Кабмін збільшив держзамовлення на підготовку фахівців у сфері IT, - Гриневич
В Україні найбільшим попитом на ринку праці нині користуються фахівці у сфері IT та різних технічних спеціальностей.
Про це в інтерв'ю "Главкому" повідомила міністр освіти і науки Лілія Гриневич, передає Цензор.НЕТ."Міністерство економіки збільшило державне замовлення на програмістів, на фахівців у сфері IT. Бо є очевидна недостатність їх на ринку праці.Також була збільшена кількість місць на інженерні, власне, технічні спеціальності. Це те, що нам дуже потрібно", - зазначила вона.
Водночас міністр уточнила, що подібну ситуацію на ринку праці можливо спрогнозувати на 5-6 років. "Бо бакалаври вийдуть за 4 роки, магістри - ще пізніше. А інститут прогнозування ринку праці у нас, на жаль, розвинутий надто слабо, і над ним ще багато потрібно працювати", - додала Гриневич.
Водночас відомство зменшило держзамовлення на право, економіку. "Цих фахівців вже дуже багато. Крім того, за цими спеціальностями є попит і на платне навчання. Якщо проаналізувати попит на контрактну форму навчання, то, в першу чергу, як бачимо, люди готові платити за здобуття юридичних, економічних та філологічних спеціальностей", - розповіла міністр.
Топ коментарі
Ведь бабло налогов за бугром оседает. В любом случае.
Так почему же надо готовить БЕСПЛАТНО спецов для забугорья? у нас сильно богатое государство?
Работающие же на наше государство атишники - это несчастные люди, нищета.
----------
ты читать умеешь, тупорылый программист?
PS Денга тратится тут, пока детки не подрастут и не захочется для них другой жизни. В 90% это заканчивается отъездом. Тем более что фирмы платят иностранцам меньше, чем своим гражданам (так стандартно работает насос закачки в страну нужных спецов, как футболистов в команду).
Какой у тебя бизнес в Украине, сколько рабочих мест ты создал и поддерживаешь?
Если устраиваешься "удаленно" на фирму физически расположенную где-то в Силиконовой долине - там и налоги платишь, по месту расположения фирмы. А не нравится - можешь каждый день на автобусе на эту фирму ездить.
Про риски - это да. Но Савик без студии в Киеве никак не обойдется. А атишник - ему только веревка от провайдера нужна.
На последний твой вопрос - отвечу когда ты устроишься работать прокурором или судьей.
Шустер - гражданин Италии, но Италия с него ничего не имеет...
Но если таких трудяг станет слишком много - крах стране. Уже будет негде и не на что деньги тратить.
По всей видимости ты не понимаешь, как наши властьимущие относятся к инвесторам и людям, которые наполняют бюджет. Поэтому большинство АйТишников и платят налоги за бугром и бизнес регистрируют там же.
http://korrespondent.net/business/economics/3298267-yrlandyia-vozghlavyla-reitynh-stran-v-kotorykh-lehche-vseho-zanymatsia-byznesom Можешь поинтересоваться про Ирландию , в этом плане.
Оказавшаяся всего три года назад на грани дефолта Ирландия теперь показывает миру мастер-класс по ведению бизнеса, - пишет Наталия Мечетная в № 3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.
У родины пива ******** Ирландии свой рекорд. Именно она в авторитетном журнале Forbes возглавила рейтинг стран, в которых легче всего заниматься бизнесом.
При составлении списка государства оценивались по следующим критериям: уровень личных свобод граждан, степень защищенности права собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, степень влияния чиновничьего аппарата на бизнес, налоговое бремя, а также состояние рынка акций.
Ирландия сместила на второе место Новую Зеландию, которая прежде возглавляла список. В топ-10 рейтинга, кроме того, вошли Гонконг, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Канада, Норвегия и Нидерланды. США, считающиеся одной из мощнейших экономик мира, заняли 14-ю строчку списка, а двигатель деловой активности Китай - лишь 94-ю. Украина оказалась на 99-м месте из 145, поднявшись на пять строк по сравнению с предыдущим годом.
Результаты Ирландии кажутся удивительными, учитывая тот факт, что всего три года назад в связи с тяжелой экономической ситуацией чиновники ЕС и МВФ выделили стране целых 85 млрд евро финансовой помощи.
Впрочем, в конце прошлого года ирландские власти от этой помощи отказались, посчитав, что теперь государство обладает достаточным количеством средств. Премьер-министр Энда Кенни заявил, что Ирландии удалось восстановить собственный экономический суверенитет. Это означает, что страна снова может занимать деньги на внешних рынках.
Что тебе не понятно в ведении бизнеса в Украине на примере студии Савика.
Просто налоговую систему я опускаю, с этим еще можно как-то жить.
Но то, что ты работаешь пока кому-то не мешаешь - это факт.
Мне не рассказывай, про бизнес в Украине, аутсорсинг и т.д., я этим занимаюсь на практике, а не в теории.
И не надо стыдить АйТишников, что они платят налоги в других странах, когда у нас Президент - офшорник.
2. Выбираешь власть - имеешь результат.
3. Мои старики платили в бюджет.
4. Я тоже много платил в бюджет и предоставлял рабочие места, но после неоднократного ********* государства, свел эти платежи к минимуму. И это не поменяется, пока в Украине не будет хотя бы обеспечена безопасность и возможность отстоять свои права обычным смертным.
2) красивыми словами решил поиграться?
3) у нас солидарная система. Когда твои старики платили в бюджет - это они своих родителей кормили пенсиями. А ты - отлыниваешь.
4) тут я согласен. Но убивать страну - это не выход. Страна без бюджета - как корова без сена. Не сразу - но сдохнет.
мое лицо, когда я абсолютно спокоен?...
Хотя встречаются и такие.
Там где можно рожать и растить детей,где кредиты на жилье-3-6% ,коммуналка не 80% от зарплаты пенсионеров.Обидно. Кабмину-много удачи в реформировании всех сфер жизнедеятельности Украины.
Предприятия могут давать именные стипендии студентам на тех же условиях, дла подготовки специалистов по требуемым специальностям.
Для информации - в Германии образование бесплатно, в Польше много наших получают стипендии. 90% тех, кто поехал учиться туда, в Украину уже не возвращаются.