Духота, давка и (не)электронная декларация, или как я ходила выбирать врача
Еще конце марта я зашла в амбулаторию семейного врача одного из районов столицы, желая выяснить, как у них организована возможность выбора своего доктора. "Что там выбирать? – удивилась очень занятая дама в регистратуре. - Идите к своему участковому терапевту, она точно вас возьмет".
Я покрутилась в вестибюле и вновь обратилась к неприветливой тетечке. "А как записаться на прием, чтоб хоть посмотреть на этого участкового, познакомиться? У нас раньше был какой-то дядька, он мне совсем не нравился, а сейчас, вижу, другой доктор". Тетечка выдала мне листок с громким заголовком "Удобно! Быстро! Без очереди!". Ниже шли номера телефонов для записи и с адрес сайта.
Сайт – действительно, удобная штука. Сейчас таких 8 по стране и каждое медучреждение может выбрать тот, который ему больше нравится. Записалась за считанные минуты и в назначенное время 2 апреля пришла в поликлинику. Честно говоря, я наивно ожидала встретить там полупустые коридоры с редкими гражданами, мирно ожидающими время своей записи.
В амбулатории было душно и тесно и шумно, как переполненной маршрутке в час пик. Кто-то стоял в очереди в регистратуру, кто-то носился с бланками декларации, поднимая их, как флаг, над толпой, а кто-то пытался в этом бедламе изучать информацию о врачах. У кабинетов была невероятная толкучка. В узеньких коридорах, практически нос к носу, сидели больные, которые чихали и кашляли на всех, и вполне здоровые, пытающиеся попасть к врачу и спросить за декларацию".
У нужного мне кабинета стояла огромная очередь. Сообщив, что я по записи, решительно подошла к дери. "Там сейчас пациент", - предупредила печальная круглолицая женщина и чихнула. "А вы что же?", - спрашиваю. "Я заболела, температура невысокая, но противная, запись к врачу аж через три дня, а больничный нужен. Вот пришла и сижу в порядке общей очереди, всех по записи приходится пропускать". Грустно вздохнув, женщина опять чихнула. Я на всякий случай отошла подальше – насколько это было возможно при такой тесноте.
В это время к кабинету подошла бабушка. Слово "бабушка" уже давно стала нарицательным – о них вспоминают и журналисты, и депутаты, которые вечно пытаются решить свои задачи именно за счет этих самых бабушек. Но из песни слова не выбросишь, ибо подошла самая настоящая, можно сказать, классическая бабушка – седая, в платочке и видевшем виды пальто. Она растерянно посмотрела на толпу и спросила, кто последний.
"Пыталась записаться к врачу, - посетовала она, - но телефон все время занят. А мне очень надо". "Так через сайт же намного проще и быстрее", - говорю. Бабушка посмотрела на меня, как на ребенка. "Где же я компьютер возьму?". В очереди тоже зашумели: "не у каждого дома есть", "не у всех внуки"…
От полного общественного порицания спасла дверь кабинета. Она, наконец-то открылась, и я после 10 минут ожидания (из отведенных на визит пятнадцати), зашла к врачу.
Узнав, что я пришла выбирать врача, доктор кивнула медсестре и та выдала мне бланк декларации. Само-собой, не официального образца. (О том, как должно проходить подписание декларации, можно прочитать тут)
- А где же у вас компьютер? - задала я, видимо, риторический вопрос.
Доктор пожала плечами.
- Пока ничего нет. Может быть, после 1 июля появится.
В этот момент в кабинет зашла женщина в пальто и попросила бланки деклараций. Ей выдали один. "Мне три нужно", - не уходила посетительница. "Ксерьте! Мы не можем напечатать бланки на всех пациентов", - немедленно заявила медсестра.
- Скажите, а вы на вызовы приходить будете? – задала я вопрос, который волнует сегодня многих
- Нет, вызовы отменяются. Об этом говорит приказ МОЗ № 504 от 19.-3.2018. Можете сами посмотреть, - и доктор написала мне на бумажке данные документа.
- Но, насколько я помню, никто не говорил, что вызовов не будет. Предполагалось, что врач сможет держать связь с пациентом по телефону, и если надо, придет либо сможет дать рекомендации по телефону. Вы номер своего телефона дадите?
- Пока не выдадут рабочие, нет. Я не могу платить еще за один номер. Вот, может быть, с июля все заработает, тогда и телефоны нам выдадут, и оплачивать будут.
- Что делать, если человеку совсем плохо, он что должен делать?
- Он может прийти в амбулаторию и попасть на прием по скорой помощи без очереди.
- А если у него высокая температура и он не может дойти до врача?
- А как в Англии, - парировала тут же доктор. – Мы же на английскую систему переходим. Нам государство будет платить за каждого пациента по 1 грн в день. Я могу за эти деньги еще и ходить по домам? Тем более, что у меня помимо приема куча бумажной работы.
- Ее же упростят. Будет удобная электронная отчетность. Нажал кнопку – и отчет готов…
- Так бумажные отчеты тоже не отменяются, по наркотикам, например. И их постоянно нужно сдавать.
Тут в кабинет вошел еще один посетитель – врач с другого участка.
- Температура! – весело засмеялся он. – Я с температурой 39 ездил на вызовы, и ничего.
"Ну и дурак, хотела сказать я, но промолчала. Пациентов мог заразить, себе осложнение заработать.
- Вот как я могу ходить по вызовам, если ко мне записываются, по новым правилам, как из нашего района, так и с другого конца города, и даже из пригорода? Я сразу предупреждаю, что на вызовы ходить не буду, - продолжил весельчак.
- Но ведь бывают ситуации, когда сам человек не может оценить свое состояние правильно. Например, инфекционные заболевания, которые в первые дни могут проявляться как обычная простуда. Вон, в прошлом году люди от гриппа умирали.
- Ой, никто не умер.
- Как же, моя знакомая умерла как раз от такого гриппа, осложненного пневмонией.
- Потому, что к ней не пришел участковый врач?
- Нет, но случаи всякие бывают, - несколько опешила я, быстренько собрала свои вещи, попрощалась и выскочила из кабинета. Даже не задала все те умные вопросы, касающиеся квалификации врача, которые заготовила дома.
Что ж, придется-таки искать своего семейного врача в других районах города, где у семейного доктора есть, как минимум, компьютер и мобильный телефон. А таких участков не мало. Ведь только в первый день украинцы подписали 12,5 тыс деклараций, на следующий день – еще 26 тысяч, а на сегодня их 225 тысяч и эта цифра постоянно обновляется в режиме он-лайн.
Так буде і в Україні, але потрібен час та підтримка народу.
В чём проблема, то?
Да, и кто такой Вальцман? Многократно пытался выяснить тут на цензоре, кто такие, часто упоминаемые, Вальцман и Лолита, все сразу, как в рот воды набирают или ещё чего по хуже...
https://www.youtube.com/watch?v=G_quCp6AWMc
https://www.youtube.com/watch?v=juA98szAYcU
З цього випливає одне з трьох: ви помиляєтесь, або ви не знаєте справи, або ви провокатор.Щодо медичної реформи - як на Заході - почитайте, я написав тут вище. Найгірше - нічого не робити. Будуть помилки - можна виправити.
Зараз якісно інша ситуація. Але точка неповороту не пройдена. Щоденно українські ЗМІ переконують населення: влада супер погана, всюди корупція, нічого не вийде, всьо пропало...
Ганяючись за рейтингом і грошами телебачення, газети, політологи тягнуть країну назад, в мракобісний руський мір. Ви теж цього хочете?
Бальцерович зміг перетворити Польщу на ******* країну, а Міклош Словаччину. Не на папері, а в дійсності. Скільки їх поливали брудом! Зараз вони в основному схвалюють дії влади України. Повторюю: єдність в широкому сенсі, сильна армія, економіка та віра в майбутнє.
Тепер ви знайшли ворогів, через яких всі нещастя: «корумповані, жадібні жиди, які нас обкрадають щоденно». Кого «нас»? Але жодного факта, жодного доказа, жодного прізвища. А хто, до речі, Янукович та Азаров? Теж жадібні жиди?
Я з вами розмовляю язиком конкретних фактів у конкретних історичних умовах, а ви відповідаєте голослівними емоціями з очами, залепленими ненавистю. До кого? А, мабуть, до всіх.
А я впевнений: не буде єдності всього народу України між собою, єдності політиків, єдності народу і влади - не буде держави Україна.
А що буде? - А буде Юго-Западный федеральный округ России; губернатор Юлия Тимошенко, вице-губернатор Евгений Мураев.
Ви написали, що маєте науковий ступінь у галузі соціального управління. Мій фах - точні науки. На жаль, ми не однаково розуміємо, що найголовніше зараз для України. Я вже двічи писав, що саме. Повірте, все дуже серйозно - Росія платить зрадникам. Їх багато.
Не ображайтеся (наша дискусія була коректною, за що я вам вдячний), але якщо переможе ваша точка зору, держава Україна поступово зникне з карти Європи. Тоді будуть наші діти та онуки шукати винних.
І в боротьбі з корупцією є успіхи. Хоч чиновники боятися почали. Продовжувати треба знизу: не несіть хабара ЖЕКу, учительці доньки, лікарю, начальнику. Вони одержують законну платню.
Разом можна перемогти. Будемо сподіватись на перемогу. Разом.
Україна не має права порушити це твердження.
Я працював дуже багато років і в Україні, і в Росії, спілкувався с багатьоми людьми. Хоч найцікавіші для мене фізика, хімія, математика, все ж наважуюся думати, що непогано знаю історію обох країн. Причому не ту вкрай брехливу, котрій нас колись навчали, а історію по Оресту Субтельному, Євгену Панасенкову, Роберту Конквесту.
Не думаю, що внутрішня еміграція є правильний шлях. Так, ідеальних людей немає і у історії звивистий шлях, але треба будувати Україну, своєрідну, але розвинену, схожу на Нідерланди, Фінляндію, Канаду, Німеччину.
Все равно эту "реформа" провалится как и все остальные и её отменят после выборов.
Заболел? Сам виноват - езжай в больницу!
Чего-то серьезного? Ноги не держат? Да пофиг - значит в рыночек не вписался
Да уж - такого не было даже в суровые 90-е
Одна отрада - шановные реформаторы, дупутаты с министрами проживают в иной реальности