Декомунізацію потрібно проводити швидко, - лауреат Нобелівської премії Світлана Алексієвич
Білоруська письменниця, лауреат Нобелівської премії в 2015 році Світлана Алексієвич позитивно оцінила процес декомунізації, який проводиться в Україні.
Як інформує Цензор.НЕТ, про це вона сказала, виступаючи перед студентами Національного університету "Києво-Могилянська академія" з нагоди присудження їй звання почесного доктора."Ви останні роки після революції, після першого Майдану правильно робите, що проводите декомунізацію. Її потрібно проводити швидко. Тому що ми, в Білорусі і Росії, живемо поразкою. Те, на що ми сподівалися, що не відбулося. Свободи не змогли домогтися. Ми бігали по площах, сиділи на кухні і без кінця говорили про свободу, про новий світ, який з нами станеться, про те, що вільно можна буде читати Солженіцина і Шаламова ... і дізнаємося правду, від якої неможливо зробити поворот назад. Але через двадцять років це відбувається у вас з кров'ю і з втратами ваших кращих людей".
Письменниця зазначила, що крім країн Балтики, на просторі колишнього СРСР тільки Україні вдається рухатися в бік Європи:
"Тільки українці змогли рвонути в цей новий простір, вирватися з цих обіймів сусіда в нове життя. Це все дуже важко, це швидко не буде. Свобода - це довгий шлях".
Алексієвич наголосила, що оскільки вона пацифістка, то довго думала, що сказати українській аудиторії, яка живе у країні, що воює.
"Як би там не було, війна існує у вашій свідомості. Все одно є відчуття, що північний сусід ще не вирішив своїх проблем ... Я думаю, що треба намагатися залишатися людиною".
Топ коментарі
или как раьнше шутили: лучше красить, чем стирать.
Просьба угадать автора по отрывку из опуса под названием "Меч и пламя революции":
"И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма - вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...
Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.
Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя - Феликс Дзержинский - "меч и пламя" пролетарской революции."
А ты до сих пор злой, как собака, к нашему большому сожалению!
Молоде було, дурне...
Если в свободном обществе "молодой человек, не являющийся социалистом, не имеет сердца; старик, оставшийся социалистом, не имеет ума", то в совке это может затянуться.
"Недавно группа матерей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, подала в суд на писательницу Светлану Алексиевич. Их исковое заявление будет рассматриваться в народном суде Центрального района Минска. («Вечерний Минск », 12 июня 1992 г). "...их мальчики показаны исключительно как бездушные роботы-убийцы, мародеры, наркоманы и насильники, не ведающие пощады ни старому, ни малому...". "********* клевета", как и сейчас про Донбасс?...
«За «Цинковых мальчиков» - в суд» - так называлась заметка, напечатанная 22 июня в газете «На страже Октября»... "В народном суде Центрального района Минска сегодня начнется судебный процесс по делу известной белорусской писательницы Светланы Алексиевич"( «Вечерний Минск », 19 января 1993 г.)...
"Из стенограммы досудебного собеседования
Присутствовали: судья Т. Городничева, адвокаты Т. Власова, В. Лушкинов, истица Е. Платицина, ответчица С. Алексиевич.
Е. П л а т и ц и н а:
...Светлана Александровна, зачем вы такое понаписали?
С. А л е к с и е в и ч: Когда я писала ваш рассказ, я тоже плакала. И ненавидела тех, кто послал вашего сына зря погибнуть в чужой стране. И мы были тогда с вами вместе, заодно.
Е. П л а т и ц и н а: Вы говорите, что я должна ненавидеть государство, партию... А я горжусь своим сыном! Он погиб как боевой офицер. Его все товарищи любили. Я люблю то государство, в котором мы жили, СССР, потому что за него погиб мой сын. А вас ненавижу! Мне не нужна ваша страшная правда. Она нам не нужна!! Слышите?!".
Где-то мы это уже слышали, не так ли?
Мы в России? А какое она имеет отношение к России? Она даже никогда не жила в России. Но все время спекулирует на этом, строит из себя "русскую писательницу". Ей дали Нобелевскую премию как "русской писательнице". Но ведь это не так. Это же обман, мошенничество, спекуляция на "борцунстве".
Из выступления после вручения Нобелевской премии: "- Я конечно подумала не о себе. Несколько дней назад один театр немецкий, который ставит «У войны не женское лицо», хотел, чтобы несколько героинь приехали во Франкфурт. И вы знаете, я обзвонила номеров 50, и никого нет в живых. А перед этим у меня такой же опыт был с моим героем из Чернобыля. И я подумала: а вот как жаль, что эти люди не узнают. Но книгу они держали в руках. Подумала о том, что это не только мне награда, а награда… нашей культуре в нашей маленькой стране, которая всю историю и сейчас в каких жерновах, когда ее давят со всех сторон.
http://nn.by/?c=ar&i=157701&lang=ru "
Где ты муд..к увидел русскую писательницу?
Не вижу ни одного подтверждения сказанному тобой выше.
Декоммунизацию в Украине необходимо проводить стремительно!
>Декоммунизацию в Украине необходимо
Вот и я про это. И начинать надо с *****. Все мы вышли из совка, но эти - источник заражения.