Как аграрии отреагировали на открытие рынка земли

Автор: 

БизнесЦензор собрал мнения участников аграрного рынка относительно отмены моратория на куплю/продажу земли.

Как аграрии отреагировали на открытие рынка земли 01

Верховная Рада 31 марта 2020 года проголосовала за законопроект №2178-10 "Об обороте земель с/х назначения".

Принятый закон отменяет мораторий на покупку-продажу сельскохозяйственных земель и открывает рынок земли с 1 июля 2021 года.

Что еще предусматривает закон, мы писали ранее. БизнесЦензор собрал мнения аграрных экспертов и представителей агрокомпаний, что б показать, как рынок реагировал на закон.

Учредитель и генеральный директор группы компаний "АГРОТРЕЙД" Всеволод Кожемяко считает, что Украина сделала хоть и маленький, но шаг вперёд, а аграрии приняли этот вызов.

"Принят закон о рынке земли. Нельзя сказать, что рынок теперь открыт полностью. Закон конечно же "кривой", как и многие другие реформы в Украине. Почему, например, нельзя продавать государственную землю? Политики-популисты говорят, что Земля должна остаться в "руках народа". На самом деле она останется в руках этих же политиков и чиновников, которые продолжат на ней наживаться и ее разворовывать", – считает Кожемяко.

По его мнению, народ точно ничего не выиграет от такого "актива". А сам гендиректор агрокомпании до конца не понимает, как новые условия повлияют на его компанию и на весь агробизнес.

"Но я чётко осознаю, что дальше так продолжаться не могло, и нам нужно будет перестраиваться для жизни в новых реалиях. Когда политические болтуны, разных мастей, прикрывая свои злоупотребления с землёй, трубят об олигархах и агрохолдингах, которые только и ждут чтоб все скупить за бесценок и обмануть людей, я смеюсь. Так может говорить только лжец или идиот. Для компаний и людей, работающих в агро это реальный вызов. Никто не знает наверняка что будет дальше", – комментирует Всеволод Кожемяко.

Экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева всегда была приверженцем рынка земли. Сейчас она считает, что юридическая небрежность и пренебрежение регламентом и процедурами в процессе принятия решения может привести к тому, что этот Закон будет "отмотан" назад по формальным причинам. И это придаст стране ненужного хаоса и неуверенности.

"Никогда не скрывала, что являюсь сторонницей рынка земли в Украине. Прозрачного, цивилизованного и в интересах диверсифицированной структуры производителей в области АПК и исходя из долгосрочного видения развития сектора и экономики в целом. И да, вы все знаете, что скрыто этот рынок уже давно существует", – прокомментировала Трофимцева.

По ее словам должен появиться какой-то системный и государственный подход к аграрной политике. А не возня "на коленке".

"На самом деле, главное здесь другое: должны быть дешевые и длинные деньги для малых. Должны быть механизмы стимулирования кооперации/объединения/кластеризации на селе. Должно быть видение", – считает Ольга Трофимцева.

Мотивация принятия закона именно сейчас для нее весьма сомнительна. Трофимцева считает, что МВФ прекрасно понимает экономические реалии сейчас. Сомнительны и другие положения Закона.

"Почему именно 1 июля 2021? Почему именно 100 га ограничения (после таких крайностей 200 тыс.га)? Как это экономически или как-то обоснованно? Такие игры в "черный ящик" с такими важными для страны темам - не лучшая опция во всех смыслах", – считает экс-и.о. министра аграрной политики.

По ее мнению, были устроены хаотические танцы с бубнами вокруг этого законопроекта. Плюс абсолютно бездарная коммуникация с сектором. Вместо того чтобы взять за основу наработки Минагро и спокойно и вдумчиво их реализовывать.

"Выносить законопроект в зал парламента в период смены власти – это прилепить себе просто звездочку без результата. Это привело к нервозности в секторе и падению инвестиционной активности еще до кризиса, который нас накрыл сейчас", – прокомментировала Ольга Трофимцева.

Экс-депутат и член аграрного комитета Алексей Мушак активно выступал за открытие рынка земли.

После того, как Рада проголосовала за Закон, Мушак поздравил всех с историческим моментом. По его словам, впереди еще много работы, но этот шаг – уже победа.

"Запуск рынка – это шаг к изменению нашего кода с запрета на возможность. Это осознание, что украинцев обманывали важностью моратория. Это шаг к прекращению схем. И наконец, где больше свободы и прав, там лучше качество жизни. По крайней мере, я в это верю", – написал Мушак.

По его мнению, экономических последствий особо ожидать не стоит. Ведь "нынешний дизайн рынка не запускает создания дополнительных благ". Лоббист земельной реформы считает, что над этим вопросом еще следует хорошо поработать в будущем.

"Чем и буду заниматься вместе с единомышленниками. Поэтому все хорошее еще впереди. А пока давайте порадуемся за еще один шаг в правильном направлении", – написал Мушак.

Владелец агрокомпании "Заря" Ирина Костюшко считает, что решение Верховной Рады о снятии моратория было неизбежным. Однако до начала действия этого закона, нужно обратить внимание на 2 ключевые вопроса:

Разработать рабочие механизмы лишения права владения землей. В случае, когда владелец наносит ущерб земле или окружающей среде.

Принять закон о сохранении плодородия почв, который будет определять все действенные механизмы осуществления для сохранения плодородия.

"Я поинтересовалась государственной системой охраны почв других стран. Есть интересные примеры! Почему бы не сформировать собственную эффективную модель, которая органично сочетала лучший мировой опыт с нашими климатически-грунтовыми условиями. Сохраняя плодородными наши Земли, мы сохраняем самых себя", – прокомментировала Ирина Костюшко.

Основатель компании-интегратора систем точного земледелия и управления земельным банком SmartFarming Артем Беленков на открытие рынка земли отреагировал лаконично:

"Народная капиталистическая мудрость: Любой рынок земли лучше, чем его отсутствие!"

Директор сельскохозяйственного производства "Астарта-Киев" Вадим Скрипник считает, что принятый закон тяжело назвать "Законом про свободный оборот земель с/х назначения", но факт остается фактом.

"В Украине официально снят мораторий на продажу земли с/х назначения. Закон вступит в силу 01.07.2021. И очень символично, что это принято 31.03.2020, потому что могли зайти и в 01.04.2020 – и по правде, было бы очень похоже на шутку", – написал Скрипник.

Внефракционный депутат, член аграрного комитета и почетный президент агрохолдинга Vitagro Сергей Лабазюк считает, что рынок земли необходим, но не такой, за который было проголосовано.

"Я категорически против того, чтобы под давлением МВФ принимать важные государственные законы! Для чего десятки раз менять закон, чтобы в результате получить что-то бесполезное?", – написал Лабазюк после голосования.

Генеральный директор агрохолдинга HarvEast Holding Дмитрий Скорняков поздравил "всех с отменой крепостного права". 

По его мнению, закон предусматривает огромное количество ограничений, поэтому он не приведёт к существенному экономическому росту с ближайшей перспективе. Но дает возможность начать догонять восточную Европу по прибыли на 1 га и по инвестициям в сельском хозяйстве через 3-5 лет.

"Однако, даже такой закон намного лучше чем то, что творится сейчас (скупка эмфитевзисов, покупка через бойцов АТО и т.д.)", – считает Скорняков.

Большим минусом данного закона он считает то, что государственную землю не приватизируют.

"А именно на ней сейчас зарабатывают все кто угодно, но не государство и его граждане", – считает гендиректор HarvEast.

Владелец фермерского хозяйства "Меринос – Запад" Дмитрий Огнёв считает, что начало реформы положено.

По его словам, 100 га не достаточно для того земледелия, которым сложено заниматься сегодня в нашей стране. Потому что другие объемы земельных банков по сравнению с европейской практикой. Например, в Европе средний фермер обрабатывает 50-60 га. Но у них другая эффективность обработки земли, и потому – другие результаты.

"У нас 80% фермеров имеют банки от 800 до 4 тыс. га. Это много. Соответственно и модель, которая будет формироваться в Украине, будет другой. Это "недозакон" для большинства фермеров. Но это начало. По-другому произойти не могло", – прокомментировал Дмитрий Огнёв.

Генеральный директор "ИМК" (ранее "Индустриальная молочная компания") Алекс Лисситса составил список плюсов и минусов принятия закона.

Плюсом он считает то, что политики объединились, чтобы спасти Украину от дефолта и таким образом получить необходимые средства от МВФ. А также то, что вскоре начнется постепенная "легализация" нелегальных средств в большинстве случаев путем покупки земли.

" Минус. Реформа абсолютно ничего не даст экономике и предприятиям, кроме головной боли. Головная боль будет выражаться в том, что появится когорта мелких помещиков. В большинстве выходцы из местного чиновничества, которые будут вкладывать нелегальные збережения в землю", – считает гендиректор ИМК.

Он считает, что реформа де-факто может вступить только с 2024. До этого, как таковых, транзакций на рынке земли не будет. А бизнес будет не уверен, не перенесут ли вступление этой реформы еще раз.

"Это случалось в Украине очень много раз под видом "не готовы", "не то время" и т.д. Инвестиции в таких условиях в Украину точно не зайдут. Вопрос возрождения системы орошения в Украине переносится как минимум до 2025 года", – считает Лисситса.

По его мнению, исключение земель государственной и коммунальной собственности из обращения приведет к полному их дерибану за следующие 5 лет и не даст дополнительных поступлений.

"Остается больше вопросов, чем ответов. Украинская власть даже во времена кризиса не готова на системные научно обоснованные реформы. Принимает решение в кулуарах, не послушав самих агропроизводителей. Поэтому и имеем в итоге не рынок земли, а генератор случайных чисел", – комментирует Алекс Лисситса.

Как уже писал БЦ, рынок земли будет открыт с 1 июля 2021 года. С этого момента землю смогут продавать и покупать физические лица. И то, можно будет купить не более 100 га в одни руки. Для юрлиц возможность купить с/х землю будет предоставлена только с 2024 года.

Более того, государственные и коммунальные земли не поступят в оборот ни с 2021, ни с 2024 года. Что это значит? Что никаких фундаментальных изменений на рынке мы не увидим.

Государственные и коммунальные земли будут дерибаниться ровно так же, как это происходит сейчас. А норма "100 га в одни руки" приведет к появлению новых схем выкупа более крупных земельных наделов.

Именно поэтому участники рынка рады первому шагу, но говорят о необходимости доработки земельной реформы. Именно поэтому до того, как закон вступит в силу, у депутатов еще есть время принять дополнительные законы, которые предусмотрят продажу государственных земель с использованием аукционов, сделают кредитование малого фермера более доступным, пропишут обязательства для покупателей по сохранности плодородия почв, и закроют все остальные "дыры" принятого закона.

Коментувати
Сортувати:
Во первых у нас нет никакого "рынка" и никогда его не было-все 30 лет истории Украины-тому пример. "Рынок"-это когда Г. Форд своими мозгами,деньгами и под свою ответственность запускает конвеерное производство и начинает поставлять на внутренний американский и мировой рынки свои авто,конкурируя с остальными мировыми производителями.Вот это "рынок". У нас нет даже вонючего базара. Под видом "рынка" в 1991г в прекрасно работающую плановую экономику, со всеми производственными связями,освоенными мировыми рынками сбыта продукции, под видом "реформ" между государственными производителями и потребителями продукции была введена паразитическая прослойка хитросделанных говнюков-АО,ООО и пр "Рогов с копытами",которые стали забирать на себя всю прибавочную стоимость гос. предприятий,доводить их до банкротства и в конечном счете оборудование сдавать на металлолом,ИТР,и др.подготовленные кадры пустить на "вольные хлеба",а на месте предприятий-построить многоэтажный курятник или супермаркет,в нарушении всех условий приватизации.Опилки в голове не позволяют "реформаторам" большего. Именно "эффективные частные собственники" и их лобби в парламенте,принимая идиотские антиконституционные законы под видом дебилорыночных "реформ" угробили экономику Украины,которая до 1991г обеспечивала 293.2 млрд.долл.ВВП(в 6 раз больше,чем сейчас),0млрд.долл.внешнего долга и кормила 50.2 млн жизнерадостного,уверенного в "демократию" населения.Сейчас "реформаторы" дожирают энергетику-последнее что осталось от здравого смысла. Точно по такой же схеме разбазаривается земля- основа любого государства, и "финиш" всего начатого в 1991г. Через зицпредседателей Фунтов,нью-Корейки скупят черноземы,чтобы окончательно превратить Украину в сплошную "зону экологического бедствия",как агрохолдинги уничтожили земли в тех же США,отравили все вокруг,включая грунтовые воды.Покупка Гренландии прагматиком Д.Трампом на время отсрочит коллапс с питьевой водой у них ,у нас таких возможностей нет. Если сейчас ядовитыми стоками с полей ГМО ,раундапами и тиаклопридами(кстати запрещенными в ЕС)уже отравлены Каховское вдхрн,и еще 2400 водоемов стали мертвыми,грунтовые воды ,включая 200м скважины подают в краны "споживачей" (хитросделанных в т.ч) отравленную воду раундапами и др.отравой, не фильтруемыми никакими "фильтрами",то с продажей земли через пару лет 1 стакан чистой воды будет несбыточной мечтой каждого .Дело в этом, а не в "рынке".А как отобрать землю у нормальных фермеров через налоги ,иски агрохолдингов через суды "за использование их семян с ГМО вставками"- это дело техники. Опыт индийских фермеров, 300 тыс.которых покончили жизнь самоубийствомклюнувших на подобный "бесплатный сыр"-в помощь.Прежде чем вводить "рынок"-надо за счет агропреступников рекультивировать уже отравленные земли,там где это еще возможно,и законодательно запретить выращивание ГМО в Украине.Как то так.
показати весь коментар
08.04.2020 13:45 Відповісти
у нас на будь-яке підприємство, що становить хоч якусь цінність одразу беруть в "оборот" прикормлені мєнти, судьї, прокурвори тощо.
поки не продасте частку "потрібним" людям і все це керується з мордовії
показати весь коментар
22.04.2020 17:22 Відповісти
Оказывается этим деятелям-представителям латифундистов и помещиков, мало земли 7 млн. пайщиков земель с/х назначения.Они уже зарятся,раскатали губу на государственные и коммунальные земли.А спросили ли они у украинского народа, хотят ли они помещиков и латифундистов,чтобы те хозяйничали на украинской земле? По большому счету ,перед принятием закона о обороте земель с/х назначения нужно было бы провести референдум и спросить украинский народ:"Какой тип сельскохозяйственного производства,хозяйствования на земле вы предпочитаете? Варианты:1) на основе малого и среднего фермерского хозяйства;2) на основе помещичьего землевладения;3) на основе латифундий." Не надо быть провидцем,чтобы определить ,что предпочтет украинский народ,а он предпочтет развитие сельского хозяйства на основе малых и средних фермерских хозяйств.Закономерен вопрос,а почему не провели такой референдум? Ведь это высшая форма народовластия и демократии-спросить народ ,чего он хочет. Однако,увы,демократия ,как оказалось,в Украине ,весьма ущербная и неполная.Почему так? А власть в стране захватила шайка,свора жадных и бесчестных барыг и проходимцев,которые скупают не только депутатов,но и целые партии ,депутатские фракции и группы. Как в свое время заметил великий русский поэт ,Сергей Есенин,Советская Россия-"Страна негодяев!".Первоначально он предполагал так назвать США,но "зловещая и угрюмая"(Черчиль) советская действительность переиначила "приоритет" названия в пользу СССР.Так вот ,нынешняя Украина,как это ни горько звучит,если взять политическую(псевдопартии,лидеры, которых,- политические шулеры) и бизнесовую верхушку(олигархи,латифундисты-циничные и бессовестные люди),то следует признать,что Украина-олигархическое и коррупционное государство-"страна негодяев". Понятно,что в стране негодяев невозможно прининять закон о рынке земли,соответствующий интересам селянства,интересам украинского народа,государственным интересам. К сожалению,после принятия такого закона о рынке земли, с возможностью покупки юридическими лицами по 10 тыс га,приходится признать ,что в лагерь негодяев прибыло "пополнение" в виде президента Зеленского,его окружения и пресловутой партии, якобы ,Слуги народа,которая оказалась всего лишь прислужницей негодяев.Стыд и позор! Что вы наделали? Нормой в 10 тыс.га юридическим лицам,вы вынесли смертный приговор украинскому селу,украинскому крестьянству(селянству).Вы ,проголосовавшие за такой закон,конченые негодяи! Надеюсь,что вам история вынесет как моральный,так и политический(уголовный) приговор!
показати весь коментар
09.04.2020 08:58 Відповісти
Многоуважаемый Владимир Дарский! Вы пишете: "нужно было бы провести референдум и спросить украинский народ". Выглядит заманчиво и об этом пишут многие. Но давайте себе представим: к урнам для голосования придёт парикмахер, учительница украинского языка, врач-стоматолог, кассирша супермаркета, профессор физик, водитель электровоза, секретарша облради. Они не работают на земле, они не могут обосновано решать. И я не могу: мій фах точні науки.
Розробляти, пропонувати та вирішувати повинні фахівці, що мають знання та досвід.
А то будемо схожі на нього, що взявся не за свою справу.
показати весь коментар
14.04.2020 11:35 Відповісти
В Конституцii Украiни написано,що земля э власнiстью украiнського народу,тому весь украiнський народ маэ право визначитись зi своэю позицiэю по питання власностi на землю та типу сiльскогосподарювання.Вашi заперечення межують з якоюсь сегрегацiэю.Городяни,а також особи не пов'язанi сiльгоспвиробнитцтвом,сподiваюсь,знають яка доля спiткала Речь Посполиту,яку знищили,зрадили,погубили земельнi магнати-латифундисти! Тому питання, чия буде власнiсть на землю та вiдповiдне сiльскогосподарювання, маэ життэве значення.Авторка стат'i взяла iнтерв'ю у капiталистичних хижакiв-аграрiiв,а чому не спитала фермерiв,неупереджених екпертiв-науковцiв,не пов'язаних з помiщиками та латифундистами?
показати весь коментар
15.04.2020 08:02 Відповісти
Чому не легалізувати ринки зброї, наркотиків та проститиції - вони ж також приховано існують!
показати весь коментар
10.04.2020 09:26 Відповісти
Закон написан для концентрации ресурса в руках узкой группы лиц иудоглобализаторской идеологии.
показати весь коментар
10.04.2020 12:06 Відповісти
Со всеми производными для украинского аборигенного населения: нищета, проституция, гей-парады, абортарии, беззаконие, принудительный электронный концлагерь.
показати весь коментар
10.04.2020 12:11 Відповісти