Полку миллиардеров прибыло! - в Украине их уже десяток
В ежедневно обновляемом списке самых богатых людей Украины, который составляет Forbes.ua, в первый раз появилась десятка богачей, чье состояние превышает 1 миллиарда долларов.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.ua. Так, в топ-10 попал экс-вице-премьер Сергей Тигипко с 1,11 миллиарда долларов и агропромышленник Андрей Веревский с 1,06 миллиарда долларов. Значительно поднялся в рейтинге и Петр Порошенко - у него 5 место и 1,8 миллиарда долларов.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депардье может возвращаться - Франция отказалась от скандального налога на роскошь
Первая тройка остается прежней - Ринат Ахметов (14,7 миллиарда долларов), Виктор Пинчук (3,6 миллиарда долларов) и Игорь Коломойский (2,7 миллиарда долларов).
Смотрите: ТОП самых молодых миллиардеров мира: интернет, солнце и сосед в общаге. ФОТОрепортаж
В рейтинг 100 богатейших людей планеты по версии Bloomberg вошел всего один представитель Украины, наиболее состоятельный человек страны Ринат Ахметов. В списке он занял 26-ю строчку.
Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 100 богатейших людей мира могут легко искоренить нищету навсегда.
Смотрите: Как жируют дети киевских миллионеров: "Срочно нужен BMV X6 и квартира в центре города". ФОТОрепортаж
Самое печальное, что кредиторы -это остальной (90%) народ страны - его будут мочить за 1/10 его же денег руками киллеров у власти.
--------------------------------------------------------------------------------------------
24.09.2012 17:02
Число миллиардеров в Китае увеличилось
Количество долларовых миллиардеров в Китае в 2012 году впервые за последние семь лет увеличилось на 20 человек и составило 251, сообщает AFP со ссылкой на отчет Hurun Report. Для сравнения, численность миллиардеров в России по версии Forbes, опубликованной в июле, составила 96 человек.
!!!Смысл жизни-посеять ,собрать урожай ,подоить коров итд.
Гибель денег: оффшоры и социальное неравенство. Цена оффшоров - новый взгляд на проблему
Экономическое неравенство не просто хуже, а гораздо хуже, чем это считалось ранее Это верно как для любой страны, так и всего мира. Цена оффшоров - нищета. Почему неравенство вызывает проблемы.
Не менее 21 триллиона долларов было укрыто богатейшими индивидами планеты в налоговых убежищах по состоянию на конец 2010 года. Эта сумма эквивалентна размеру экономик США и Японии вместе взятых. Эта сумма может достигать и 32 триллионов, по данным нашего исследования, которое, думается, является самым подробным и смелым анализом оффшорных центров и других структур, в которых скрываются капиталы.
Мы считаем нашу оценку 21-32 триллиона еще довольно консервативной. И это всего лишь финансовая составляющая богатств, укрытых от налогообложения в оффшорах, не учитывающая дорогой недвижимости, яхт и других нефинансовых ценностей.
Исследование, проведенное для организации «Сеть Налоговой Справедливости» бывшим главным экономистом «МакКинзи энд Ко» Джеймсом Генри, было проведено на волне растущего понимания огромной и все более расширяющейся пропасти между богатыми и бедными в странах всего мира. Этот анализ дополняет другое исследование - «Социальное неравенство: вы не знаете и половины о нем», которое показывает, что все исследования социального неравенства, проведенные на сегодняшний день, не учитывали огромные капиталы, укрытые в налоговых убежищах. Оно показывает, что положение с социальным неравенством гораздо хуже, чем принято думать.
Наш анализ также выяснил, что на конец 2010 года крупнейшие 50 мировых банков коллективно управляли более чем 12,1 триллионом долларов, полученных от своих клиентов, включая трасты и фонды. Это на 5,4 триллиона больше, чем в 2005 году, то есть годовой рост составил более 16%.
Три частных банка переправили больше всего средств своих сверхбогатых клиентов в оффшоры - это UBS, Credit Suisse, и Goldman Sachs. Первая десятка крупнейших банков распоряжалась более чем половиной от всей суммы капиталов, попавших в руки банков из «топ-50» - и эта доля с 2005 года заметно увеличилась.
Число богатых людей на планете, укрывших в оффшорах свои деньги, в общей сложности менее 10 миллионов человек. Из них примерно 92 тысячи человек обладают 9,8 триллионом долларов, упрятанных в оффшорах.
Если бы эти 20-30 триллионов долларов (и это еще по самым осторожным оценкам!) были помещены в банк под скромные 3% годовых, а затем обложены 30% подоходным налогом, то это принесло бы доход в 190-280 миллиардов долларов - что вдвое больше, чем все развитые страны потратили на помощь развивающимся странам. Если же учесть другие налоги, доходы от инвестиций (если бы эти средства пошли в реальную экономику, а не осели в оффшорах), то эта сумма значительно увеличилась бы.
Для нашей фокус-группы из 139 небогатых стран, традиционные данные показывают, что совокупные внешние долги их достигли на конец 2010 года цифры в 4,1 триллиона долларов. Однако если учесть капиталы, которые вытекли из этих стран в оффшоры, то картина станет противоположной: оказывается, что они являются не должниками, а странами-кредиторами, из которых ушло за рубеж порядка 10-13 триллионов долларов. К несчастью, богатства, выкачанные из этих стран, оказались в руках кучки супербогатых людей, в то время как долги этих стран, при помощи их правительств, были переложены на плечи рядовых граждан.
«Используя несколько независимых методов оценки, и наиболее полные доступные данные, мы смогли вычислить размеры и рост этой «черной дыры». Несмотря на все неточности метода, результаты просто поразительны».
«Прежде всего, этот скрытый оффшорный сектор достаточно велик, чтобы резко изменить все прежние оценки социального неравенства. Поскольку большинство ускользающего финансового богатства принадлежит крайне малочисленной элите, влияние этого факта огромно. В большинстве стран финансовое неравенство не только гораздо больше, чем мы ожидали, но и увеличивается гораздо быстрее ожидаемого».
«Во-вторых, утраченные таким образом налоговые поступления, по нашим оценкам, огромны. Они достаточно велики, чтобы превосходить финансовые возможности многих стран, особенно развивающихся, которые вынуждены изыскивать средства взамен утраченной финансовой помощи и платить за климатические изменения. В действительности, если мы примем во внимание эти скрытые убежища от налогов, многие «страны-должники» окажутся куда богаче, чем кажется на первый взгляд. Однако проблема в том, что их богатства утекают в оффшоры, находясь в руках их элит и банкиров. В действительности, развивающиеся страны в целом являются щедрым КРЕДИТОРОМ развитого мира в течение более чем десятилетия. Это означает, что действительно существует проблема налоговой справедливости, а вовсе не проблема «долга»».
«В-третьих, как выяснилось, оффшорный сектор, который специализируется на выводе капиталов от налогообложения, выстроен и управляется вовсе не какими-то сомнительными теневыми конторами, созданными на крошечных островах, а крупнейшими в мире частными банками, юридическими фирмами, расквартированными в столицах Первого Мира - Лондоне, Нью-Йорке, Женеве. Наш детальный анализ этих банков показывает, что их лидеры очень часто фигурируют как получатели крупных пакетов финансовой помощи от государства и в других финансовых трюкачествах».
«В-четвертых, учитывая все это, абсолютно скандально выглядит то, что официальные учреждения вроде Банка Международных Расчетов, МВФ, Мировой Банк, ОЭСР и «Большая двадцатка», а также ведущие Центробанки уделяют так мало внимания оффшорному сектору. Еще более скандально то, что они уже обладают данными, необходимыми для точной оценки происходящего. Совершенно сознательно они терпимо относятся к разрастанию оффшорного сектора и дальше, до бесконечности. Пора заставить их выполнить свои обещания, и поставить этот сектор под жесткий контроль»
Проще говоря, мы считаем, что если капиталы скрыты на оффшорных банковских счетах, и их обладатель неизвестен, то эти средства не учитываются и в статистике по социальному неравенству. Почти все эти скрытые капиталы принадлежат богатейшим людям планеты. Из этого следует, что данные по социальному неравенству, особенно вершины социальной пирамиды, сильно недооценивают остроту проблемы.
Хотя многие исследования пытаются компенсировать отсутствующие данные по оффшорам, все эксперты, опрошенные нами, согласны с тем, что до сих пор никто даже близко не подошел к точной оценке ситуации.
«Нет абсолютно никаких сомнений, что вся статистика о доходах богатейших людей недооценивает проблему» - Стюарт Лансли, автор «Цена неравенства: почему экономическое неравенство так важно для восстановления».
«Богатство самых богатых сильно недооценивается статистикой, и чуть менее сильно - недооценивается налоговой службой. Точный учет резко повысил бы коэффициент социального неравенства, опустив вниз долю богатства, приходящегося на беднейшие 20% населения» - Кевин Уоткинс, сотрудник Института Брукингса.
Хотя значительная часть доходов бедных слоев населения также «упущена», поскольку проводить опросы среди них довольно трудно, их упущенные доходы весьма незначительны, если сравнивать их с доходами богачей, что мало меняет общую картину социального неравенства.
Богатые люди, или «высокосостоятельные индивиды», говоря банковским жаргоном, обычно используют советников, предлагающих им весь спектр оффшорных услуг, от мягкого (легального) планирования налогов до укрывания капиталов от налогообложения и многих других преступлений. Глобальная инфраструктура адвокатов, бухгалтеров, банкиров, трастовых фондов посвящены одному - укрыванию барышей своих супербогатых клиентов от налогов, в чем они весьма и весьма успешны.
Исследование прошлого года, проведенное И.Ортиз и М.Камминсом для ЮНИСЕФ показало, что по тем 131 странам, где оно проводилось, в период 1990-2008 годов была обнаружена «сильная негативная корреляция между неравенством и высоким развитием». Они также выяснили, что неравенство связано с политической нестабильностью.
Есть также свидетельства того, что неравенство было одной из причин глобального экономического и финансового кризиса 2007-2008гг., поскольку бедные слои населения набрали долгов, по которым не могли рассчитаться. Это мнение разделяет и видный экономист Дж.Гелбрейт. Схожего мнения придерживается и Стюарт Ленсли, обращая внимание на то, что происходит, когда растет разрыв между зарплатами и производительностью, когда выгоды от роста производительности идут лишь в самый богатый слой общества. Это выводит экономику из равновесия - покупательная способность населения падает, а растущий разрыв заполняется растущими долгами, которые лишь откладывают проблему.
Мы предполагаем, что способность богатейших членов общества выводить свои капиталы в оффшоры дает им огромную власть: так повсюду мы слышим вопли о том, что налоги слишком велики, а капиталы зарегулированы, что за последнее десятилетие привело к заметному снижению налогов, и другим поблажкам для супербогатых.
Кроме того, что социальное неравенство ведет к финансовому и экономическому кризису, мы также обращаем внимание на ряд причин, по которым налоговые убежища и оффшорная система делают то же самое
Общая стоимость 56 апартаментов составляет 2 миллиарда долларов, однако лишь четыре из них, общей стоимостью 65,7 миллиона фунтов стерлингов (108 миллионов долларов), были записаны на живых людей. Остальные, то есть 95% их обладателей, принадлежали неизвестным личностям, поскольку были записаны на корпорации или трасты, в основном расположенные на крошечных островах в оффшорной юрисдикции. 25 - принадлежали компаниям с Виргинских Островов, 6 - с острова Мэн, 6 - из Британии, еще 4 - с Каймановых островов, еще столько же - с Джернси, две - из Лихтенштейна, и по одной штуке - с Монако, Маврикия, Св.Винсента и Гренадин, Багамских островов, Таиланда, США, Либерии и Белиза.
Позже к изучению вопроса подключалась «Гардиан» (к тому времени уже было продано 62 квартиры), и выяснила, что лишь девять обладателей этих апартаментов были зарегистрированы как плательщики местного налога, причем лишь четыре платили налог полностью, а пятеро из них платили лишь половину, поскольку воспользовались налоговой льготой как приобретатели второго жилья.
Налоговики попытались найти реальных владельцев квартир, но, как писала «Гардиан», «личности их хозяев защищают мириады оффшорных компаний, как сообщили нам источники в городском совете, и поделать тут ничего нельзя». Если их хозяева смогли избежать налогов горсовета Лондона, то, скорее всего, они не платят вообще никаких налогов - нигде в мире.
Этот анекдотический пример ясно показывает, что, по крайней мере, в некоторых случаях использование оффшорных структур исключительно выгодно.
Отметим, что по данным Г.Зукмана из Парижской школы экономики, около 8% мирового богатства сосредоточено в оффшорах, а 6% вообще не учтены и находятся неизвестно где. Как писал он в своей работе «Исчезнувшее богатство наций: являются ли Европа и США должниками или кредиторами», «на глобальном уровне долги превышают активы; мир в целом является должником». (Не другим ли планетам в Солнечной системе?). «Аналогично, глобальный баланс показывает, что ежегодно денег больше выплачивается, чем получается».
В то же время, данные о доходах отнюдь не отражают огромного увеличения богатств сверхбогатых. Здесь наблюдается своего рода «слепое пятно».
Растет понимание того, что рост неравенства доходов вызывает серьезные социальные проблемы, вредит экономическому развитию и вызывает политическую нестабильность.
Например, по данным из надежных источников в период 1970-2008 годов из Африки вытекло 944 миллиарда долларов, что является немалой частью тех 203 триллионов долларов, которые тайно осели в оффшорах. Мы опросили восемь ведущих специалистов по экономическому неравенству, учитываются ли спрятанные в оффшорах капиталы при оценке неравенства, и все они ответили - нет, не учитываются. Мы спросили их, недооценивается ли тем самым острота проблемы - они ответили утвердительно.
Власть следует за деньгами, и исключительная концентрация богатства на вершине социальной пирамиды неизбежно ведет к непропорциональному росту власти и влияния богатейших членов общества. Потому некоторые из наиболее вредоносных политических эффектов неравенства возникают из-за изменений в самой верхушке общества - то есть там, куда и направлено наше исследование.
Д.Генри, Д.Кристенсен, Н.Матиасон; оригинал опубликован на сайте taxjustice.net. Перевод А.Маклакова, Диалог.ua
Вопрос распределения всегда был очень ответственным, его можно доверять только высокоморальным людям с ценностями в жизни далёкими от стремления личного потребления. Для этого существовала религия (не путать с церковью) или партийная идеология (подлинная с самопожертвованием ради идеалов).
На сегодняшний день, когда человеческая цивилизация полностью скатилась к стремлению потреблять, потеряла духовность, она - обречена. Остался вопрос времени свершения конца света, как и предрекали ранее во всех религиях, но даже в историческом массштабе этого ждать долго не придётся, не говоря о времени в массштабах космических)))
Поэтому всё происходящее - пир перед концом света. Люди, от которых зависит время приближения его, в существующий отрезок времени сильно ускорили темпы приближения.
Если случится обратное мир покатится в тартары.