9194 посетителя онлайн
1 544 172
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

Почему УПА – третья воевавшая сторона.

Автор:  Дракон

«Бандеровец – настоящий или мнимый сторонник Степана Бандеры, украинского патриота, боровшегося в 40-е годы за независимость Украины от гитлеровских и сталинских оккупантов… Сотни тысяч бандеровцев, осуждённых за «бандитизм», попадают в тюрьмы и лагеря, где вместе с балтийскими и др. партизанами останавливают террор уголовщины». Жак Росси «СПРАВОЧНИК ПО ГУЛАГУ» - Москва: «Просвет», 1991 г. Стр 29.УПА (Украинская Повстанческая армия) – Была создана Организацией украинский националистов Степана Бандеры, в ответ на террор немецких оккупационных властей против украинского населения, на базе групп самообороны и „вишкільних таборів” созданных летом 42-го года. (Красная армия, тогда как раз откатилась к Сталинграду). Первая сотня УПА была сформирована 14 октября 1942 года членом ОУН Сергеем Качинским, псевдо «Остап» (в разгар Сталинградской битвы).Уже к лету 1943 года УПА контролировала практически всю Волынь и часть Полесья (кроме больших городов, там стояли крупные немецкие гарнизоны). В марте 43-го в УПА массово ушла почти вся украинская полиция (шуцманы). Стычки с немцами начались с первых же дней существования УПА, но в марте 43-го в дело пошли спецотряды СС. Местная администрация уже не справлялась. В первых числах мая на Ковельщине повстанцами был убит Виктор Люце – шеф немецких штурмовых отрядов СА, приемник Эрнста Рэма и соратник Гитлера. Действия УПА на Волыни и Полесье уже в 43-м сорвали немцам план по заготовке продовольствия и отправке молодёжи в Германию. Первое крупное сражение между УПА и немцами состоялось в мае 43-го в районе Горохов, Берестечко, Ксотополь с применением немцами танков и авиации.Июнь 43-го. Операция на Волыни силами штаба «Борьбы с бандитизмом» штурмбанфюрера СС Плятте. Силы немцев: 16 моторизованных батальонов немецкой полиции и привлечённые части вермахта и «ваффен-СС». Возглавил операцию генерал Гинцлер. Но разведка УПА вскрыла планы Гинцлера, немцы ударили по пустым квадратам, а повстанцы проутюжили их тылы. Гинцлер получил выговоры от Гимлера и Розенберга. В июле - сентябре 43-го (в разгар Курской дуги) немецкое широкомасштабное наступление на районы подконтрольные УПА. Силы немцев: 50 танков и бронемашин, 27 самолётов, 5 бронепоездов,10 мотобатальонов немецкой жандармерии с артиллерией, общей сложностью 10 000 человек. Акцией командовал обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски, в последствии «подавитель» Варшавского восстания летом 44-го. Безуспешно. Потери немцев составили 3000 солдат и офицеров, у повстанцев – 1237 душ. Больше всех пострадало мирное население, погибло 5 000 человек. Октябрь - ноябрь 43-го (непобедимая и легендарная наступает по восточной Украине) – акция под командованием обергруппенфюрера СС Прицмана. Привлечены танки, авиация и бронепоезда. Потери немцев – 1500 человек, УПА – 414 повстанцев. Из-за обстановки на фронте крупных операций на Волыни немцы больше не проводили. 2 февраля 1944 года Луцк и Ровно были заняты Красной армией. 10 октября было объявлено чрезвычайное положение в Галичине. Ноябрь – декабрь 43-го – немецкая операция в Карпатах против Украинской Народной самообороны (УНС). Но разгромить её не смогли. 31 мая 1944 года в Чёрный лес вступила 7-я танковая дивизия вермахта. Ей удалось захватить большую часть лесного массива и нанести потери УПА. Но 5 июня в связи с обстановкой на фронте дивизия покинула лес. Бои УПА с немцами и мадярами не прекращались.13 июля – 29 августа продолжалась Львовско - Сандомирская операция Красной армии. В ходе советского наступления, УПА неоднократно атаковала отступавшие немецкие части целью добычи оружия и амуниции. 27 июля Львов заняла Красная армия.К лету 44-го УПА достигла своего пика. Общая численность повстанческой армии достигла 200 000 человек, не считая подполья ОУН. Всёго через отряды УПА прошло до 400 000 человек, а с учётом подполья ОУН и всех «пособников» цифра достигает миллиона. Для сравнения, численность ВСЕХ красных партизанских отрядов прирейдовавших в Западную Украину в 44-м году составляла 12 600 человек (Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 г. Под ред. Тельпуховского Б. С. – Москва: «Воениздат», 1984 г. Стр 324).Главнокомандующим УПА был генерал-хорунжий Роман Шухевич (Псевдо: Тарас Чупринка, Роман Лозовский, майор Тур, Шух; по разработке НКВД клички: Волк, Серый, Матёрый).Тыл УПА обеспечивало подполье ОУН. Подразделение УПА «спонсировало» несколько сёл. Господарчий села собирал продовольствие и одежду, в виде приемлемого небольшого налога, и закладывал в «крыивки» (схроны) в окрестностях своего села. Регион действия повстанцев был покрыт сетью крыивок, а регулярная часть УПА, пополняла запасы из тайников в месте своего нахождения (как абонент сотовой связи). Кроме этого в каждом селе существовал «Самооборонный кустовый отдел», боёвка, исполнявшая роль милиции и партизанского отряда без отрыва от производства, подконтрольный ОУН. Финансово УПА подпитывалась как раз за счёт срывов поставок продовольствия немцам. Возникший излишек продуктов крестьянин мог отвезти на рынок или продать местной рефентуре ОУН, а ОУН по своим каналам реализовывала провиант через «чёрный рынок». Кстати с продовольствием у немцев состояние было аховое всю войну. А УПА фактически создала «государство в государстве» со своей экономикой.Таким образом, УПА: - сорвала немцам план заготовки провианта на Волыни, Полесье и частично в Галичине. - в перечисленных регионах сорвала планы отправки молодёжи в Германию; - отвлекала на себя силы немецкой жандармерии и СС; - подорвала, а в ряде регионов ликвидировала немецкое управление в Западной Украине.Можно ли считать её движением антифашистского сопротивления, наравне с французскими «Маки» и польской «Армией Крайовой»? Думаю, однозначно да.Некоторые источники: Грыневич В та ін. «Історія українського війська 1917-1995 р» - Львів: „Світ”, 1996 р.Мірчук П. „Українська Повстанська армія. 1942-1952 р. Документи і матеріали” – Мюнхен, 1953 р; репрентне видання, Львів, 1991 р.„Літопис УПА” Документи УПА, гестапо, НКВД, КГБ, КПУ. – Київ: НАН України, 1995 р.«Повстанческая армия. Тактика борьбы» Под ред. Тараса А. – Москва: АСТ, 2000 г.Санников Г. «Большая охота» Воспоминания офицера КГБ. – Москва: «Олма-пресс», 2002 г.Потапов А. «Бой в сумраке леса» - журнал «Спецназ», 1997 г. №1-3

Комментировать
Сортировать:
Страница 2 из 2
Дракон
А по поводу тактики, то её повстанцы блестяще продемострировали в самой первой операции. По характеру движения колонн войск (сведения получали от местных жителей) штаб УПА вычислил направление немецкого удара и вывел из под него свои отряды. Немцы бьюь по пустым квадратам, а повстанцы - по их тылам. Без связи и снабжения немцы срочно ретируются из леса попадая под короткие, но очень болезненные удары по своим флангам. Классика.
Разработали в УПА её два кадровых военных: главнокомандующий Роман Шухевич и шеф штаба УПА полковник Гончаренко, а реализовал командующий группы "УПА-Север" полковник Дмитро Клячкивский (Клим Савур).
показать весь комментарий
14.03.2005 21:56 Ответить
Km
"Обратите внимание на соотношение потерь в следующей операции. 1500 у немцев, 414 у УПА"
Вот мне и не понятно, где логика у немцев? Немцы ж вроде не дураки, могут догадаться, а если не догадываются, то им это летом 43 показывается, что УПАвцы успешно сопротивляются, даже танкам. Но они всё равно лезут на туеву хучу повстанцев сравнительно небольшими силами, и всё равно отгребают, и так не один раз. Либо здесь что-то не так, либо одно из двух.
14.03.2005 22:22 Ответить
Без имени
А кем считали немці партизан Ковпака? Армией?
15.03.2005 06:36 Ответить
Проходил мимо
Km, не слушай никого, это всё враньё! Я вот тебе щас расскажу что было на самом деле.
Слово бандеровец произошло от слова банда. Бандеровец - член банды.
Этих банд было два типа. Одни днем прикидывались добропорядочными гражданами, делали вид что работают в поле, сеют хлеб или по хозяйству возятся. А по ночам откапывали зарытые в огородах автоматы и начинали бандеровствовать.
А другим даже и вид днём лень было делать. Они уходили в лес, рыли там себе норы называемые схроны, в них и отсиживались днём - хлестали самогонку, спали и играли в карты.
И первые и вторые по ночам творили страшные бесчинства - жгли, убивали всех подряд, резали, вешали, душили, насиловали.Грабили, очень любили грабить.
Мирное население за это ненавидело их лютой ненавистью и при первой же возможности старалось сдать советской власти.
А советская власть ненавидела вообще всех жителей Западной Украины - бандеровцев уничтожали физически, мирных жителей в массовом порядке переселяли в другие регионы.К примеру,в Одесской, Николаевской и Херсонской областях есть целые сёла, большинство населения которых составляют потомки этих переселенцев.
Долгое время у Советской Родины до этих бандеровских банд просто руки не доходили - надо было страну из руин восстанавливать. Но общими усилиями власти и мирного населения (которое не успели переселить) к середине 50-х годов с бандеровцами всёж-таки покончили. После чего Западная Украина стала такой же спокойной и лояльной частью УССР как Крым или Донбасс.
Km, ты предпочитаешь жить в реальном мире или в плену собственных иллюзий?
14.03.2005 19:38 Ответить
Vlad
Ну вот, еще один умник нашелся. Проходящий мимо - проходи! Такой чуши, которую ты тут несеш, мы наелись уже под завязку. Давай что-нибудь оригинальнее.
14.03.2005 19:45 Ответить
Дракон
Влад, напрасно ты его так. Ты просто не понял его юмора. Проходил мимо - молодец!
14.03.2005 19:55 Ответить
Киевлянин
Ага, "Ляпис-Трубецкой не понял сарказма" )
Хорошая пародия на совковые штампы.
14.03.2005 19:59 Ответить
RaHan
Вот дебил! Еще таких не видел. Во- первых "бандеровцами&q  uot; их назвали такие же как ты.
Во-вторых правильнее было бы "бендеровцы&quo  t; ( от идейного лидера Бендеры). В-третьи
сами они себя называли "воинами УПА".
20.03.2005 07:33 Ответить
Ways
Хлопиц, кажи мене чо в селе немцы али красный?
- Ты чо, деду! Война шестьдесят лет як кончилась!
- Фу тыж, а чо ж я поезда все под откос пускаю?
14.03.2005 20:24 Ответить
Юрик
Во гляжу кацапу неймется! Ты что на украинском форуме делаешь?
Украина болит или просто работа такая?
15.03.2005 05:05 Ответить
Людмила
http://slavic-legion  .narod.ru не поленитесь, много интересного узнаете о формированиях. Никого нельзя осуждать: так складывались ситуации, так распорядилась жизнь..значит, другого решения просто не было. Много было формирований, а судьбы у людей были разные: все хотели жить и жить хорошо, жить ради и для своих детей.
14.03.2005 20:30 Ответить
Гонта
Слава героям!!!
14.03.2005 21:56 Ответить
Без имени
хероям!
15.03.2005 02:47 Ответить
Lencha
Хороши герои- свой народ уничтожали!
15.03.2005 02:48 Ответить
Юрик
Свой народ уничтожали комуняки!

А УПА не смогли бы 8 лет со Сталиным воевать если бы их народ не поддерживал!
Правда учебники России и СССР - это по-другому называют! Но, у Украины и России разная история, разная правда!

Ты видела, хоть одного ветерана НКВД, который бы мог выйти и сказать - "Я чесно воевал против бандитов УПА-УОН!" - Не видела, и не увидищь никогда! Потому, что за все преступления, зверства и провокации НКВД в Украине его на куски люди порвут несмторя на то что 50 лет прошло! И речь не только о Западной Украине!

А вот воины УПА есть и они не скрывают своего прошлого!
15.03.2005 05:12 Ответить
Ната
Хорошо, во время войны с немцами воевали, а после? Мой дед прошел всю войну от начала и до конца, поскольку перед началом войны был призван в армию, имел ранения, награжден множеством наград, в том числе и медалью "За отвагу", в 46-м был на Западной Украине. Расказывать всякие истории не любил, но когда речь заходила о бандеровцах, он просто в лице менялся, так как вспоминал такие ужасы, что волосы дыбом встают: и про автоматы и пулеметы в стогах сена, и про вырезанные семьи учителей и врачей, про молоденькую учительницу, лет 18-ти, которую тащили за лошадью, пока не умерла, много еще историй... Говорил, что на передовой страшно не было, потому что знал, где друг, а где враг. Скажите, все эти убитые люди угрожали независимости Украины?
15.03.2005 12:09 Ответить
Без имени
Я тоже слышала историю от фельдшерки / пожилой женщины добрейшей души/, которая расказывала, как ее, еще совсем девченку, после окончания медучилища, отправили на Западную. Выжила только благодаря тому, что лечила днем всех, кто обратится, а ночью шла в лес лечить "бандеровцев". Уехала оттуда вся седая, после окончания практики, и долго еще в глазах стояли ужасы, которые довелось увидеть. Так кто прав, а кто виноват?
15.03.2005 12:29 Ответить
Vlad
Наточка, посмотри предыдущие дебаты. Там ты увидиш сообщение, что очнь многими "ужасами" занимались спецотделы НКВД-МГБ с целью дескредитировать УПА.
На войне правых виноватых среди рядовых, как правило, не бывает.
15.03.2005 12:35 Ответить
Иван - Харьков
Ната у меня один дед кулак другой краснопузый с маузером. Я продукт двух вражующих семей понимаю их обоих. Я ихняя кровинушка осуждать ни одного из них не могу то было время такое -- гражданская война. Сейчас лежат на одном кладбище умиротворённые Господом и семьи где я есть связующее звено мало помалу начинают общаться. Я это ктому что Вы Ната при всём уважении к деду жизнь видите и понимаете по другому -- время не то.У Бандеровца ведь тоже есть внучка и он тоже ей что - то рассказывает. Потомки с учётом исторического опыта должны быть мудрее предков.
15.03.2005 12:40 Ответить
Без имени
Нет убытые и иузродованные в застенках НКВД угрожали СССР!
26.03.2005 19:21 Ответить
Lencha
Потому,что воевали не с ОУН-УПА, а с фашизмом. В число которых и входили и эти "патриоты"  . Кстати, те кто воевал в рядах красной армии рассказывали, что проще было с немцем бороться, чем с этими выродками.
Во всем мире фашизм осудили. А у нас реабилитируют!
20.03.2005 05:05 Ответить
Владимир
ТО Lencha
Уважаемая, без поддержки большинства населения Западной Украины УПА столько лет не протянула бы. А Вы их называете выродками. Жириновский на встрече с Витренко назвал Западную Украину - такой же гнойняк, как Чечня в России. Вы, часом, не член ЛДПР или ПСПУ? Против признания УПА воюющей стороной в ВОВ выступают такие "добрые, человеколюбивые, честные" - КПУ, ПСПУ, Яйцепад (Янукович). Мое мнение - если УПА и большинство жителей Западной Украины не хотели советского счастья, то это не является преступлением с их стороны. Не называм же мы преступниками венгров за 56 год, чехов за 68 год. А ведь Западная Украина не с 1917 была под Москвой. А "присоединили&q  uot; ее после пакта Молотова-Рибентропа.   Так чем ее статус отличался от Чехословакии, Венгрии? Дошло до того, что были встречи ветеранов вермахта с ветеранами Красной Армии. Но с УПА ветераны Красной Армии встречаться отказываются.
В чем причина? Может в том, что УПА воевала и против красных, и против немцев?
20.03.2005 10:14 Ответить
Lencha
Мне пофиг ,что там говорит Жириновский и я не являюсь членом никакой партии. А то, что у нас пытаются отбелить УПА и прикрыть позорнные страницы - это очевидно.
23.03.2005 03:18 Ответить
Без имени
Позорные страницы для кого? Для комунистов и НКВД - которое подврегло репрессиям народ который не хотел идти в СССР?
26.03.2005 19:25 Ответить
НЕТ
Нет, позорные для Вас, господа, - забывших о своих предках. Вы б хоть почитали кто по селам зверствовал. А то привыкли на немцев валить...
Ан нет, не было немцев ни в Хатыни, ни в Лидице.
А кто ж был? Борцы за независимость Украины от окружаещего мира.
И ничего, что вооружение, обмундирование, деньги и сапоги были немецкими. Они и с немцами боролись!!! Экономическими средствами - стремясь как можно больше денег заработать - чтоб быстрей Рейх свалил экономический кризис !!
Слава хер.... В общем хер с ними, сочтемся еще...
26.03.2005 20:17 Ответить
Игорь Днепропетровск
Так все таки. Кто по селам зверствовал?
26.03.2005 20:29 Ответить
НЕТ
Набери в любом поисковике "Батальон "Нахтигаль" - полюбуешься на бойцов за независимость. Песня.
26.03.2005 20:41 Ответить
НЕТ
Кстати о птичках. Через Галицию и Карпаты неоднократно проходили подразделения Ковпака и генерала Федорова. Под ровно 3 года бился РДБ подполковника Медведева, в Виннице было мощнейшее подполье - чего-то не слышно и не видно было бойцов за независимость от немцев.
Из каких щелей теперь тараканы повылазили?
26.03.2005 20:44 Ответить
Игорь Днепропетровск
А войска НКВД, в Галичине. Сожженные села. Изнасилованные дети. Какая дружба. Дай Бог помериться.
26.03.2005 20:47 Ответить
НЕТ
Даст - померимся. Мало не покажется
26.03.2005 20:52 Ответить
Игорь Днепропетровск
что ты имел в виду, "мало не покажется"?
26.03.2005 21:00 Ответить
НЕТ
Я просто обыграл твою орфографическую ошибку. Но смысловую нагрузку ты понял правильно. Душить их надо и гноить. Не сажать за пособничество, а вешать и расстреливать. Увы, человеческого отношения к себе этот "клуб" не понимает.
26.03.2005 21:04 Ответить
Игорь Днепропетровск
НЕТ, кого сажать, кого вешать. Впечатление, что в дурдоме поставили Инет
26.03.2005 21:23 Ответить
НЕТ
Это да, особенно, как почитаешь о героизме УНА УНСО ОУН и иже с ними.
26.03.2005 21:34 Ответить
Просто ТАК
Солдат бандиту не товарищ !!
26.03.2005 20:21 Ответить
Без имени
Конечно с немцами легче было воевать т.к. они были не у себя дома, т.е. окупанты - и ОУН тоже были у себя дома!
26.03.2005 17:37 Ответить
Дончанин
Да что ты говоришь? Я знаю таких десятки. Они смеются над тем, что рассказывают сейчас о ОУН УПА. Это старые люди, которых поддреживают дети и внуки.
Далеко ходить не буду. Мой дед гасил этих тварей дюжинами. Будете много гавкать - последую его примеру.
26.03.2005 20:46 Ответить
Казак Харько
Нормально, твари значит? а чего ж это Красноармейцы окупирывали Зап.Украину? только не надо мне тут красные идеи гнать. Твоего деда я уважаю за то что он против фашистов воевал, но за то что ССср окупирывал (а точнее безпредел тварил полный) ЗУ я уважать не буду.(ССср) Что, они должныбыли спокойно смотреть как ихние храмы рушат? Ты бы тоже на ихнем месте так себя повел.
26.03.2005 21:01 Ответить
Дончанин
А тут форум, а не войско, командовать куренем будешь!
Напомню, дружек, что СССР существовал как государство, в его составе существовала УССР, граждами которого являлись бойцы УПА, совершившие при переходе на сторону врага уголовное преступление. Затем они их еще много совершили, за что их ловили и сажали.
И не хер из уголовников пытаться делать героев.
А ЗУ для твоего сведения не оккупировали, а аннексировали по просьбе самой ЗУ апосле ликвидации Польши, а это две большие юридические разницы...
26.03.2005 21:10 Ответить
Казак Харько
Да, да. к твоиму сведению, УПА воевало и с немцами, и с НКВД. А ты помниш дружек КАК и КОГДА Зап.Укр. присоединилась к УССР? По пакту между НЕМЦАМИ и СССР! Так что не надо мне тут о предателях говорить!
26.03.2005 21:18 Ответить
Дончанин
Не ты или дурак или прикидываешься.
УПА по определению с немцами воевать не могло, поскольку создавалось, финансировалось и кормилось РЕЙХОМ и только РЕЙХОМ.
При малейшем отклонении от курса следовала быстрая репрессия и ампутация много гавкающих.
"Нахтигаль", Галиччина", "Батальоны хлопськи" тому пример. Немцы грязью не марались - для Лидице и Хатыни было достаточно хохлов - не брезговавших и помародерствовать немудреным селянским скарбом.
По поводу ЗУ - по пакту немцы после оккупации и аннексии Польши (внимание !!!) не возражали против и признавали вхождение ЗУ в состав УССР (и СССР соответствено), т.е аннексию части земель польского государства.
При этом жители земель стали гражданами СССР. От факта предательства никуда не деться. Теперь об этом можно только жалеть. Добавь рейх к Варшавским и Краковским кошмарикам Галицийские - во было бы забавненько.
Только за жизнь и свободу этих говнюков проливали кровь мои и (надеюсь) твои деды, их братья, их сестры. И еще до их смерти это дерьмо всплывает. Это хорошо. Всплывшее дерьмо хорошо видно. Ассенизаторы легко обнаружат.
26.03.2005 21:33 Ответить
Владимир
Уважаемый Дончанин!
Исходя из каких исторических документов Вы утверждаете, что граждане Западной Украины просили присоединить их к СССР? Историю КПСС прошу не упоминать. Что означает термин "апосле ликвидации Польши"? В 1939г. Польшу "ликвидировали" напополам две братские страны. Потом был совместный парад победителей в Бресте.
26.03.2005 21:43 Ответить
Дончанин
Неуважаемый Владимир ! Оторвитесь от форума и обратитесь к истории страны в которой живете. Там вы найдете исторический документ - решение Сейма Западной Украины о просьбе к Верховному Совету Украинской ССР о воссоеденении с Украинской ССР.
Кстати когда оно принималось - ни единого бойца РККА на территории ЗУ не было. Более трети депутутов Сейма в 1940 году стали депутатами Верховного Совета УССР от новоприсоедененных территорий.
В 1939 Польша капитулировала перед Германским рейхом и прекратила существование как государство.
Потом был дележ территорий - Германия взала то, что она захватила(кстати а почему Франция с Англией не возражали, не знаете...), остальное можно было отдать ей, а можно было присоединить к половинкам, оставшимся после Гражданской войны.
Выбрали второе. Прошлись парадом в честь заключения договора о ненападении.
Учите историю и не несите глупостей.
26.03.2005 21:59 Ответить
Феникс
В уже закрытой "Новой газете" (Днепропетровск) в 1996 году опубликована книга эмигранта Виктора Полищука "Горькая правда. Преступность ОУН-УПА (исповедь украинца)", в которой на кровавых фактах по каждой деревне и каждому хутору в Западной Украине, с пофамильным упоминанием как жертв, так и палачей, разоблачаются антинародные деяния коновальцев, бандеровцев, шухевичей и иже с ними. Советская Школа, имея в своем распоряжении этот фактический материал, его игнорировала, не осветила. Конечно, книга отдельным изданием не переиздана нынешними демократами-бандеров  цами.
26.03.2005 21:28 Ответить
Казак Харько
Дончанин
Нам ли с тобой спорить пока фашисты вроде Феникса, только прикрывающимся что они против того-то или того-то, конфортносебя чувствовали. За это воевали наши ветераны? Чтобы всякие Власовцы , после того как стреляли в наших дедов-прадедов, себя комфортно чувствовали?
26.03.2005 21:37 Ответить
Дончанин
Спорить - да, драться - НЕТ !
Хотя книжицу эту я читал, самое то.
А вот Владимиру и Юриком обязательно съездил бы в дыню, а Игорю - по шее, бехарактерный он какой-то, сегодня нашим, завтра вашим - одно слово Днепропетровск - кузница политкадров.
У Феникса грешное с праведным в голове перепутано, ему бы клизму семиведерную, чтоб до мозгов прошибло и вместе с желудком промыло - тогда толк будет.
26.03.2005 21:47 Ответить
Феникс
А ты себе сколько раз клизмы такие ставил? У меня есть клизмы на 6 тонн, ещё со времён СССР остались, противотанковые...
26.03.2005 22:02 Ответить
Казак Харько
Дончанин
Вы ошиблись, я специально посмотрел в материялах. УПА не создавалось немцами, и воевало оно против немцев (и против Сталина). Вы спутали ее с СС "Галычына", хотя с ее фашизмом тоже можно поспорить (отложем это на потом). И еще для справки. В то время (с начала войны) ОУН разделилось на мельниковцев и бандеровцев. Так вот, в отличии от ненавидимых некоторыми бандеравцев, мельниковцы как раз и пререшли на сторону немцев ради "независимости"(во   дуроки. немцам поверили) А бандеровцы воевали и с немцами, и со Сталинской армией (именно так они воспринимали красную). Они не видели различия между Гитлером и Сталиным. Они не были предателями, т.к. они воевали за независимую УКРАИНУ, воевали еще раз повторюсь, и с немцами, и с коммунистами.
26.03.2005 22:04 Ответить
Казак Харько
Тем более, уважаемый Дончанин, надо не забывать о репресиях НКВД после этого "воссоединения". по этому они и не хотели жить в СССР.
26.03.2005 22:08 Ответить
Дончанин
Репрессии - это тема отдельного обсуждения, они были по всему СССР вне зависимости от места жительства, религии и/или национальности. Уж тут национального деления не было никакого - только татары на северный кавказ попали под особую ласку.
26.03.2005 22:18 Ответить
Казак Харько
Нет Дончанин, пойми что раньше ЗУ жила под Польшей, думала что обьединение наконец, а оказалось что репрессии, так что их волйну против Сталина можно понять.
26.03.2005 22:31 Ответить
Казак Харько
Ты прав что это было по всему союзу, но все равно были и разрушение храмов, и збевание икон, и замена икон на портреты Ленина.
26.03.2005 22:35 Ответить
Дончанин
И опять же по всему Союзу - гордиться нечем...
26.03.2005 22:37 Ответить
Дончанин
Война - это когда с солдатами.
Когда с врачами, учителями, журналистами и местными головами сельрад - это бандитизм.
26.03.2005 22:36 Ответить
Казак Харько
А война была с НКВД, а местное население их поддерживало, иначе бы они так долго (до 1954года) не продержались. Все эти глупости насчет убийства местного населения это сов.пропоганда. Иначе как можно было заставит Сов. солдат воеват против соотечественников?
26.03.2005 22:43 Ответить
Дончанин
Козаче, ты говоришь с кем? С чего я в разговор вступил? Я говорил и говорю с ОЧЕВИДЦАМИ событий, которые подтверждают, что бойцы ОУН, УПА, и иже с ними 44-53 г.г. - обычные бандиты, а 41-44 - пособники немцев.
И не больше.
26.03.2005 22:53 Ответить
Казак Харько
Пример их бандитизма?
26.03.2005 22:59 Ответить
ШРЕК
"Географическая" Украина имеет достаточно много противоречий своей истории как это имели сербы, боснийцы , черногорцы и т.д. Эта история является оч-чень хорошей картой для развала как бывшего СССР так и самой Украины. Если настоящее правительство будет поднимать этот вопрос, то ничего хорошего не выйдет. Историю не перепишешь , нужно делать выводы как это зделали немцы с фашизмом, американцы с неграми и индейцами , так и наш народ не должен жить прошлым. Признать все плохое, гордиться хорошим и жить будущим , а не жевать прошлогодний снег.
26.03.2005 22:38 Ответить
Дончанин
Опять за рыбу гроши...
Я ничего ни с чем не спутал. Степан Бендера с 1938 года проживал не территории Рейха. ОУН-Б, объявившее о "независимости" финансировалось Рейхом. Бендеру арестовали, и через 3 месяца отпустили (немцы за направленную против них деятельность... живого, не покалеченного, не в концлагерь, не на общественные работы...) борись Степа, давай... нам РККА мало, мы мазохисты.
Кстати насколько меня не обманывает память столицей бендеровской Украины был город Ровно, а где у нас располагался украинский гауляйтер (Эрих Кох, каэтся)? Какой то очень с похожим названием городок...Ты ба, какое совпадение, мдя...
Так что я ничего ни с чем не спутал.
Беспорядок не в туалетах, беспорядок в головах.
26.03.2005 22:15 Ответить
Казак Харько
Дончанин
Откуда вы эту информацию взяли? Бандера только в 1939 году вышел из польской тюрьмы. Тем более считаем. 1938 год, чего это Бандера должен был жить на територии Германии? На територии Польшы, весма вероятно (тем более что он был в тюрьме). И откуда инф. о том что ОУН-Б финансиревалась немцами? ОУН-М может. Не путайте.
26.03.2005 22:28 Ответить
Дончанин
Еще раз...
Я ничего ни с чем не спутал.
Пользуйтесь информацией и учитываейте, что политическая деятельность и война - дело дорогое.
Кстати не помните, кому принадлежит высказывание: "Наша задача добиться того, чтобы украинец с поляком при встрече убили друг друга. Если походя они пристукнут еще и еврея, наша миссия будет выполнена".
Еще один житель столицы немецкой Украины.
А по поводу сидения С. Бендеры в Ровенской тюрьме...это вам не Моабит.
26.03.2005 22:33 Ответить
Казак Харько
Еще раз. Откуда у вас инф. что УПА финансиревалась немцами? И вы во главу читали, что на это скажите?
26.03.2005 22:39 Ответить
Дончанин
Лажа 100%. "Спасение рядового Райана"
26.03.2005 22:44 Ответить
Без имени
Опять не нравится.Пойми, что все что про УПА написано-это ПРАПОГАНДА Сталина, повторюсь, иначе как надо было засталять Советских военных воевать против своих?
26.03.2005 22:50 Ответить
Гуцулка
Та несперечайтесь, а зайдіть сюди http:www.exlibis.one  stop.net ФЕНІКСУ теж корисно почитати.
26.03.2005 22:42 Ответить
Дончанин
Не вышел, а выпустили в объятия шефа СА - как бишь фамилия, чехи его потом грохнули - а, Гейдрих. Который и курировал ОУН-Б до самого конца. Это политразветка, ее после смерти Гейдриха возглавил тот самый Отто Шеленберг.
А ОУН-М сотрудничала с другой веткой - абвером, адмирал Канарис, военными, эти грубее, игра менее тонкая, что взять с армейских...
26.03.2005 22:42 Ответить
Казак Харько
Откуда такая подробная инф.?
26.03.2005 22:45 Ответить
Дончанин
Специально этот вопрос изучал, за год (1938) простите, опечатался. Специализация у меня такая. Но в кое-что на эту тему можно найти и в открытых уже источниках. Сейчас пора домой, если не забуду, кину подборку.
26.03.2005 22:48 Ответить
Иван - Харьков
Бред. В драке есть всегда две стороны это аксиома. Другое дело что кто-то примкнув к драке преследует какие -то свои цели не имеющие ничего общего с целями основных зачинщиков драки. При всём моём уважении к борцам за независимость Украины на третью сторону в большой драке претендовать глупо.
26.03.2005 23:11 Ответить
11
2
01.12.2005 01:22 Ответить
1231
1
01.12.2005 01:23 Ответить
11
2