Россия планирует создать внутренние офшоры для помощи олигархам, – СМИ

В правительстве России решили активизировать работу над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) для поддержки российского бизнеса, попавшего под новые американские санкции.
Об этом пишут Ведомости со ссылкой на четырех федеральных чиновников и участника обсуждения такого проекта, передает БизнесЦензор.
Как отмечают собеседники издания, разработка проекта закона активизировалась на фоне включения ряда российских бизнесменов и компаний в "черный список" Минфина США, что в понедельник привело к обрушению российского фондового рынка, значительному росту курса евро и доллара.
Законопроект подготовлен Минэкономразвития и сейчас проходит стадию межведомственного согласования, принятие в Госдуме планируется в весеннюю сессию, сообщил представитель министерства.
По словам чиновников, решение должно позволить желающим вернуть деньги в Россию сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.
Кроме того, компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов.
По словам собеседников издания, для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, который даст возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках и менеджменте). Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы.
"Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются", – отмечает издание со ссылкой на представителя Минэкономразвития.
Кроме того, обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги.
Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний (с 2017 года с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить налог 13%, а компании – 20%).
Как сообщалось, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций около $16 млрд.
США 6 апреля объявили о введении санкций против окружения Владимира Путина. После введения санкций индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, а рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
---------------------
На Новой Земле в самый раз...