Цены на нефть впервые за три года превысили $80 за баррель

Фьючерсные цены Fronth Month (ресурс ноября) на нефть марки Brent в начале торгов 28 сентября впервые за три года (с октября 2018 года) превысили $80 за баррель.
По сравнению с предыдущим днем стоимость нефти выросла на $1 за баррель или на 1,3%, передает отраслевое издание ExPro.
К концу торгов цена на нефть стабилизировалась в диапазоне $79,9-80 за баррель.
Рост цен на нефть с начала месяца превысил 12%, а с начала года – почти 60%. Среди основных причин – дефицит ресурса на рынке и опасения по усилению этого дефицита.
В то же время цены на американскую WTI достигли $76,5 за баррель, самого высокого значения с 2014 года.
Рост спроса на нефть на фоне слабого восстановления поставок из Мексиканского залива после урагана Ida способствуют росту цен. Кроме того, участники рынка ожидают возможно усиление дефицита на 30% при переходе потребителей с газа на нефть на фоне рекордного роста цен на природный газ.
Читайте также: Венгрия подписала контракт с "Газпромом" о поставках газа в обход Украины (обновлено)
Как сообщалось, в ходе торгов во вторник, 28 сентября, спотовые цены на газ в Европе выросли до рекордной отметки 85,25 евро за МВт-ч или $1030 за тысячу кубометров.
Таким образом, цены на газ в Европе официально преодолели предыдущий исторический максимум марта 2018 года, когда Европу накрыл холодный фронт "Зверь с Востока". Рекод был установлен 1 марта 2018 года – 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.
Ранее сообщалось, что крупнейшее в Германии и во всем ЕС газохранилище Rehden заполнено на менее 5%, тогда как ровно год назад это хранилище было заполнено на 87%. Газохранилище принадлежит российскому "Газпрому" и соединено с приемным терминалом первого "Северного потока" в немецком Любмине газопроводом NEL, который тоже подконтролен российской компании. Поэтому это ПХГ практически непосредственно обеспечивается газом из России.
Как пишет Deutsche Welle, это усиливает подозрение, что "Газпром" для выполнения договорных обязательств перед европейскими клиентами на протяжении всего лета целенаправленно распродавал свои запасы в ЕС, чтобы к осени создать искусственный дефицит топлива, спровоцировать рост цен и в такой обстановке иметь возможность оказывать давление на Берлин и Брюссель с целью получить как можно быстрее безоговорочный разрешение начать эксплуатацию сразу двух ниток "Северного потока-2" вопреки требованиям Третьего энергопакета ЕС.
При этом в целом хранилища газа В Германии заполнены в среднем на 64% (при суммарной мощности в 24 миллиарда кубометров). При этом в компании Uniper этот показатель составляет 88%.
По всей Европе газохранилища заполнены примерно на 71%, сообщило 20 сентября французское информационное агентство AFP со ссылкой на ассоциацию европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe (GIE) в Брюсселе. Это – существенно меньше, чем в прошлые годы, когда уровень заполнения обычно достигал или превышал 90%.