Кабмін затвердив законопроєкт про електронну трудову книжку

27 листопада Кабінет Міністрів схвалив проект закону про переведення паперових трудових книжок у цифровий формат.
Як передає Цензор.НЕТ, про це повідомила пресслужба уряду.
"Працівники не повинні будуть продовжувати радянську практику збирання купи довідок для підтвердження свого трудового стажу в разі втрати паперової трудової книжки або розбіжності в даних про роботу. Разом з тим пенсії та соціальні виплати поступово стануть призначатися автоматично, без зайвої бюрократії та необхідності приходити для цього в органи Пенсійного фонду", – сказав прем’єр-міністр Олексій Гончарук.
У Кабміні зазначили, що в разі схвалення законопроекту у Верховній Раді України електронна версія трудової книжки зменшить навантаження на роботодавців та самозайнятих працівників – ФОПів, а також спростить пошук роботи та оформлення на роботу.
Міністр розвитку економіки, торгівлі і сільського господарства Тимофій Милованов повідомив у Фейсбуці, що вся необхідна інформація, яку раніше записували в трудову книжку, буде в електронній формі в Державному реєстрі загальнообов'язкового державного соціального страхування, який формує і веде Пенсійний фонд.
"Отже, які зміни пропонуються? Тепер трудова книжка: при прийомі на роботу - необов'язкова (за бажанням працівника); при звільненні - видається (якщо була при прийомі на роботу)", - пояснив він.
Міністр додав, що в окремих випадках копія наказу про звільнення буде підтвердженням трудової діяльності працівника, зокрема:
в разі відновлення на роботі, коли необхідна зміна формулювання причин звільнення;
колективний трудовий спір - порушення свого права (в тримісячний термін);
в разі незаконного засудження. Для уникнення упередженості роботодавця щодо працівника в момент гортання трудової книжки через записи про судимість.
Нужно народ выводить!
я не про секту - а про свинов
Можно ж насочинять там небылиц про прошлый стаж
Видимо, базы будут доступны кадровикам.
Но в Украине же таких, как тут, с перечислением всего, что человек делал и как делал,
рекомендательных писем пока нет.
А в Украине всего этого пока нет и в законах такого нет
Я об этом
Но? то что вы описали, звучит весьма неадекватно и это письмо, скажем для меня, как для работодателя не имело бы ценности.
Просто представить. Я работодатель и обязан по закону и по требованию написать рекомендательное письмо. Вот я пишу свое мнение. Потом, по закону, на меня могут подать в суд, если мое мнение не нравится. Кому нужно такое письмо?
Там то чем сотрудник занимался, какую работу выполнял и потом уже рекомендация. И рекомендация да, должна быть объективной.
Да суды бывают, конечно. Вдруг сотрудник от вас уволился, а вы в отместку ему сочиняете гадкую рекомендацию. Или хотите заставить сотрудника работать дополнительные часы, угрожая написать ему в случае чего плохую рекомендацию
А как в Израиле это организовано?
Стаж работы и опыт написан в резюме, какой смысл врать, если через месяц выкинут с работы увидев что человек наврал.
А работа стоит. Таким образом работодатели пытаются обезопасить себя.
Но сейчас уже меньше на эту рекомендацию смотрят. Хотя... смотрела недавно объявления по своей специальности, в некоторых случаях требуют не меньше трёх рекомендаций 😁
--------
Ну, вообще то, мне работник в лицо рассмеется если такое ему скажу. У нас рекомендации не настолько ценны. Я уже и не говорю что часы работы и все остальное прописано в персональном контракте.
Потом эти часы можно отгулять. Но часть может и пропасть.
Я же говорю о моменте отбора кандидатов
норма
Тут есть «пробная работа» - это редко и обычно день. Вот это бесплатно.
потому испыталка это практически повд на несогласие на работу
Сотрудник очень плохо защищён
Судебная практика по трудовым спорам тоже не развита.
Точнее не скажешь.
Дебилы у власти.
То $340 (8000 грн) за газ, теперь книжки, усраться можно
победили корупцию - настало процветание - кроме бпп и ***********?
как кгб примерно
Засрал ты всю ветку.
Брысь на фиг за поребрик, тебе там место, гнида каЦАПская.
Все, кто ненавидит Украину и украинцев, гниды каЦАПские, а президент у них ***** ла-ла-ла.
и кстати мне на вы и шопотом - я с тобой баранов не пас
Ты бот, имеющий дурака куратора, а я таковых не имею,зато я гражданин Украины, чем и горжусь.
Проблема касается двух аспектов, насколько я понимаю :
1. Необходимость подтверждения специального стажа, дающего право на льготные или повышенные пенсии (вредные производства, военные, госслужба, научная деятельность и так далее) - персонификация этого не покажет, тут документы нужны.
2. Подтверждение общего стажа тех лиц, которые работали до введения персонифицированного учёта (2000 г.) и выходят на пенсию сейчас - персонификация тоже этих данных не имеет (разве что заставить всех оцифровать трудовые книжки . . .).
Второе, как уже сказано выше, будет постепенно уходить в историю (правда это ещё не быстро, лет 20+ надо), но и для них трудовые книжки нужны только для подтверждения прошлого, но не для сегодняшней и будущей работы (сейчас уже персонификация). Так что на будущее можна и отменять.
А вот со спецстажем сложнее - его пока по-другому подтвердить сложно (трудовая книжка как единый документ удобнее кучи справок и копий приказов). Как представляется, чтобы был выход из этой ситуации, спецпенсий просто не должно быть. Если работа вредная / опасная (списки №№1 и 2, военные и т.п.) либо имеет особую общественную важность (научные работники и т.п.), то закон должен быть один для всех в плане формулы начисления, а у таких людей просто должны быть зарплаты такого размера, чтобы страховые взносы с них объективно давали пенсию большую, чем у простых смертных. Ну либо работодатель (в т.ч. государство) должен за этих людей приплачивать повышенный размер страхового сбора, чтобы потом у них была повышенная пенсия. Но это в нашей стране вряд ли . . .
А если бы сделали - тогда ведение трудовых книжек можно отменять хоть сегодня. Ну, оставить их в тумбочке, чтобы достать, когда придёт время на пенсию идти (по желанию - оцифровать в управлении ПФУ, чтобы внести записи в своё страховое дело). Если кому надо стаж подтвердить для получения какой-то должности, то это можно сделать копиями приказов.
А ещё радикальнее - надо каждому совершеннолетнему открыть счёт в банке и чтобы работодатель туда перечислял взносы, а банк начислял проценты как на депозит (без права снятия денег до 60 лет). Достиг 60 лет - проценты на остаток по счёту начинают выплачиваться ежемесячно в виде пенсии. Помер - вклад переводится на пенсионные счета наследников. И никакой солидарной системы, этого пережитка евро-социализма. Сколько отложил за трудовую жизнь, так много пенсии в виде процентов и получишь - 1 гривня / мес., значит 1 грн., миллион - значит миллион. И тогда, если работал по-левому, зарплата в конвертах - твои проблемы, дохни с голоду под забором.