Собственники заводов жаловались Януковичу на Россию, но просили отсрочить подписание ассоциации с ЕС
Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями Украинского союза промышленников (УСПП) и предпринимателей и Федерации профсоюзов.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией", - сказал Янукович в начале встречи. Президент отметил, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, в социальной сфере.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Профсоюзы и промышленники просят встречи с Януковичем: "Обеспокоены ухудшением связей с Россией"
По словам Януковича, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. "Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест", - отметил он. По мнению Януковича, такая ситуация недопустима и требует немедленного решения. "Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения", - сказал он.
В ходе встречи народный депутат Валентин Ландик, владелец предприятия "Норд", производящего холодильники, рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. "У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - сказал он.
Читайте также: Янукович "слил" Украину Кремлю. Срыв ассоциации с ЕС можно считать свершившимся фактом, - Луценко
По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.
"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал Ландик.
Читайте также: Путин с помощью архивов КГБ убедил Януковича отказаться от ЕС, - депутат
Президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал Скударь.
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению", - сказал он, заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.
Читайте также: "Европа готова подписать с нами все, что угодно, лишь бы не допустить усиления России", - ПР
Президент УСПП Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению", - сказал он, заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.
По убеждению президента, действенным механизмом решения озвученных на встрече проблем должно стать тесное сотрудничество правительства, УСПП и Федерации профсоюзов. "По результатам встречи дам поручение правительству проработать эти вопросы и подготовить соответствующие предложения. И предложения, и наши совместные действия мы будем вместе с вами согласовывать, а правительству я обязательно дам поручение, чтобы оно с вами держало связь", - сказал он.
Читайте также: "Регионал" посоветовал российскому бизнесмену сделать революцию в Камбодже: "Присоединили бы к ТС"
предприятия и свалить по тихому...., как раз за год "планируют"
управится....
Года на модернизацию, как-то "маловато" будет...., а вот, что-бы
разорить (окончательно)..., распродав все...., как в "лихих" 90-х...,
Или думаете "уважаемые господа бизнесмены" заработали "непосильным трудом" свои огромные
"состояния"...!!!
Самый "честный" из "них", свой начальный капитал, в покер, в лучшем случае "передернул"....., правда очень сомневаюсь, что в этом "кодле" таких " относительно честных" шулеров найдешь......
Польская Barlinek Group, крупный производитель древесных напольных
покрытий, в третьем квартале этого года решила закрыть
деревообрабатывающий завод в Косиве (Ивано-Франковская обл.).
Об этом передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение Barlinek.
Как говорится в квартальном отчете группы, попытки оптимизировать
деятельность с использованием различных вариантов изменений и
модификаций производственных процессов не привели к ожидаемому улучшению
рентабельности.
Предприятие в Косиве производило заготовку (средний слой) для основного производственного актива Barlinek Group в Украине - завода по выпуску трехслойной паркетной доски в Виннице, а также с 2009 года выпускал топливные пеллеты.
Поставить на паузу на год это замылить ассоциацию, а через год или собака сдохнет или караван уйдет.
=============================================================================
Впечатление такое что мир состоит только из только России и ЕС .. !! Да в чём проблема . ? Ну если эти не берут так поставляйте в Африку , Азию , Австралию , Антарктиду , да куда угодно хоть на Марс ,, ЕКЛМН !! На России и ЕС что ,, свет клином сошёлся .. ? Или в мире мало рынков .. Оторвите панове промышленники задницы от диванов и идите искать другие рынки сбыта .. Зациклились на России .. Оно и понятно ,, тепло , уютно ,, не надо напрягаться , кацапы всю жизнь покупали и будут покупать ещё тыщу лет .. Зачем же морочить себе голову , бегать по миру в поисках покупателей .. А оно вишь .!! Оказалось это всё до поры до времени .. Теперь когда жаренный петух клюнул в задницу , оказалось что запасных вариантов то и нету !!! Сами и виноваты господа промышленники совковой закалки .. Не умеете работать в условиях рынка , идите нах.. , метите улицы .. Отдайте бразды правления тем кто в этом разбирается ..
импортозамещения , создаст собственные производства всего того что
сейчас закупает в Украины , и перестанет покупать украинское .. Что же
тогда будут делать господа промышленники с юго-востока .. ? Куда будут сбывать свой , выпускаемый на морально устаревших заводах хлам .. ?
Согласись, что большинство выпускаемой "ими" продукции....., необходимо запретить "Женевской конвенцией"...., хотя-бы возьми с позволения сказать "Автопром"....
И такое, с позволения сказать "производство" мы так боимся потерять......
Главный вопрос: где взять деньги на все ваши модернизации? Что бы взять кредит вы должны быть уверены что сможете продать свою продукцию, где гарантии, рынки РФ закроются. Если вы открываете рынок, то это значит снижаете пошлины на ввоз иностраной продукци, пошлины платятся в бюджет, это значит у вас не будет денег в бюджете, снижение зарплат учителей, врачей и т.д. Кроме того как только вы откроете рынок у вас закроются свои не готовые предприятия а значит они перестанут платить налоги и зарплаты. Всё это приведёт к тому что люди станут покупать меньше товаров, потому что кого-то уволят, кому-то понизят зарплату, а значит ещё потеряют доходы те кто работает в торговле и сельском хозяйстве, т.к. упадут обьёмы продаж, а это ещё снижение налогов и т.д. Что бы провести модернизацию дешёвый кредит может дать государство, от куда оно возьмёт деньги если их и так нет а будет ещё меньше? Запад на развитие промышлености даст кредит под 20%, пожалуйста такой кредит можно взять и сегодня в банке, но его выплатить не возможно, поэтому что на западе бизнесмен возьмёт кредит под 5% и выпустит товар дешевле и вы свой товар при 20% кредите продать не сможете, поэтому такой кредит и сегодня никто не берёт, а вы ещё рынок откроете т.е. иностраная продукция станет ещё дешевле.
==================================================
Да почему же под 20 .??? Сейчас да ..! 20% и не ниже , а если будет ассоциация будет возможность брать на общих для стран Европы основаниях 5 - 7 % . ЕС разве хоть раз , хоть кому нибудь из своих стран - участников отказывал в дешёвом кредите .??? За всю его историю небыло ни разу .. У ЕС политика одна ,, есть желание ,,, пожалуйста бери и работай .. Чтобы пользоваться благами Евросоюза и брать дешёвые кредиты , нужно самим стать Евросоюзом .. !! А мы упираемся изо всех сил , при этом не забывая регулярно мечтать о жизни ,, как в Европе .. !! И вообще слушайте , хватит демонизировать ЕС . Все эти лякалки о коварном и злом ЕС уже в печёнках . Да ,, наверное там так плохо что никого из 28 стран оттуда не выгонишь и палкой ..
Этой байкой о коварных западных банках ,украинцев уже давно кормят коммунисты , может вы один из них .? Тогда у меня вопросов нет .. С коммунистами разговаривать бесполезно ..
сборище воров,в основном донецких.Это те,кто присвоил себе то,что
создавалось украинским народом.А просьба перенести на год ассоциацию-это
просьба еще год пограбить Украину.Ну пройдет год,а дальше что?Они
начнут выпускать конкурентную продукцию?Да нет-за этот год они
попытаются опустить Украину до уровня этой Таможенной помойки.
Украинские власти не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом (СА) и договор о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в Вильнюсе, заявил в интервью источник, пожелавший остаться неизвестным.
"Во время последнего визита в Донецк премьер-министра Николая Азарова донецкие власти были проинформированы о том, что администрация президента Украины Виктора Януковича и еврочиновники уже рассматривают возможность переноса подписания СА и ЗСТ на 2014 год или даже более поздний срок. Инициатором срыва выступила украинская сторона, поскольку Евросоюз не нашел механизмы компенсации финансовых потерь украинской экономики от возможного разрыва торговых и экономических связей с Россией. Также европейские политики заняли жесткую позицию в отношении освобождения Юлии Тимошенко", - отметил источник.
Таёжный тупик - безнадёжное прошлое.
Сдав Украину пукину, Янукович лишает страну шанса на развитие.
22 года проторчав в СНГ, Украина только падает вниз. Что изменится от вступления в ТС? НИЧЕГО.
Ничего хорошего, плюс месть Пукина за доставленные лично ему неприятные минуты.
Вон этот чмошный " бизнесмен" хочет ещё год, чтоб "подготовиться, закупить оборудование"...Кто ему мешал этим заниматься? А никто. Россия берёт его хлам, и ладно, На его век хватит .
Всем региваняльным уродцам плевать на Украину и её народ. Продадутся любому, кто больше даст.
Но если тебе так хочется всю жизнь ходить в гастарбайтерах ,,, ехай к кацапам . !
А значит то, что происходит на таможне, это вовсе не война и не конфликт. Усиленный контроль в отношении украинских товаров - это лишь первый шаг разворачивающегося сценария. Причём сценарий этот предопределён политэкономическими законами и отношения к воле правящего класса уже не имеет. Потому что решение, запускающее эти процессы, украинской стороной уже принято.
Итак, украинская сторона твёрдо намерена подписать договор об ассоциации с Европейским союзом. А это означает автоматическое закрытие евразийских рынков.
То есть процедура ужесточения контроля за импортом с Украины стала бы неизбежна через полгода, когда договор об ассоциации с Евросоюзом вступит в действие.
Товары, приходящие с Украины, пришлось бы подвергать особым проверкам в силу того, что единственной торговой целью договора о пресловутой ассоциации является превращение Украины в периферийный рынок европейских товаров и услуг, которые должны заместить или поглотить украинские. То есть в периферийный рынок конкурентов, от которых Таможенный и будущий Евразийский союз ограждаются пошлинами и сборами, чтобы стимулировать собственное производство.
Всё происходящее, на самом деле, является лишь торговым урегулированием украинского вопроса. Потому что украинские власти сделали свой выбор и определили сценарий масштабного социально-экономического коллапса республики.
А сценарий кризисов на торговой периферии Европы предельно ясен на примере Египта и Турции - надо максимально обезопасить себя от ненужного импорта. Как некачественных товаров и контрабанды, так и разносчиков политического кризиса, коими является украинский правящий класс и элитарии.
Но кроме игры на опережение надо наконец-то перестать относиться к Украине как к политическому субъекту в Евразии. И начать относиться как к объекту - с соответствующей политической и экономической стратегией поведения союза на украинском направлении. http://www.odnako.org/blogs/show_27351/