У Дніпрі побудують сміттєсортувальну станцію
Британська компанія "Фарстон" має намір встановити в Дніпрі сміттєсортувальну лінію вартістю 35 млн доларів і анаеробний біореактор для отримання біогазу з органічних відходів вартістю 15 млн доларів
"Буде облаштовано сучасну сортувальну лінію, яка дозволить заробляти інвесторам на цінних компонентах, вилучених з твердих побутових відходів. Фракція органіки, яка в Дніпрі становить 25-30% відсотків в залежності від сезону, буде перероблятися в анаеробному біореакторі і буде проводитися біогаз, який піде на продаж або буде спалюватися на установці для генерації електроенергії", - зазначив Філатов.
Реалізація проекту дозволить у Дніпрі щорічно переробляти до 200 000 тонн сміття.
Сміттєпереробний завод і комплекс з реактором можуть запрацювати в Дніпрі вже через рік-два, прогнозує Філатов.
"Пропозиції з утилізації сміття надходять усередньому раз в тиждень: на цьому тижні були канадці, раніше приїжджали китайці, тривають переговори з японською зовнішньоекономічної компанією. Але в практичній площині можна говорити тільки про англійців, з якими ми реально можемо вийти на фінішну пряму: за місяць досягнемо домовленостей і визначимо правову форму співпраці, ще чотири місяці піде на проектування, рік - на будівництво", - додав мер Дніпра.
Згідно з попередніми підрахунками, проект має окупитися протягом 10 років.
"Англійська компанія планує заробляти на цьому проекті до 4 млн доларів на рік. Сьогодні ми ведемо переговори, щоб наші комунальні підприємства, які експлуатують полігон, могли претендувати на частку в прибутку - від 10 до 15%", - додав він.
Топ коментарі
Мэр Днепра с рабочим визитом пребывает в столице Великобритании. Как передает Maanimo.com, в Лондоне градоначальник посетил один из крупнейших мусороперерабатывающих заводов для того, чтобы ознакомится с принципами его работы. Такой же завод хотят построить и в Днепре.
2010-12-17.
Мировая е-свалка:
Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» - старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире - в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он - самый грязный город на Земле. К примеру, ПДК по свинцу здесь превышен в 370 раз.
Переработку опасных, т.н. «электронных отходов» регулирует «Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 1989 года. В Европейском Союзе действует акт Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, который диктует нормы по сбору и переработке всех типов электроники. В США действуют как федеральные, так и локальные законы о контроле оборота e-waste. Кроме того, в ЕС переработку Е-мусора регулирует акт RoHS (Restriction of Hazardous Substances). Этот акт составлен так, что практически делает невозможным переработку старой электроники - фактически на фабриках, перерабатывающих мусор, нельзя хранить свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы и полибромированный дифенил. Поэтому и европейцам, и американцам дешевле отправить «электронный мусор» в страны Третьего мира, а не вкладывать миллиарды долларов в безопасные экологические заводы.
Только один пример. В США, мировом лидере по числу электроустройств, действуют только 3 (!) завода по переработке «электронного мусора», мощность самого крупного из них - всего 70 тысяч тонн.
70% таких отходов вывозится в Китай (т.е. около 35 млн. тонн), ещё 20% приходится на несколько стран Африки (Нигерия, Гана), остальное - на Бразилию, Индию и ещё ряд стран.
В самом Китае 80% «электронного мусора» приходится всего на один город - Гуачжу, расположенный в южной провинции Гуандунь.
Здешняя свалка занимает 52 квадратных километра, ещё около 15 кв. км - в 4-х окрестных деревнях. На этих свалках работает 300 тысяч человек.
90% работников разбирают компьютеры, принтеры, телевизоры и т.п. прямо голыми руками. Основной метод выделения тех или иных металлов и компонентов - простое обжигание электроники. Как правило, каждый день на свалке горит около 100 больших костров. Затем уже сортируются «выжженные» медь, свинец, и т.д. Сплавы, содержащие драгоценные металлы (серебро и золото), идут дальше на очищение в примитивные лаборатории. К примеру, кислотные ванны для очищения микросхем находятся прямо на берегу реки Лианжань, и этот едкий раствор затем сливается в саму реку.
В общей сложности, переработка старого компьютера, типа 486-го, приносит до 20 долларов дохода. Однако работники получают сущие копейки. Как правило, их зарплата составляет 3-6 долларов в день, при 10-12 часовом рабочем дне и 6-дневной неделе.
80% работников Е-свалки страдают от неврологических, лёгочных или кожных заболеваний. Свинца в крови детей Гуачжу содержится на 88% больше нормы. По содержанию свинца и меди в почвах ПДК превышен в 370 и 115 раз соответственно. По диоксину превышение ПДК - в 130 раз. Вода в радиусе 60 км от Гуачжу непригодна для питья, и её приходится завозить в город в автоцистернах.
В общей сложности, бизнесмены Гуачжу зарабатывают на Е-мусоре около 3 млрд. долларов в год.
Хоть и ноет периодически, но работает. Одни только дороги чего стоят!
Это типа старых МУСОРОВ будут через ПОЛИГРАФ проганять???