Ціна нафти Brent піднялася вище 38 доларів за барель
Ціна північноморської нафти марки Brent сьогодні ввечері, 4 березня 2016 року, піднялася вище позначки 38 доларів за барель.
Як повідомляє Цензор.НЕТ, про це свідчать дані біржових торгів на сайті РБК.Так, о 20:17 за київським часом нафта Brent тримається на позначці в 38,65 доларів за барель. Це на 3,95% вище за рівень закриття торгів попереднього дня.
Нагадаємо, раніше повідомлялося, що ціна північноморської нафти марки Brent сьогодні вранці, 4 березня 2016 року, була вище позначки 37 доларів за барель. Так, о 7:31 за київським часом нафта Brent трималася на позначці 37,29 доларів за барель.
Топ коментарі
http://vk.com/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.finanz.ru%2Fnovosti%2Fvalyuty%2Fnabiullina-emissiya-trillionov-rubley-ne-vliyaet-na-kurs-1001070016
Эмиссия нескольких триллионов рублей на покрытие дыры в российском бюджете не влияет на курс российской валюты, заявила в понедельник в Шанхае глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Идет расходование средств Резервного фонда в рублях, естественно, и это отражается на наших взаимоотношениях - Банка и Минфина. Сейчас эти операции не влияют на валютный рынок, потому что мы их не зеркалируем» (не продаем валюту на рынке - ред.), - объяснила Набиуллина (цитата по ТАСС).
Напомним, в 2015 году ЦБ РФ «напечатал» для бюджета 2,2 трлн рублей. На эту сумму регулятор купил валюту из Резервного фонда, заплатив за нее созданными в результате эмиссии рублями.
Траты накопленной государством валюты при этом не произошло: она осталась в составе международных резервов России, лишь сменив владельца - с Минфина на Центробанк. В 2016-м году, согласно закону о бюджете, объем таких операций составит не менее 2,6 трлн рублей.
Одновременно с эмиссией ЦБ проводит «зеркальные» операции по изъятию рублей из банковской системы, чтобы ограничить рост денежной массы и не допустить инфляции. Для этого регулятор сокращает кредитование банков через операции недельного репо - их объем упал с 2,69 трлн рублей в конце 2014 года до 840 млрд рублей на начало января 2016-го и 490 млрд рублей на середину прошлой недели.
«Ограничивая доступ банков к кредитам, ЦБ стерилизует приток ликвидности из бюджета, в частности средства, поступающие за счет расходования Резервного фонда», - говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. В нынешних условиях это едва ли не единственный способ бороться с инфляцией и поддерживать рубль, уточняет она.
Впрочем, возможности ЦБ не безграничны, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Сейчас объем выданных регулятором кредитов репо составляет 490 млрд рублей, он продолжает постепенно падать, и ключевым вопросом остается - что будет делать ЦБ, когда эта цифра обнулится, отмечает Порывай.
По мнению Лебедевой из «Уралсиб Кэпитал», запаса прочности ЦБ хватит лишь до конца текущего года. Затем возможности по «зеркальному изъятию» напечатанных для бюджета рублей будут исчерпаны.
«Это создает серьезные инфляционные риски в 2017 году», - предупреждает Лебедева.
По ее словам, в обозримой перспективе ЦБ может полностью отказаться от аукционов недельного репо и заменить их на депозитные операции, чтобы с их помощью откачивать из финансовой системы избыточную денежную массу. Другой, хотя и менее желательный для ЦБ вариант, - продажа валюты из резервов на открытом рынке.
НК «Роснефть» с 1 марта прекратила сдачу нефти в систему АК «Транснефть» с Ванкорского месторождения, которое обеспечивает 4% российской нефтедобычи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление советника президента «Транснефти», пресс-секретаря Игоря Демина.
«Мы не располагаем официальной информацией о том, что произошло на нефтепроводе Ванкор-Пурпе. Мы не можем сказать о характере повреждений. Сдача в нашу систему из нефтепровода прекратилась 1 марта», - рассказал Демин.
Он уточнил, что нефтяная компания «Роснефть» уведомила «Транснефть» о прекращении сдачи нефти 1 марта ориентировочно на 24 часа. «Сегодня они нас известили, что завтра в течение дня они будут стараться запустить трубу», - пояснил представитель «Транснефти». Агентство отмечает, что информацией о замещении объемов собеседник не располагает.
Ранее «Роснефть» сообщила, что сбои в подаче электроэнергии на магистральный нефтепровод Ванкор-Пурпе, нарушившие работу перекачивающих насосов, привели к гидроудару, который стал причиной разгерметизации трубопровода в двух точках.
«Для устранения последствий аварии оперативно организована работа штаба. К концу сегодняшнего дня ремонтно-восстановительные работы будут завершены на первой точке, на второй точке, по предварительным данным, для завершения работ потребуются еще сутки», - указывали в компании. В «Роснефти» подчеркивали, что площадь нефтепроявления незначительна, угроза окружающей среде отсутствует.
«Угроза снижения темпов добычи и невыполнения обязательств по поставкам нефти отсутствует», - отмечали в «Роснефти». В нефтяной компании уточняли, что сейчас совместно с «Транснефтью» решаются вопросы по замещению объемов за счет накопленных резервов. Добыча нефти на Ванкорском месторождении составляет 22 млн тонн в год. Транспортировка сырья осуществляется по 556-километровому нефтепроводу Ванкор-Пурпе. Нефть, которая добывается на этом месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
Публикация с сайта http://www.forbes.ru/ Forbes.ru
От же ж "йошкин кот", он же "ёкарный бабай"...