Как в Европе отапливают дома водородом

Автор: БизнесЦензор

БизнесЦензор собрал несколько примеров того, как в других странах отапливают дома альтернативным топливом – водородом.

Как в Европе отапливают дома водородом 01

Зачем в странах ЕС переходят на отопление водородом

Страны Евросоюза хотят минимизировать использование ископаемых источников энергии и достичь климатической нейтральности до 2050 года. Для этого были разработаны стратегия интеграции энергетической системы и водородная стратегия. Их цель – уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и снизить энергопотери.

Для внедрения стратегии власти ЕС совместно с учеными и энергетиками рассматривают "зеленый" водород в качестве топлива для газовых сетей и автомобильного транспорта.

"Зеленый" водород можно добывать из воды путем электролиза. Для электролиза планируется использовать избыточную электроэнергию. Ее производят солнечные и ветровые электростанции в "пиковый период".

"Зеленый водород" – это экологически чистое топливо, которое не оставляет "углеродного следа" и не приводит к выбросу парниковых газов. Соответственно, не загрязняет окружающую среду и не влияет на климат.

Первые шаги по переходу к чистому топливу уже делаются. Водород начинают тестировать на отдельных участках газовых сетей в некоторых странах ЕС. БизнесЦензор собрал несколько примеров того, как водородом отапливаются дома.

Великобритания

По информации Guardian, водород для отопления впервые в мире начали использовать в Великобритании. Проект получил название HyDeploy и обошелся в 7 млн фунтов стерлингов.

В качестве тестовой площадки был выбран Кильcкий государственный университет поскольку он имеет частную сеть, которую можно изолировать от основной сети.

К эксперименту готовились два года. В ходе подготовки проверяли безопасность новой смеси на всех зданиях, проводили лабораторные испытания газовых приборов и исследования влияния водорода на материалы в газовой сети.

Материалы и приборы, проданные после 1996 года, должны были выдержать 23% водорода. Сейчас смесью 20% водорода и природного газа отапливается 30 зданий университета и еще 100 домов в округе.

Эксперимент должен был закончиться в конце июля этого года. В случае успеха программу развернут на северо-востоке. Тогда 20% смесь водорода будут поставлять в 670 жилых и коммерческих объектов в Винлатоне и Гейтсхеде. Этот эксперимент рассчитан на 10 месяцев.

Менеджер газораспределительных сетей Cadent Лорна Миллингтон рассказала, что используемые в их сети материалы способны выдержать более высокий уровень концентрации водорода, чем рассматривался изначально. По ее словам, отопление водородом не требует отдельной инфраструктуры. Ведь водород поступает в трубы смешиваясь с газом.

Нидерланды

Эксперимент был запущен в городе Розенбург. Он предусматривает отопление жилого дома бытовым котлом, который работает на 100% водороде.

Пилотный проект инициировал владелец газовых сетей Stedin в партнерстве с муниципалитетом Роттердама, компанией BDR Thermea Group и жилищным кооперативом Ресорт Вонн (Ressort Wonen).

Котел установили в 2019 году в котельне рядом с существующим котлом, который работает на природном газе. Обычный котел работает как "подстраховка", которая обеспечивает жителей дома горячей водой и теплом.

Stedin использует существующий трубопровод для подачи водорода, чтобы показать готовность существующей сети к приему нового топлива. Это первый проект в мире, для которого используется чистый водород в качестве топлива для системы отопления дома. Водородный котел работает по такому же принципу, как и газовый.

Первый в мире полностью водородный бытовой котел был разработан BDR Thermea Group. Это итальянская компания по производству решений в области отопления и горячего водоснабжения. BDR стала первой в Европе компанией, которая получила сертификат на использование водородной смеси в бытовых котлах.

Кроме пилотного проекта в Розенбурге BDR Thermea Group примет участие в масштабном демонстрационном проекте в Великобритании. В ближайшие два года будет установлено более 400 водородных котлов.

Шотландия

Шотландская газораспределительная компания SGN, которая поставляет природный газ для 6 миллионов домов и предприятий в Шотландии и на юге Англии, планирует в конце этого года начать реализацию проекта H100 Fife. Проект предусматривает отопление водородом 300 домов.

Это первый в мире проект, когда отапливаться водородом будет такое количество жилых зданий. В настоящее время заявку SGN рассматривает британский национальный регулятор энергетического рынка Ofgem.

Водород будут производить из воды методом электролиза с помощью электроэнергии. Для выработки электроэнергии будут использоваться морские ветряные электростанции.

Для проекта вдоль 1000 объектов недвижимости будут проложены новые трубы. Это означает, что владельцы домов будут иметь выбор: получать газ или водород.

SGN заявляет, что пандемия Covid-19 не задержит работы. Ожидается, что строительство начнется в начале 2021 года.

Жителям будут предложены демонстрационные водородные устройства (бойлеры-нагреватели), которые они смогут протестировать у себя в домах. В ходе эксперимента будет оцениваться техническая и экономическая стороны. А также удовлетворённость потребителей водородным отоплением.

H100 Fife является частью национальной инициативы Gas Goes Green. Инициатива представляет собою серию проектов, которые должны доказать жизнеспособность водорода для отопления. А также продемонстрировать, что британская газовая сеть может обеспечить путь к декарбонизации. Сеть состоит из более 280 тыс. км труб, соединенных с 23 млн домов и предприятий.

Производственная фаза H100 Fife должна продлиться пять лет, начиная с 2022-2023 годов. Великобритания собирается стать климатически-нейтральной к 2050 году, а Шотландия – к 2045.

Директор по энергетическим фьючерсам в SGN Ангус Макинтош считает, что водород может обеспечить такие же уровни безопасной и доступной энергии, что и газ. Еще в SGN планируют доказать, что "зеленый" водород можно безопасно направлять по существующим трубам в дома и на предприятия.

Украина и водород

В нашей стране достаточно "зеленых" источников энергии и они развиваются дальше. Это открывает возможности для развития водородной энергетики в Украине. Более того, иностранные энергетики считают, что Украина может стать поставщиком водорода на рынок ЕС. 

Использование нового вида топлива позволило бы Украине снизить потребление газа и стать энергетически независимее. Но в стране нет государственной стратегии развития водородной энергетики. Еще один минус – отсутствие финансовой поддержки.

Несмотря на это, 6 августа Региональная газовая компания (РГК) впервые в Украине начала цикл испытаний запуска водорода в газораспределительную систему. Самыми первыми испытания начались на специальном полигоне в Черняхове Житомирской области. По состоянию на конец августа, РГК проводит испытания на пяти спецполигонах в разных обласятх.

Эксперимент проводился для того, чтобы понять: совместимы ли действующие газораспределительные системы Украины с новым видом энергии. В систему был закачан водород концентрацией 99%. Исследование рассчитаны на 1,5 года. Если эксперимент будет успешным, то это будет означать, что газовые сети Украины готовы принять новое экологичное топливо.

Топ коментарі
+4
Во ***** радуется Скоро он свой газ разве что себе в задницу закачивать сможет.
показати весь коментар
26.08.2020 10:10 Відповісти
+4
впаривать будут олигархи. а народ как во всем и обычно, посасывать лапу! ну и дышать выбросами... наше Запорожье - это печаль! зона экологического бедствия
показати весь коментар
26.08.2020 10:29 Відповісти
+4
Это способ "законсервировать" избыточную электроэнергию "на потом".
показати весь коментар
02.09.2020 21:54 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Всё это очень мило. Вопрос в том СКОЛЬКО СТОИТ водородная калория...
Хотя....
Если у нас в самом деле избыток атомной - будем по идее Зели впаривать Западу украинский водород!
показати весь коментар
26.08.2020 09:52 Відповісти
впаривать будут олигархи. а народ как во всем и обычно, посасывать лапу! ну и дышать выбросами... наше Запорожье - это печаль! зона экологического бедствия
показати весь коментар
26.08.2020 10:29 Відповісти
Во ***** радуется Скоро он свой газ разве что себе в задницу закачивать сможет.
показати весь коментар
26.08.2020 10:10 Відповісти
Вопрос в другом - насколько хватит воды для производства водорода?
показати весь коментар
26.08.2020 17:34 Відповісти
процес перпетум мобиле
показати весь коментар
26.08.2020 20:29 Відповісти
2Н2+О2=2Н2О
показати весь коментар
31.08.2020 09:44 Відповісти
всем четыре, тебе пяць. сразу видно пэцин бутус
показати весь коментар
07.10.2020 20:04 Відповісти
Вышла уже не знаем какая по счету статья о пользе водородной энергии - предлагаю обьединить серию этих полезных статей с серией о RAB тарифе, и серией о том как мы запануем/уже запанували с рынком земли $1000/гектар.
показати весь коментар
27.08.2020 19:05 Відповісти
ну если ещё кто из научно-исследовательского мира порадует технологиями в области метал-
лургии, производства цемента и в прочих "горячих" темах, как обойтись без угля/нефти/газа то
....... то кому-то в не столь отдалённом будущем кирдык нарисовывается однозначно.............
показати весь коментар
31.08.2020 09:37 Відповісти
для производства водорода используется электроэнергия. Потом водород нужно подать по трубам и сжечь в котле, чтобы нагреть воду. А не проще напрямую нагреть воду электротэном?
показати весь коментар
31.08.2020 09:43 Відповісти
простіше. ще простіше, щоб електроенергія генерувалася безпосередньо на місці її споживання.
проте ніхто не пропонує атомні реактори до кожного дому.

В матеріалі наведено підказку: сонячні та вітростанції не виробляють електрику постійно, а ще є піки генерації, тому є потреба в зберіганні енергії для вжитку її потім за запитом. Водень (гідроген), а точніше така розгалужена мережа вжитку буде слугувати велетенським акумулятором в масштабах цілої країни.
раджу почитати ВМН №8 від 2004 р. Економічність водневого палива
ВМН №10 від 2006 р. Енергосистема для водневої економіки.
Останній наведений № раджу почитати навіть лобістам та й БизнесЦензор - для розуміння масштабів та глибоких наслідків застосування водню для суспільства.
показати весь коментар
01.09.2020 11:29 Відповісти
Это способ "законсервировать" избыточную электроэнергию "на потом".
показати весь коментар
02.09.2020 21:54 Відповісти
Именно так и есть:пик потребление электроэнергии это утро и вечер. А днем и ночью-провал,а ветряки всеравно крутятся и это электричество просто девать некуда. вот и можно превратить его в водород и подать этот газ скажем на металоургический завод для выплавки стали или на то-же отопление домов в часы пик. Можно запасать излишки электричества аккумуляторами-но думаю это дороже чем в виде водорода. А вот на транспорте как раз аккумуляторы и электроавто на них выигрывают у водородных авто
показати весь коментар
03.09.2020 02:26 Відповісти
Жечь водород, это - здорово! Так-же, неплохо было бы питаться исключительно чёрной икрой. И вообще,- лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
показати весь коментар
01.09.2020 12:13 Відповісти
Солнце, ветер и разум - даны Богом.
А чревоугодие - грех!
показати весь коментар
02.09.2020 21:55 Відповісти
когда все это сразу попробуешь
найдутся недостатки которых и не ждал
и от черной икры аллергия
и здоровым и богатым наскучит
начнешь курить и бухать
и хорошо еще если табак курить
а то и что похуже, от скуки-то...
показати весь коментар
14.09.2020 00:50 Відповісти