Венецианская комиссия рекомендует детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании, - МОН (исправлено)

Венецианская комиссия рекомендовала Украине продлить переходной период применения языковой статьи закона об образовании, а также детализировать ее.
Об этом говорится в заявлении Минобразования по выводам Венецианской комиссии по языковой статье закона об образовании, передает Цензор.НЕТ.
"Министерство образования и науки Украины считает вывод Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст.7 в Законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией о продлении переходного срока для имплементации. Соответствующая позиция сформулирована по результатам финального заседания Венецианской комиссии сегодня, 8 декабря 2017 года", - сказано в сообщении.
"МОН приветствует последовательную позицию Комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе. Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции. Самый главный тезис вывода заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком", - акцентировали в МОН.
"Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья Закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, Комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - добавили в украинском министерстве.
"Одна из важных рекомендаций Комиссии - продлить переходный период для имплементации статьи. Так, в настоящее время Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продление переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - отметили в министерстве.
"Украина благодарна Венецианской комиссии, значительное количество замечаний украинской стороны были приняты, а наш запрос на подготовку анализа украинского законодательства на его соответствие существующим международно-правовым стандартам было обработано в сжатые сроки. Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу", - резюмировали в МОН.
В министерстве отметили, что подробный отзыв на решение Венецианской комиссии будет размещен на сайте МОН после официальной публикации заключения на информационном ресурсе ВК, что ориентировочно состоится в понедельник 11 декабря.
Позже МОН изменил текст заявления. В частности, из первоначального текста исчезло упоминание о том, что "Комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны". Вместо этого в заявлении теперь говорится, что "Украина благодарна Венецианской комиссии, что запрос на подготовку анализа украинского законодательства на его соответствие существующим международно-правовым стандартам был обработан в сжатые сроки, и надеется, что замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении".
Также в МОН отметили, что это еще не финальные выводы Венецианской комисси, а финальное заседание Комиссии по данному вопросу.
Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".
4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".
Dec. 7th, 2017 at 10:25 AM
Интересная новость приплыла в наше информационное пространство из соседней Венгрии. Так, в руки тамошнего СМИ попал преинтереснейший документ, а именно письмо, подписанное 11 государствами-членами НАТО, которые выражают своё недовольство действия Венгрии в отношении Украины и тем более попытками воспрепятствовать движению нашей страны на сближение с альянсом.
Документ сей довольно интересен тем, что в определенной мере не только демонстрирует скрытую порку наших соседей, но и в какой-то мере даёт понять, что для НАТО играет бОльшую роль - недоимперские амбиции Венгрии или, в перспективе, такой союзник, как Украина.
И вправду, если говорить с позиции НАТО как военной организации, что для неё, по состоянию на сегодняшний день, может быть интересным молча наблюдать за тем, как Венгрия, страна с вооруженными силами численностью 30 тыс без малого и тремя десятками танков Т-72, качает свои права, или Украина, армия которой не только в 10 раз превышает венгерскую, но и закалена в боях.
Да, если прибегнуть именно к таким измерениям важности того или иного партнёра, то и вправду, 34 танка Т-72, около 600 БТР разной степени исправности, 250 БРДМ и до 100 прочих ББМ, в числе которых М-АТВ и M1151 HMMWV - не впечатляют. Состояние ВВС так же не восхищает: 11 боевых и 2 учебных истребителей JAS 39 Gripen, 4 наших Ан-26, около 14 вертолетов Ми-17, 2 Eurocopter AS350… Не густо.
Пускай потенциал армии Украины и разворовывался на протяжении последних лет, но и в нынешнем состоянии он на несколько порядков превосходит то, что может предложить Венгрия альянсу.
Но главное - географическое расположение. Ведь когда Венгрия принималась в состав НАТО, а это был четвертый этап расширения альянса, припавший на март 1999 года, то ситуация в Европе была весьма нестабильной, а отношения с Россией у Запада вновь накалились. Речь идет о войне НАТО и Югославии, которая спровоцировала «ядерные угрозы» тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина в адрес Билла Клинтона и нахальный «Приштинский бросок», поставивший альянс в крайне неудобное положение, а мир на грань новой большой войны.
Сейчас ситуация очень похожая, а потому приблизиться вплотную к границам с Россией для НАТО крайне важно, пускай не в ближайшей, но среднесрочной перспективе уж точно. А вот Венгрия… А Венгрия свою роль, причем отнюдь не первого плана, уже сыграла.
Вот и не удивительно, что представители НАТО, пока в мягкой и не предаваемой огласке форме ставят на место туристический центр Восточной Европы.
******* присцяли того,що україна піднімається.
А в українців є що спитати з угорців за минуле.
Звичайно згадувати минуле-це справа невдячна,але ця сентенція стосується лише адекватних опонентів.
******* такими не є.
В ЕС недовольны венгерским законом об образовании и решили судиться с Венгрией. Соответствующее заявление появилось 8 декабря на сайте Еврокомиссии, сообщает http://news.liga.net/news/world/14867708-evrokomissiya_podala_v_sud_na_vengriyu_iz_za_zakona_o_obrazovanii.htm Liga.net .
Представители Венецианской комиссии заявили, что обновленный венгерский закон об образовании ужесточает правила для иностранных университетов. При этом законы Европейского Союза гарантируют, что университеты могут быть расположены и предоставлять услуги в любом месте в ЕС.
Как известно, 11 апреля 2017 года президент Венгрии Янош Адер подписал принятый в парламенте закон о высшем образовании. Документом вносятся правки, которые позволяют закрыть основанный американским миллиардером Джорджем Соросом Центрально-европейский университет.
Против закрытия вуза на улицы протестовать вышли десятки тысяч активистов. Они заявляют, что действующая венгерская власть не заинтересована в либеральном уклоне образовательной деятельности университета.
Также напомним, что 28 сентября вступил в силу принятый украинским парламентом законопроект «Об образовании». Несколько стран обвинили Украину в том, что принятый законопроект якобы нарушает права национальных меньшинств. Наиболее жесткую позицию заняла Венгрия, заявив, что будет блокировать все решения Евросоюза о сближении с Украиной.
В Венгрии высказывают недовольство украинским законом об образовании и угрожают пересмотром Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, в Эстонии и Германии угрозы в сторону Киева не поддерживают.
Также http://racurs.ua/news-95316-zakon-ob-obrazovanii-vengriya-ugrojaet-ukraine-sankciyami-so-storony-es Венгрия пригрозила Украине экономическими санкциями со стороны ЕС. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что, если Украина не проведет необходимых мер относительно закона об образовании, ей могут грозить штрафные санкции ЕС в сфере торговли. Это связано с условиями Соглашения о ассоциации с ЕС, в нарушении которых Венгрия обвиняет Украину.
Во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич и министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога была достигнута договоренность о нескольких направлениях сотрудничества. Украина договорилась с Венгрией о начале консультаций относительно особенностей воплощения в венгерских школах Закарпатья положений нового закона об образовании.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в вопросе имплементации языковой статьи закона «Об образовании» http://racurs.ua/news-97828-yazykovuu-statu-zakona-ob-obrazovanii-obsudyat-s-rumynskoy-i-vengerskoy-obschinami-klimkin украинская сторона не принимает ультиматумов и уверена в том, что Венецианская комиссия подтвердит важность знания украинского языка. http://racurs.ua/news-98139-evrokomissiya-budet-suditsya-s-pravitelstvom-vengrii-iz-za-zakona-ob-obrazovanii
"Копилка"-то російською.
антисіметизмантийовбакізм чістай вадьі!оказывается, Порошенковская реформа образования это гуд, и Европа поддерживает Порошенко, а Мадьярщине указали на свое скромное место в зрителях
некоторые кремлешлюхи, продавшиеся и лижущие кремляди, там же и присядут.
деньги кремляди вам уже не помогут.
Диктувати свої умови суверенній державі ? Зовсім вже...