Ситник про скандал Абромавичуса-Кононенка: "Цю справу суд не хоче розглядати"
Солом'янський районний суд Києва не хоче розглядати справу про тиск народного депутата від "Блоку Петра Порошенка" Ігоря Кононенка на екс-міністра економічного розвитку й торгівлі Айвараса Абромавичуса, за якою підозрюваним проходить виконавчий директор "Нафтогазу України" Андрій Пасішник.
Як повідомляє Цензор.НЕТ, про це заявив директор Національного антикорупційного бюро України (НАБУ) Артем Ситник в інтерв'ю "Українській правді".
"У так званій справі Кононенка: питання стояло в тиску на колишнього міністра Абромавичус. Він дав свідчення, за результатами розслідування ми залучили виконавчого директора "Нафтогазу" Андрія Пасішника вперше в історії за 344-ю статтею (Кримінального кодексу. - Ред.) - чинення тиску на державного діяча", - сказав він.
"Цю справу суд не хоче розглядати. Нам уже намагалися повернути її. Судова система пручається. Розгляду цієї справи по суті ще не було, хоча вже минуло понад три місяці, як НАБУ і САП направили в суд обвинувальний акт", - додав чиновник.
Нагадаємо, 3 лютого детективи НАБУ почали перевірку фактів, озвучених тодішнім міністром економічного розвитку і торгівлі Айварасом Абромавичусом щодо можливого втручання в роботу Міністерства з боку першого заступника лідера фракції БПП Ігоря Кононенка та інших народних депутатів.
Під час розслідування було встановлено факт незаконного впливу Пасішника на Абромавичуса з метою внесення проти волі міністра пропозиції про призначення його на посаду заступника міністра. У квітні 2016 року звинувачення щодо Пасішника було направлено до суду.
Топ коментарі
Недавно в НАБУ с обыском нагрянули коллеги из Генпрокуратуры во главе с одиозным следователем Дмитрием Сусом. Он один из руководителей подразделения ГПУ, которое в народе называют "департаментом Кононенко-Грановского" - по фамилиям кураторов из окружения президента.
Попытка вмешательства прокурорских в работу НАБУ - это не эксцесс исполнителя, а целенаправленное желание группы товарищей во власти уничтожить Антикоррупционное бюро.
Еще несколько месяцев назад смена генпрокурора Виктора Шокина на Юрия Луценко воспринималась многими как достижение. Западные дипломаты увидели в этом признак избавления от чиновников-ретроградов, а гражданские активисты нарисовали еще одну звездочку на фюзеляже, подтверждающую, что давление на власть может приносить результат.
Все это время Луценко озвучивал приятную западным дипломатам и гражданским активистам риторику: кадровые чистки, реформы, преследование окружения Януковича. Однако попыткой поставить НАБУ в стойло нынешний генпрокурор, он же экс-руководитель президентской фракции, красноречиво разоблачает сам себя. В Украине идет ползучий переворот по избавлению от НАБУ как независимого антикоррупционного органа.
По депутатскому опыту знаю, что идея создания НАБУ не вызывала особого восторга у власти, поскольку лишала ручную Генпрокуратуру монополии на преследование коррупционеров, точнее - монополии на право "решить вопрос по договоренности". Самим фактом рождения НАБУ стоит благодарить чиновников из США, стран ЕС и МВФ, каждый раз связывавших предоставление Украине денег или безвизового режима с НАБУ.
Поэтому идея ослабления бюро уже не один месяц одолевает сценаристов с Банковой. Их задача-минимум - не дать НАБУ институционально состояться, блокировать любые попытки получить право на самостоятельную прослушку или антикоррупционные суды. Максимум - выставить НАБУ банкротом. Аналогичные процессы ведутся, например, в Румынии, где независимый антикоррупционный директор устроил массовые посадки воров, а взамен регулярно сталкивается с попытками коррупционеров из парламента урезать его полномочия.
Одно из первых уголовных расследований НАБУ касалось депутата Александра Онищенко, который был убежден в собственной безнаказанности после того, как в 2014 году заполучил депутатский мандат. Произошло это вследствие сговора с руководством страны.
В итоге Онищенко как представитель правящего класса до последнего не верил в серьезность намерений НАБУ и пытался договориться. Расследование НАБУ было сорвано из‑за Юрия Луценко, в течение 20 дней не подписывавшего подозрение против депутата. Этого хватило, чтобы Онищенко не объявили в международный розыск и он смог уехать в Лондон, получив там статус для постоянного проживания.
По сути, пауза, которую генпрокурор подарил Онищенко для выезда в Британию, равносильна дарованной свободе. Вы не найдете в новейшей истории Украины примеров, когда Лондон выдавал Киеву объявленных в розыск. Скорее наоборот, и подтвердить это может новый фаворит Луценко - главный военный прокурор Анатолий Матиос. Так, один из фигурантов расследуемого им дела по торговле оружием Сергей Бондарчук спокойно живет в Британии, хотя и находится в розыске Интерпола.
Однако Онищенко - это далеко не самая крупная рыба в сетях, расставленных НАБУ. Первое производство касается афер на государственном Запорожьеоблэнерго, где последние годы орудовала группировка братьев Крючковых - новоявленных "курченко", крышу которым обеспечивали братья-олигархи Суркисы и правая рука президента Игорь Кононенко. Кроме того, в руках НАБУ находится сразу три дела на соратника Яценюка и Порошенко Николая Мартыненко, а также расследование по схемам на Одесском припортовом заводе, в ходе которого задержан заместитель Нафтогаза Сергей Перелома. И это не считая менее масштабных дел: например, тех, в которых фигурируют депутаты от Народного фронта Пашинский или Логвинский.
Последующие события, когда НАБУ задержало "ручного судью" Чауса, куратором которого называют все того же Грановского, показывает готовность бюро идти до конца без оглядки на фамилии и степень лояльности президенту. Поэтому война за НАБУ только начинается. И в этих условиях общество должно быть готово защищать бюро не только в социальных сетях, но и на уличных протестах. Другого шанса побороть коррупцию у нас просто не будет.
Сергей ЛЕЩЕНКО
НАБУ ГПУ Онищенко БПП Луценко
Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки
https://censor.net/news/386087/obvinenie_v_otnoshenii_pasishnika_napravleno_v_sud_nabu
Можете быть уверены в том, что народ и действительно демократические партии, силы Украины, вас поддержат.
"...Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора..."
Юрий Вологжанинов.
Киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.html
вы вообще-то слуги народа и будете делать, что желает народ!
Иначе - на КОЛ! Всех! Под окнами суда, и НЕ снимать!
Чтобы следующим не повадно было!!
Радио Свобода /
Журналисты рассказали, какой бизнес имеет Петр Порошенко, Игорь Кононенко и Олег Гладковский. Одними из ключевых бизнес-партнеров президента Украины Петра Порошенко - депутат от "БПП" Игорь Кононенко и первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Как говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и UА, по данным реестра юридических лиц, каждый из трех имеет свой недиверсифицированный корпоративный фонд. Эти фонды, в свою очередь, - основатели бизнеса. Читайте также: Порошенко заявил, что "5 канал" не продаст, а на Roshen влияния не имеет Сообщается, что Петру Порошенко принадлежит закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал". Он владелец 10 компаний, включая аграрные - "Крохмалпродукт", "Укпроминвест-Агро", медийные -"5 канал", "Трускавецкое телевидение", "Радио Дрогобыча" и фирма "Экран" и некоторые промышленные предприятия.
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/politika/smi-uznali-chem-vladeyut-i-na-chto-vliyayut-biznes-partnery-poroshenko-482907.html
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/politika/smi-uznali-chem-vladeyut-i-na-chto-vliyayut-biznes-partnery-poroshenko-482907.html
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/politika/smi-uznali-chem-vladeyut-i-na-chto-vliyayut-biznes-partnery-poroshenko-482907.html
Я такпонимаю еси ему сопротивляются значит оно давит нормательно...
надо только ему помогать ...
Так за что погибли тысячи человек? НИ ОДНА революция ничего хорошего не дала. Кроме английской промышленной.