных дорог пока осторожно говорят о перспективах восстановления докризисных объемов движения. Хотя, согласно статистике, оживление в июне все-таки прозошло.

Определенные надежды в Украине возлагаются на третий квартал и увеличение транспортировки таких основных грузов как уголь и зерно.

Азия вне тренда

На общем фоне выделяются некоторые азиатские государства, где объемы перевозок, не смотря на общемировые тенденции, наоборот, находятся в восходящем тренде. Речь, прежде всего, о Китае, а также граничащем с ним Казахстане.

В пострадавшем первым от коронавируса Китае, грузовые перевозки на железной дороге в первом полугодии 2020 года выросли на 3,6%, достигнув 1,69 млрд т. Местные СМИ констатируют и рекордный рост перевозок в сообщении с Европой.

В частности, информируют об отправлении 5122 грузовых поездов по итогам первого полугодия, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Перевозки в Китае продолжают расти.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 04

Рекордные отправки китайских контейнеров почувствовали и в Украине: летом в Киев впервые прибыл прямой поезд из города Ухань (КНР)

Продолжает крутиться, не смотря на кризис, и запущенный в предыдущие годы маховик инвестиций в развитие железных дорог.

В первом полугодии 2020 года Китай направил на развитие отрасли сумму эквивалентную $46,3 млрд, в эксплуатацию введено 1178 км новых линий, в том числе 605 км для высокоскоростного движения.

Среди знаковых реализованных проектов – открытие этим летом линии Кадзуо — Чифэн длиной 156 км, рассчитанной на скорость 250 км/ч. Это сократило время движения по маршруту из Чифэна в Шэньян (около 475 км, как от Киева до Днепра) с 10 часов до менее чем 3 часов.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 05

Кроме того, завершено строительство автомобильно-железнодорожного моста длиной более 11 км через реку Янцзы. В грузовом движении достижения КНР ознаменовались организацией тяжеловесных углевозных маршрутных поездов массой 12 тыс. т на линии Ватанг — Жичжао.

Это достигнуто, в том числе, благодаря применению вагонов с повышенной осевой нагрузкой 30 т.

Улучшились, по итогам первой половины 2020 года, и показатели работы железной дороги в соседнем с Китаем Казахстане.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 06

Как сообщает пресс-служба АО "Казакстан Темір Жолы", за шесть месяцев погружено 121 млн т. Эксплуатационный грузооборот по итогам первого полугодия достиг 111,8 млрд ткм нетто, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 3,9%.

На 54% выросли объемы перевозки транзитных контейнерных грузов. Для скорейшего пропуска поездов компания в июле модернизировала приграничную с КНР станцию Достык.

Продолжается активное обновление пассажирского подвижного состава казахстанской компании: с начала года приобретены 46 новых вагонов.

Кризисные субсидии

Существенные убытки претерпели национальные железнодорожные перевозчики стран Западной Европы из-за падения пассажиропотока вследствие карантинных мер.

Эти железные дороги более ориентированы на пассажиров (и по размерам движения и по прибыли), чем перевозчики на постсоветском пространстве. В то же время, не смотря на кризис, доходы увеличили логистические подразделения компаний стран ЕС.

Железные дороги Франции из-за коронавируса в первом полугодии потеряли 3,9 млрд евро. Перевозки скоростными поездами TGV упали на 57%. В целом по сети SNCF пассажирское движение сократилось на треть. Единственным структурным подразделением, увеличившим доходы, хоть и незначительно, стало логистическое предприятие Geodis.

Схожая картина сложилась в Германии. Государственная железная дорога Deutsche Bahn (DB) отчиталась об убытках на 3,7 млрд евро в первой половине 2020 года.

Пассажиропоток сократился на 37%, грузооборот у дочерней компании DB Cargo снизился на 13% из-за остановки производства у основных клиентов. Хотя в целом на железных дорогах страны он возрос благодаря перевозкам продуктов питания и медицинских принадлежностей.

Серьезно пострадал международный оператор DB по пассажирским перевозкам – компания Arriva.

В то же время, позитивные результаты сумела показать транспортно-логистическая компания DB Schenker. Итог ее операционной деятельности после уплаты налогов и выплаты процентов оказался на 278 млн евро выше, чем годом ранее (+16,8%).

Правительство Германии и DB рассчитывают, что быстрому преодолению последствий пандемии коронавируса помогут инвестиции в реализацию долгосрочной программы модернизации и развития сети.

В первом полугодии они достигли рекордной величины — 5,6 млрд евро. Недавно между правительством и представителями отрасли подписано соглашение о развитии, предусматривающее, в частности, удвоение объема пассажирских перевозок к 2030 году и увеличение до 25% доли железных дорог в грузовых перевозках.

Для преодоления последствий кризиса беспрецедентная помощь выделяется из фондов Евросоюза и бюджета Соединенных Штатов Америки.

Федеральное управление железных дорог Министерства транспорта США (transportation.gov) выделило более $1 млрд государственной железнодорожной пассажирской корпорации Amtrak для поддержания ее деятельности в связи с эпидемией Covid-19.

Финансирование предоставлено в соответствии с принятым Конгрессом США законом о преодолении последствий эпидемии (CARES).

Во втором квартале 2020 года значительно сократились доходы и грузовых железных дорог 1-го класса Северной Америки.

К примеру, Union Pacific сообщила об уменьшении чистого дохода с $1,6 млрд во втором квартале 2019 года до $1,1 млрд за тот же период текущего года. Объемы перевозок грузов упали на 20%.

О сокращении доходов также объявили Canadian Pacific, CSX, Kansas City Southern.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 07

Кликните для увеличения. Снижение уровня отправок вагонов и контейнеров грузовыми железными дорогами первого класса США в 2020 году

По информации Ассоциации американских железных дорог (AAR), за первые 30 недель 2020 года количество вагонных отправок сократилось на 16,1%, контейнеров – на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с пандемией, Конгресс США в марте также принял решение расширить социальные гарантии для железнодорожников, касающиеся ускорения и увеличения выплат по болезни или в случае потери работы.

Кроме того, из федерального бюджета профинансирована закупка свыше 100 млн масок для пассажиров и 15 млн для работников критически важной транспортной инфраструктуры, в том числе 7 млн – для железнодорожников.

Серьезную поддержку развитию железнодорожной инфраструктуры, в рамках мероприятий по преодолению негативных последствий пандемии, окажет Евросоюз.

Речь идет о 55-ти железнодорожных инфраструктурных проектах на линиях, входящих в трансевропейскую транспортную сеть (TEN-T), на общую сумму 1,6 млрд евро. В их число, в частности, входит Rail Baltica.

Впрочем, пандемия не стала препятствием для реализации ряда ранее начатых грандиозных проектов в развитых странах ЕС.

Так, в Австрии в июне завершена проходка одного из самых длинных в Европе железнодорожных тоннелей – Коралм – общей протяженностью почти 33 км. Это 18 таких тоннелей как Бескидский в Украине.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 08

Проходческий щит

Стоимость работ, выполняемых оператором инфраструктуры железных дорог Австрии ÖBB Infrastructure, составила 5,4 млрд евро. Реализация проекта длится с 2013 года, а открыть движение планируется в 2025 году.

Как работают железные дороги в условиях пандемии 09

Стыковка с помощью проходческого щита тоннеля Коралм в Австрии

Выводы

Воздействие пандемии коронавируса вследствие закрытия границ, ограничений в режиме работы, сокращения производства, так или иначе ощутили все мировые железнодорожные компании.

Особенно сильный удар в большинстве государств, и в Украине в том числе, пришелся на 2 квартал 2020 года. Более всего пострадали пассажирские перевозки, в связи с полной остановкой движения.

Практически единственная сфера, где наблюдался рост – контейнерные перевозки между Китаем и странами Европы, в том числе, за счет поставок медицинского оборудования и препаратов. Кроме того, прибыльной осталась сфера логистики.

Продолжена реализация начатых в минувшие годы масштабных инфраструктурных проектов. Именно с ними связывают в ряде стран надежды на скорейший выход из кризиса. Данным проектам, наряду с социальной сферой и пассажирским сектором, предоставляется существенная государственная поддержка.

Коментувати
Сортувати: