Президент Туреччини Ердоган знепритомнів під час молитви

Причина непритомності - різкий дисбаланс цукру в крові.
Як передає Цензор.НЕТ із посиланням на 1 12, президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган знепритомнів у мечеті під Стамбулом під час святкової молитви з нагоди закінчення священного для мусульман місяця Рамадан, повідомляє CNN Turk.Згідно з повідомленням, Ердоган прибув у мечеть Мімара Синана в місті Аташехир. Під час молитви йому різко стало зле і він знепритомнів. Президенту надали термінову медичну допомогу на місці.
"Сьогодні у мене стався різкий дисбаланс цукру в крові. Однак лікарі за короткий час привели мене до тями, і зараз мій стан добрий", - пояснив він під час спілкування з журналістами після інциденту.
Президент підкреслив, що підстав для припинення молитви немає.
Топ коментарі
ты можешь есть все подряд,но не употреблять спиртного.или бросить курить во время поста.или прекратить половую жизнь.
пост-это укрепление духа в борьбе с соблазном.и не способ питания
Какой-то невежественный пастух придумал херню в дикие времена , когда верили , шо земля плоская и на трёх китах стоит ...
И ниодна вера в "Господа" не принесла миру ничего , кроме религиозных войн , ненависти и разрухи . Любая из религий преследовала науку , презирала искусство , глумилась над свободомыслием и заставляла человек бороться не естественными трудностями , а с исскуственным .
В итоге , когда влияние религиозных деятелей свелось к минимуму , именно наука и именно в свободных странах привела человечество к качественному скачку . Исскуство расцевело .
А в тех странах , где религия сохранила влияние -- там разруха , нищета и невежество . Плюс зависть , ненависть и террор !
Первая в мире по влиянию и благосостоянию страна США - христианская страна, из примерно 330 миллионов населения христиан там 240 миллионов (самая большая христианская община мира). Что, по вашему в США - религиозные войны, ненависть и разруха? Причем США были религиозны в течение всей своей истории, и по сей день почти все публичные речи ее президентов включают фразу "Бог, храни Америку". Кроме того, избраться сейчас (да и в ближайшие лет 20-30) в президенты в Америке, будучи неверующим, практически невозможно.
Но примерно к середине 21 века первенство самой большой христианской общине перейдет к другой стране, рост христианства в которой примерно полторы декады уже - около 7% в год, и лидер которой, Дэн Сяо Пин, видел именно в христианстве (точнее, скорее в протестантизме, как одном из течений христианства) причину того, что Запад обогнал в своем развитии Срединную Империю в течение последних 500 лет. Да, это государство - Китай. Еще одна "разрушенная" страна? Через 20-30 лет - мировой лидер по ВВП, кстати (только по валовому, не по подушному, конечно же!).
Безусловно были длительные времена, примерно с 500 до 1500 годов нашей эры (т.н. средние века), когда и еретиков сжигали, и книги, и религиозные войны велись, но основная часть войны этого времени - банальные захватнические войны за расширение территории, даже если в них и время от времени использовались религиозные призывы. Просто потому, что так было проще набрать войско - часть тех, кому иначе пришлось бы платить больше, приходила добровольно, "за веру" и довольствовались меньшей платой. Но в то же время, а до этого - вообще поголовно, практически во всех странах, именно в монастырях было сосредоточено бОльшая часть знаний той эпохи - именно там хранились книги, там же работали их переписчики, такие по черепашьи медленные типографии средневековья, именно при монастырях работали врачеватели (не все, но бОльшая их часть), именно там было сосредоточение культурной жизни, понятно, что с религиозным перекосом, и через них передавалась бОльшая часть знаний. И, что самое важное - именно религии, как системы единой этики способствовали концентрации масс людей в большие объединения, в которых стала возможность специализация - основа технического прогресса, а затем - и государства.
Просвещенному человеку важно различать две основных составляющих любой религии:
а) экспликаторная - т.е. "объясняющая" мир, как он устроен, был создан и функционирует. Здесь по сравнению с наукой все религии - это облажавшиеся неучи и лузеры, не выдерживающие практически никаких экспериментальных проверок. Религии попросту хреново объясняют устройство мира. Зато просто - и необразованному и не очень умному простому человеку (которых было в последние 2000 лет примерно 95-99%) вполне достаточно, чтобы мир вокруг казался понятным и человек мог спокойно заниматься своими повседневными делами.
б) этическая - т.е. дающая правила поведения и отношения к другим. Именно в этом - позитивное влияние религий на развитие цивилизаций. Религия давала единую этическую основу для мыслей и действий на территории, которую она охватывала. Именно это позволяло совершать все больше и больше различных транзакций между отдельными людьми и между группами - от индивидуальных сделок обмена (затем купли-продажи) до межплеменных (а потом - династических) браков между разными племенами, родами, общинами, позже - городами и государствами.
Именно эта компонента религий оказалась действенной и сработала, вообще-то, очень эффективно, сопровождая и ведя человечество от общинно-племенного устройства через империи и в итоге - к возникновению национальных государств.
В советской идеологии религия проклиналась как раз на основе ее никудышней экспликаторной компоненты. А вот вторую часть - этическую, советская пропаганда не упоминала вовсе. Отчего так? Оттого что заповеди строителя коммунизма - это искусный плагиат заповедей Нагорной проповеди. Предельно упрощая, коммуняки фактически назвали постулаты христианской морали в немного видоизмененном виде моральным кодексом строителя коммунизма, и им, разумеется, очень не хотелось говорить об этом сходстве.
И поэтому не случайно зависть, ненависть и террор - это как раз остатки именно советской империи, отдающиеся эхом с территории нынешней России.
При этом я понимаю ваше противопоставление религии и научного прогресса, но их бессмысленно противопоставлять - это явления разного качества и предназначения. Предназначение религии - индивидуальная духовная практика для тех кто верует (вульгаризируя - каждый дрочит как хочет) и распространение универсальных этических принципов доступным для простого человека способом.
А предназначение науки и научного прогресса - это такой способ исследования окружающиего мира, который позволяет создание более точных и проверяемых знаний обо всем. Одно не обязательно мешает другому (хотя коллизии случались и случаются, конечно).
Но наука и прогресс возможны и становятся эффективны на основе крупных конгломератов людей, когда возможны глубокие специализации в знаниях тех или иных личностей. И вот создать нужную концентрацию людей, приводящую к этой специализации, помогла как раз религия. Не верите? Назовите мне тогда хотя бы несколько успешных стран, самостоятельно (или хотя бы при небольшом внешнем влиянии) пришедших к научно-техническому прогрессу, не будучи религиозной, т.е. где более половины населения были бы атеистами. Назовете? Для ориентировки - научно-технический прогресс начался примерно века с 17-го в Англии (хотя голландцы говорят, что чуть раньше - и, разумеется в Голландии
========================
Ах да, и последнее - не беспокойтесь о чрезмерной религиозности человечества, это все проходяще, пусть и не быстро. Религиозность населения Земли (процентуально) будет расти примерно до конца этого века, затем стабилизируется и начнет потихоньку снижаться. Причем рост религиозности будет не за счет конвертации из атеистов в верующие, а только за счет более высокой рождаемости прежде всего в странах Африки, разделенных в религиозном отношении между исламом и христианством. Поэтому рост религиозности в ближайшие 40-70 лет - это не совсем наступление религии, как оно может выглядеть, это скорее следствие уже существующей ее распространенности.
Однако затем, с ростом экономического благосостояния, и после окончания массовой урбанизации в Африке религиозность мира начнет снижаться. Африка будет проходить через то, что уже почти прошла сегодняшняя Европа, в меньшей степени США, богатая часть арабских и южноамериканских стран, и проходят сейчас Азия и остальные страны Латинской Америки. Процесс секуляризации интенсивируется в конце 21-го века или в начале 22-го не только из-за прогресса науки, сколько из-за доступности и распространением современных знаний даже для самых бедных, и все больше людей, сформулирую парадоксально - будет выбирать в качестве своей религии атеизм
Если взять первых протестантов , то многие помнят Варфаламеевскую ночь (где резали знать гугенотов) , но забывают зверства Оливера Кромвеля , который уничтожил в религиозном фанатичном порыве треть населения католической Ирландии .
А кто казнил гуманиста католического эпископа Томаса Мора ? Правильно - Генри 9-й первый протестантский правитель . Как и собственных жён он убивал без сожаления .
Так что единственный прогресс от протестанционизма , это меньшие ограничения и вмешательство в светскую жизнь , особенно в экономику и политику . Как и возможность читать религиозные книги на родном языке .
Но , заметьте - Парламент , Хартия Вольностей в Англии появились за долго до первых протестантов .
А по сути секрет протестанской религии - её "прогрессивности" в отказе от доброй половины религиозных догм . Религия меньше влазила в жизнь людей и начался прогресс .
Или взять ту же "католическую" Францию - почти все энцеклопедитсты были атеистами .
А начёт моральных норм ... Это особая "песня" если учесть , до все эти вещи , как то гуманизм , альтруизм , честь , братство - всё это было ещё в античные времена и до христианства и даже до иудаизма . Монотеизм во многом разрушил древнюю античную культуру и особенно -- вольнодумство .
Я хочу сказать, что все что связанно с духовностью не есть порождение религии , а есть в какой-то степени в замой природе доброго человека ... А если человек по природе агрессивен , нетерпим , упрям , ленив , то ему никакие нравоучение не помогают .
Напротив , из только зададков к насилию религиозное промывание мозгов делает убеждённых убийц , террористов ...
Рост терроризма убеждает в этом основательно . Особенно дуализм в исламе -- это просто питательная среда для отморозков .
Протестантизм - конечно не панацея, так ведь ничего не является панацеей. Там тоже куча черных и кровавых страниц, однако в целом это направление христианстсва более прогрессивно, чем католицизм - Северную Америку колонизировали в основном протестанты, Южную - католики, разница дает себя знать и по сей день.
Действительно, никто ведь и не отрицает тех всех глупостей и мерзостей, которые религии принесли в мир, но не надо тогда отрицать также и всю пользу. Религия - большое и сложное явление, чтобы сводить ее только к части всех ее проявлений. Это примерно как говорить о футболе, но не обсуждая игру, счет, тактику, красоту ударов и воодушевление зрителей, а концентрируясь ТОЛЬКО на вандализме болельщиков на и вне стадионов. Представьте - передача о футболе, в которой исключительно говорят и комментируют, чьи фанаты кому больше рыла начистили или рук поломали, кто смог пронести на стадион больше файеров, сколько игры было сорвано и какие штрафы заплатили футбольные клубы за это все. Исключительно про это. Газеты про это, разговоры фанатов только про это. Наверное, это будет не совсем честно по отношению к футболу, или как? Кстати, именно в этом ключе ведутся передачи Невзорова, которого вообще я очень люблю за отличное владение словом и за его парадоксальное мышление, но он говорит именно о гадостях в религии - это тоже надо, безусловно, развивает критическое мышление, но для целостной картины надо смотреть на религии со всех сторон и не только оттуда, откуда они выглядят уродливо. На человека ведь тоже можно смотреть исключительно со стороны задницы - получим ли мы тогда полное о нем представление?
Точно так же и религии - в них есть разное. Если бы там было только плохое и вредное, эволюция обществ на планете отсортировало бы религии как что-то ненужное и оставило их на обочине общественного развития. Ведь тогда общества без религий были бы сильнее, умнее, конкурентнее и в итоге доминировали бы. Но произошло ровно обратное - более половины населения почти всех ведущих нынче стран (кроме Китая, но это пока) - религиозно. Следовательно, в религиях есть и польза и эволюционные преимущества, и надо уметь их разглядеть за не всегда красивыми фасадами. Консолидация человеческих масс, укрупнение сообществ людей на основе общей религии, наличие которой снижает транзакционные издержки на территории ее распространения - это и есть эволюционные преимущества религий для обществ, которые их практикуют. Подозреваю, без религий национальные государства образовались бы на несколько сот лет позже. Если при этом существует свобода (а она как раз и существует в развитых странах) выбора религии, включая выбор не верить, который сделали вы и я, то и чудесно. Религия может действовать столько, сколько на нее будет спрос у тех, кому она нужна. Если она не нужна вам и мне, потому что мы предпочитаем науку, чья экспликаторная функция гораздо более совершенна (но и более сложна!), то есть куча людей, которые и сегодня хотят объяснения попроще, и завтра будут их хотеть. Именно эти объяснения и поставляет религия, попутно научая "не убей, не укради" и т.д. В том же исламе на одного радикального проповедника существует десять умеренных и основная часть мусульман исповедуют именно умеренные версии ислама.
Гуманизм , альтруизм , честь , братство - действительно были всегда, однако в очаговой форме, не повсеместно. Возьмите гигантские империи Чингисхана 12-13 веков или Тамерлана на сотню лет позже - сколько там от гуманизма, альтруизма, чести и братства? Позитвность религий в том, что они пытались и небезуспешно, сделать эти принципы именно всеобщими.
>> в самой природе доброго человека ... А если человек по природе агрессивен , нетерпим , упрям , ленив , то ему никакие нравоучение не помогают
Человек от природы во-первых, разнообразен, во-вторых, обучаем и воспитуем. Генетического садиста вы конечно, не переделаете, но большинство детей имеют не один-единственный вариант становления взрослым, а некий диапазон характеров, какими они смогут стать по мере взросления. И влияние воспитания на средний уровень гуманизма и терпимости огромно - возьмите тех же немцев в 30-х и 40-х годах 20го века, и в 00-х и 10-х годах 21-го. Это разные народы, если смотреть на мировоззрение и социальное поведение, хотя генетика преимущественна та же - чем же обуславливается различие? - именно воспитанием, в том числе и религиозной его частью.
Что касается терроризма, то его роль, ИМХО, переоценена. Если учесть точку зрения хороших современных социологов и политологов, что терроризм - это такой способ ведения войн в 21-м веке, при которых умирает на 2-3 порядка меньше людей, чем в фронтальных войнах 20-го века, то тогда терроризм - это такой суррогат войны, и рост терроризма сопровождается снижением числа прямых военных конфликтов. Поэтому постепенная замена войн терроризмом - это переход от массового насилия к точечному, совсем не всегда - по религиозным причинам и очень часто - под чутким руководством спецслужб, той же ФСБ. Отморозки, которые хотят найти повод для теракта, найдут его по любому - если не в религии, то в национальной ненависти. Те же окружающие Израиль арабы ведь совершают теракты не против иудаизма, а вполне себе по национальному признаку, верно? Та же Ирландская Республиканская партия тоже не по религиозным мотивам убивала и взрывала в Великобритании, и в Германии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C Немецкая Осень происходила не по религиозным мотивам, а по мировоззренческим.
Конечно, террор - тоже не приятно, и тому, кого взорвали, абсолютно все равно, убит он в рамках войны или акта террора, но для социума в целом - это достаточно прогрессивная смена парадигмы. Послушайте https://www.ted.com/talks/steven_pinker_on_the_myth_of_violence Принкера по поводу уровня насилия в мире, весьма интересно.
Що піп, що кіт - одно: той годується з людей, а той з мишей.
Українські приказки та прислів`я
Напевно
http://pulson.ru/?p=46009
Кстати, брекеты фиксируются при помощи специального клея (бонда), на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в который вставляется металлическая дуга, имеющая «память формы», сопротивление этой дуги медленно выравнивает зубы…
Что -бы было наглядно. На новой шине протектор имеет тудым-сюдым 2% от диаметра. В 20 раз больше.
Совпадение? Не думаю.
Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТЕБЯ ПРИВЕЛИ В ЧУВСТВО - РАЗ У ТЕБЯ В ДРУЗЬЯХ КАКОЕ-ТО Х-ЛО!