Щороку близько сотні держпідприємств припиняють свою діяльність, - Нефьодов

В Україні щорічно припиняє свою роботу близько сотні державних підприємств.
Про це заявив заступник міністра економічного розвитку і торгівлі Максим Нефьодов, передає Цензор.НЕТ із посиланням на УНІАН.
"Держава за 26 років нічого не змогла зробити зі своїми активами, вони тільки смокчуть гроші з платників податків, до того ж, вони потихеньку відмирають - щороку близько сотні держпідприємств припиняють свою діяльність", - сказав Нефьодов.
За його словами, у 2017 році державний сектор в Україні був прибутковим завдяки топ-5 підприємств, які мають сумарний прибуток більший, ніж сектор у цілому.
Топ коментарі
а потом больше...
киевляне каким-то образом стали заложниками донецкого типка...
неужели киевляне этот вопрос так и не решат?
.
Большинство госпредприятий банкротится сознательно и целенаправленно. Либо с целью его захвата олигархическим кланом, либо с целью захвата земли, либо с целью уничтожения конкурента. Государство может легко навести порядок, посадить виновных и банкротства госпредприятий прекратятся. Но для этого надо заниматься страной, которой руководишь, а не открывать оффшоры.
- странах подконтрольными государству остаются энергетический сектор, транспорт и связь. Электроэнергетические компании находятся в стопроцентной государственной собственности в таких странах, как Франция, Дания, 55% находится в государственной собственности в Швеции, 51% - в Австрии, 38% - в Норвегии. Во многих развитых рыночных странах государственные компании являются лидерами среди крупных промышленных предприятий
да и в США есть государственные предприятия, просто что сравнивать с Украиной такую систему это нелепо
Страна от страны отличаются и потому Запад для ситуации в Украине рекомендует приватизировать предприятия.
В Польше приватизации по нашему образцу тоже не было. Были организованы национальные инвестфонды с огромным числом пайщиков. Эти инвестфонды и покупали акции компаний на бирже, по биржевым, т.е рыночным ценам. Поэтому в Польше нет олигархов. А предприятия принадлежат большому числу акционеров, а не олигархам. Поэтому Польша тоже быстро развивается.
Поищи - в каких двух странах произвели успешные реформы по одинаковому сценарию, но сильно не увлекайся поисками, установи себе предельный срок - 1 год или 5 лет или 10 лет (если до такой степени хватит упрямства), чтобы не тратить жизнь на бесполезные поиски.