Как монополии Ахметова и Суркисов не пускают в рынок независимых поставщиков
Чтобы не дать потребителям перейти к независимым поставщикам электроэнергии с более выгодной ценой некоторые облэнерго Рината Ахметова и братьев Суркисов вписывают незаконные условия в типовые договора, запугивают потребителей необоснованными штрафами и насылают проверки. Как это происходит?
С 1 января 2019 года в Украине открылся розничный рынок электроэнергии для юрлиц. До этого потребители (здесь и далее потребители – юрлица) покупали электроэнергию (э/э) напрямую у облэнерго или у оператора магистральных сетей – Укрэнерго.
Также существовал сравнительно маленький рынок так называемых поставщиков по нерегулируемому тарифу (ПНТ-компании).
Имплементируя европейское законодательство, с 2019 года Украина запретила одной и той же компании оперировать сетями (инфраструктурой) и осуществлять поставку э/э одновременно.
Такое правило также называют Третий энергетический пакет. Оно создано для того, чтобы владельцы операторов инфраструктуры не могли влиять на конкурентный бизнес – поставку.
В связи с новыми правилами, все украинские операторы систем распределения (ОСР, облэнерго) создали поставляющие компании.
Для примера, ОСР в столице "ДТЕК Киевские электросети" создал поставщика "Киевские энергетические услуги", а ОСР Запорожьеоблэнерго создал компанию Запорожьеэлектропоставка.
Весь список природных монополий, а также перечень электро-поставляющих компаний можно посмотреть на сайте Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
С запуском оптового рынка э/э в июле 2019 года поставщики, связанные с ОСР, получили статус поставщиков универсальных услуг (ПУП, постачальники універсальних послуг).
Они, кроме прочего, обязаны поставлять дешевую э/э населению, получая ее от госкомпаний Энергоатом и Укргидроэнерго по низким ценам. Их список можно посмотреть здесь.
Отпочковавшиеся от облэнерго поставщики лишь формально объявлены независимыми. По факту они вместе с ОСР имеют общих владельцев, их управляющие тесно контактируют с управляющими ОСР, обмениваются информацией.
Это дает связанному с ОСР поставщику не обусловленное конкуренцией преимущество по сравнению с независимыми поставщиками.
Кому принадлежат облэнерго
БЦ не раз публиковал список владельцев ОСР. Самым крупным среди них является энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.
В "ДТЭК Сети" входят ОСР в Киеве, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Донецкой областях. А также транс-областные операторы: Высоковольтные сети и ПЭС-Энергоуголь.
В 2018 году ОСР, которые сегодня входят в группу ДТЭК, распределили 47% электроэнергии в стране.
Сегодня в стране работает 32 ОСР. Крупнейшие из них, обслуживающие сети в областях, принадлежат семи основным группам, включая группу государственных облэнерго.
Управляющий собственник | Области, в которых работают ОСР |
ДТЭК, Ринат Ахметов | Донецкая, Одесская, Днепропетровская, Киев |
Группа VS Energy, Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков | Черновецкая, Херсонская, Ривненская, Житомирская, Кировоградская |
Фонд госимущества | Запорожская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Николаевская |
Игорь и Григорий Суркисы | Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская |
Константин Григоришин | Винницкая, Луганская, Черниговская, Сумская |
Юрий Бойко, Сергей Левочкин | Волынская, Закарпатская |
Игорь Коломойский | Полтавская |
БизнесЦензор пообщался с несколькими независимым поставщиками, которые на условиях анонимности рассказали о том, как управленцы облэнерго запугивают потребителей штрафами и проверками, чтобы не дать им перейти к независимым поставщикам.
В каких областях больше всего злоупотреблений
Независимые поставщики жалуются, что наибольшие проблемы при смене электропоставляющей компании испытывают потребители на сетях братьев Суркисов. Особенно - во Львовской области. А также на сетях ДТЭК Ахметова – в Киеве.
Давление на потребителей оказывает и "Киевская областная энергопоставляющая компания" (КОЭК). Однако она не связано с облэнерго.
В 2019 году ДТЭК купил контрольный пакет акций Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго у группы VS Energy. Однако поставляющие компании остались в собственности VS Energy.
По словам руководителей независимых поставляющих компаний, в большинстве своем потребители бояться публично жаловаться на злоупотребления связанных с облэнерго компаний.
После жалоб у "через чур дерзких" могут возникнуть еще большие проблемы. Например, неожиданно случится авария на линии электропередач, которая приведет к длительному отключению потребителя от э/э.
Поэтому поставщики передали БЦ информацию о злоупотреблениях облэнерго с условием не идентифицировать потребителей.
Так же стоит отметить, что по наблюдениям независимых поставщиков, лишь в группе Суркисов политика давления согласована с акционерами и утверждена на уровне стратегии. О них точно знает Александр Сагура – руководитель электро-энергетического бизнеса Суркисов.
В ДТЭК, большей частью, злоупотребления являются издержками корпоративного управления. В KPI (показателях эффективности) менеджеров среднего звена заложено стремление к большему количеству потребителей и объемам поставки.
Не выдерживая конкуренции с независимыми поставщиками, менеджеры ДТЭК запугивают потребителей, решивших сменить поставщика. Иногда – без ведома своего руководства.
БЦ публикует типичные методы облэнерго и связанных с ними поставщиков по давлению на потребителей при попытке сменить поставщика.
1. Противозаконные условия в типовых договорах
С запуском розничного рынка э/э в 2019 году потребители подписали новые типовые договора с поставщиками. Так как независимых поставщиков на тот момент было мало, большинство потребителей подписали договора с поставщиками, отпочковавшимися от облэнерго.
Воспользовавшись низкой осведомленностью потребителей, поставщики облэнерго прописали в договорах штрафы за небалансы. Хотя правилами рынка регалментировано, что небалансы - ответственность поставщика.
К примеру, в договорах поставщиков ДТЭК под брендом Yasno прописано, что если в течении месяца потребление э/э на 5% отклоняется от прогноза, предоставленного потребителем, он обязан оплатить э/э с коэффициентом 1,04 (+4% к тарифу).
Кроме того, поставщики прописали штрафные санкции за переход потребителя к другому поставщику, что полностью противоречит закону О рынке электроэнергии.
К примеру, в договорах Львовэнергосбыт Суркисов прописано, что в случае перехода на другого поставщика, потребитель обязан заплатить 50% от стоимости максимального месячного потребления э/э.
2. Письма счастья
Процедура перехода выглядит так: потребитель договаривается с новым поставщиком, после чего уведомляет ОСР и действующего поставщика о желании перейти.
Спустя 21 календарный день, при отсутствии задолженности, потребитель начинает закупать э/э у нового поставщика.
При этом, в течении первых 18 дней (за три дня до перехода), потребитель может поменять свое решение и отозвать заявку о переходе к новому поставщику.
Незадолго до крайнего трехдневного срока поставщик облэнерго присылает потребителю письмо с требованием уплаты штрафа "в рамках досудебного урегулирования". Зачастую письмо не имеет исходящего номера и "живой" подписи.
Такие "письма счастья" имеют своей целью запугать потребителя. В тех случаях, когда независимым поставщикам удавалось уговорить потребителя перейти к ним не оплачивая штраф, поставщики облэнерго в суд не подавали.
Их требование заведомо проигрышное в суде, потому что противоречит закону о рынке э/э. Кроме того, оно может привести к публичному разглашению фактов злоупотребления и штрафам со стороны НКРЭКУ.
Потребители передали БЦ несколько таких "письма счастья".
Вот такое письмо то поставщика "Киевские энергетические услуги" (КЭУ) из группы ДТЭК Ахметова под брендом Yasno. В качестве подписанта указан Михаил Великов бывший начальник департамента по расчетам и платежам КЭУ.
В нем Великов требует от "потребителя-беглеца" заплатить штраф в размере 1,54 млн грн за отклонение потребления от прогнозного на 5% с начала запуска розничного рынка – с января 2019 года.
Вот пример письма от "Киевской областной энергокомпании" (КОЭК), входящей в группу VS Energy. Оно подписано директором КОЭК Светланой Сохатюк.
В письме КОЭК вымогает у потребителя уплатить штраф за розрыв договора поставки в размере стоимости э/э за один расчетный период – 100 тыс. грн.
3. Слив информации из ОСР связанному поставщику
Самое тяжелое время было в начале запуска розничного рынка, когда на нем появились новые поставщики. Еще не имея достаточного портфеля клиентов, они строили маркетинг на более низкой цене э/э и дополнительных услугах.
При этом поставщики, связанные с ОСР, показывали потребителю данные облэнерго об объемах и потребителях новой компании. Упирали на то, что у нее маленький клиентский портфель и она не надежна.
Имея доступ к данным облэнерго, связанные с ними поставщики получают не конкурентное преимущество и могут манипулировать этой информацией.
4. Проверки облэнерго после смены поставщика
Не редко были случаи, когда в период смены поставщика (21 календарный день), к потребителю являлась проверка от облэнерго.
Обращали внимание на поверку счетчика, или отклонение от нормативов по безопасности электросетей внутри помещений.
Нужно отметить, что потребители, решившиеся поменять поставщика, заранее готовы к таким проверкам. Имея нарушения, к которым может прицепится проверка облэнерго, поставщика никто не меняет.
6. Давление со стороны правоохранительных органов
Такое давление распространено исключительно на облэнерго, принадлежащих Суркисам. Больше всего – на Львовоблэнерго.
Так, если независимый поставщик, а не Львовэнергосбыт Суркисов, выигрывает тендер местного коммунального предприятия на поставку электроэнергии, у него начинаются проблемы с местными полицией, налоговой службой или прокуратурой.
Собеседники БЦ утверждают, что в бюджете компании Суркисов – Укрэнергоконсалтинг – специально предусмотрены средства на подкуп силовиков, чтобы "отгонять" независимых поставщиков от львовских потребителей.
Почему потребители заинтересованы переходить к новым поставщикам
Большая конкуренция обеспечивает низкие цены электроэнергии для потребителей. Также поставщики соревнуются в дополнительных услугах.
Предлагают удобные биллинговые системы, личные кабинеты потребителей, юридическую поддержку в спорных вопросах с облэнерго.
Поставщики, выделившиеся из облэнерго, привыкли работать в условиях нулевой конкуренции. Их менеджеры ведут себя так, будто делают потребителям "подарок", соглашаясь продавать им э/э.
В конкурентной среде все происходит наоборот – поставляющая компания "бегает" за потребителем, пытается заинтересовать его самыми выгодными условиями.
Например, стандартная маржа поставщика "Киевские энергетические услуги" (КЭУ), работающего под брендом Yasno, составляет 0,1 грн на кВт-ч плюс к закупочной цене э/э.
Учитывая, что сегодня стоимость э/э на ценообразующем рынке на сутки вперед (РСВ) составляет около 1,3 - 1,5 грн/кВт-ч, маржа КЭУ при поставке составляет 6% - 7% от закупочной цены.
Для сравнения, маржа независимых поставщиков сейчас составляет 1% - 1,5% от закупочной цены э/э.
Правда, в последние два месяца ДТЭК Ахметова и поставщик Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского предлагают более низкие цены для потребителей (минус 2% от РСВ) за счет того, что закупили дешевый ресурс госкомпании НАЭК "Энергоатом" по двусторонним договорам.
Примечательно, что без админресурса и злоупотребления монополией поставщики больших финансово-промышленных групп всегда проигрывают небольшим независимым поставщикам.
Так в этом же весь смысл экономики в Укрине , весь бизнес монополизируется властью на законодательном уровне, электроэнергия, Земля, все, даже дороги вдруг если создались условия кто то гепотетически хотел построить не сможет, потому, что уже Зеленский со своими друзьями стоит за счет народа , а прибыль себе,так же и с э/э.
Что бы тольков власть Украине могли жить в сране, а остальные должны освободить территорию, приняли закон и Президент подписал, все прнятно.