"Газпром" отказался выполнять решения Стокгольмского арбитража, – "Нафтогаз" (обновлено)

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит.
Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался", – сказал Медведев.
В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" подтвердили проведение встречи с "Газпромом" на прошлой неделе.
"На этом заседании "Газпром" дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину по распоряжению Трибунала по делу о продаже газа, заключенному в декабре прошлого года, и отказалась подтвердить, что она будет выплачивать $2,6 млрд", – сказано в сообщении.
При этом в НАК подчеркнули, что оба арбитражных решения – по контрактам на поставку и на транзит газа – являются окончательными и обязательными для "Газпрома".
"Позиция "Газпрома" на собрании заключалась в том, чтобы внести поправки в контракты или расторгнуть контракты для отмены решений Трибунала. Обе позиции прямо противоречат и не учитывают арбитражные решения, предоставленные Стокгольмским трибуналом. "Нафтогаз" считает эту позицию неприемлемой и отклонил предложения "Газпрома" по этому поводу", – заявили в компании.
"Отказ "Газпрома" соблюдать действующие арбитражные решения международно-признанного и уважаемого коммерческого арбитражного трибунала серьезно ставит под сомнение надежность "Газпрома" в качестве партнера европейской газовой промышленности. Это также ставит под угрозу соблюдение контрактов как таковых с незаконным удержанием платежей, причитающихся по решениям Трибунала", – прокомментировал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
В НАК напомнили, что юрисдикция Арбитражного трибунала в Стокгольме предусмотрена соглашениями между "Газпромом" и "Нафтогазом".
"Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле, где "Газпром" также будет комментировать требования к пересмотру тарифов "Нафтогаза" и использование украинской газотранспортной системы для транзита газа из России в ЕС после истечения срока действия действующего контракта в 2019 году", – добавили в пресс-службе "Нафтогаза".
Как сообщалось, рссийский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта.
В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.
В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.
Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Но вот тебе еще один рычаг,со стороны Украины........В свое время,Украина вместе с.....СССР,была членом Совета Безопасности ООН вместе с.......СССР !!!
Как государство самостоятельное в его составе.
В 1949 году (с годом могу немножко ошибиться),УССР официально(!!!) на уровне ООН,уполномочила СССР представлять ее интересы. Оформлено было ОТДЕЛЬНЫМ договором между ООН,СССР и УССР!!!!
Интересно?!
Так вот друзья,с распадом СССР,его наследницей,была обьвлена РФ.
Которая и признала договора СССР. А Украина? Договор то уже де факто и де юре не в силе
Таким образом,в случае поднятия этого вопроса в международном Трибунале ООН,согласно международного права,РФ не может быть членом СБ ООН и для того,чтобы она им стала,необходимо решение ГА ООН.
Той самой ГА ООН,которая признала РФ страной-агрессором.
Что начнется,если Украина,начнет этот процесс? Пустяк-скажите вы и будете не правы.
Членство в СБ ООН,не легитимного члена,ставит под международное сомнение его решения и тем более право вето РФ в СБ ООН. Только поднятие вопроса о не легитимности РФ уже доставит не мало хлопот и трат такому члену.
А уж если и ГА ООН поддержит это решение........ЖОПА!!!