4427 відвідувачів онлайн
1 051 138
Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом

Снова о демократии или о вреде некоторых заблуждений

Автор:  odessit

Пишу на русском, поскольку настоящий ликбез будет прежде всего интересен нашим российским друзьям..Вначале несколько цитат:Сергей (Россия) КомментироватьНу когда Борис Николаевич нам уши лапшой обвешивал про права человека - и не такое было. Воровали все что плохо лежит. Права человека реализовывали однако.26-10-2005, 14:25Без имени Комментировать"odessitИ не надо мне писать, что кто-то в Московии это уже давно прошел.Вы этого даже и не почувствовали"это ты еще ни хрена не почувствовал. В Москве толпы не меньшие майдановских не боялись стреляющих танков, не то что солдат. И ОМОН не стоял молча в сторонке, а по башкам лупил со всей дури. И ничего, не испугались.А ты-то что почувствовал? Двухнедельную дискотеку нон-стоп на майдане? Герой, нет слов.28-10-2005, 15:54Я восхищаюсь людьми, которые за свои идеалы пошли под танки и дубинки ОМОНа. Это вполне откровено, без малейшей тени иронии. Однако, всё это пока очень далеко от демократии. А что же это такое - демократия? Классическое определение демократии – это свободные и честные выборы. Что же нужно, чтобы эти самые выборы прошли свободно и честно? Вот перечень необходимых условий:1. В обществе преимущество должно отдаваться правам человека. Права человека должны иметь безусловный приоритет перед правами государства, нации (национальности) или религии.2. Должна обеспечиваться свобода слова, должны функционировать свободные СМИ.3. Должна присутствовать сильная оппозиция.4. В обществе должно быть обеспечено верховенство закона.Теперь я приведу несколько аксиом, которые будут нам полезны при дальнейшем рассмотрении.Аксиома №1.Элиты (власть) всегда будут стремиться чего-нибудь украсть у народа. Причем это утверждение справедливо абсолютно для всех элит – вне зависимости от расовых, национальных, интеллектуальных, религиозных, половых, возрастных или иных отличий. Если представится возможность, красть будет и просвещенный, как говорят наши российские друзья, «еуропеец» и самый демократичный «юсовец» (во времена далекой юности, когда я «баловался» фарцовкой, мы их называли «штатовцами»). Если будут созданы условия, красть будет и Маргарет Тетчер и Билл Гейтс. Откровенно говоря, я не уверен, что, например, Мороз будет красть меньше чем Симоненко. Таким образом, основная задача элит – красть у народа.Аксиома №2Элиты всегда будут стремиться манипулировать общественным сознанием и стараться сфальсифицировать результаты выборов в свою пользу. Зачем? Чтобы еще чего-нибудь украсть у народа (см.аксиому №1). Следует отметить, что приведенные аксиомы справедливы абсолютно для всех известных общественных формаций. Элиты стремятся воровать и при социализме и прм тирании, и при капитализме и при либеральной демократии. А как хорошо элиты воруют при теократии! Означает ли это то, что все настолько хреново? Совсем нет, поскольку человечество придумало демократию – т.е такой механизм, который позволяет контролировать элиты. Как этот механизм работает? Анализируем по пунктам.1. Права человека. Попробуем подробно осветить этот пункт. Почему-бы не признать права какого-нибудь вполне демократического государства более значимыми, чем права отдельного гражданина? Оказывается этого делать нельзя и именно потому, что элиты, прикрываясь «государственными интересами» мгновенно чего-нибудь сопрут. Прикрываясь «гостайной» скроют информацию о том когда, что и кто украл. Для манипулирования общественным сознанием элиты активно создают и поддерживают различного рода мифы. Примеры таких мифов – миф о превосходстве арийской расы, миф о «русской идеи» во всех его разнообразных проявлениях и т.д..Очень эффективны исламские мифы о загробной жизни шахидов. Кто-то удачно назвал такие мифы «сказками для бедных» - и это действительно сказки для бедных, облегчающие процесс воровства для элит. Следует отметить, что абсолютно неважно содержание самого мифа – это может быть миф о величии аллаха и коварстве неверных или миф о братской дружбе славянских народов – важно только то, насколько эффективно элиты пользуются этими мифами. Очень интересен с этой точки зрения миф о террористической угрозе. Причем я пишу именно о мифе, а не о самой угрозе. Отличить миф от самой угрозы в недемократическом государстве очень сложно. К сожалению, мифы существуют и «работают» и Феникс с упорством, достойным лучшего примения, «кормит» этими сказками форумчан. Ситуация мгновенно меняется в случае, если права человека ставятся выше всех остальных прав – права государства, права нации (национальности), и пр.. Прикрываясь национальными интересами вы не сможете без суда, например, запретить забастовку или арестовать журналиста. А уж суд должен оценить опасность явления для социума и возможные нарушения прав человека – естественно, в соответствии с действующими законами.2. В отношении свободы слова все более-менее понятно – избиратели должны иметь правильное представление о власти и оппозиции. Оппозиция должна иметь беспрепятственный доступ к СМИ для информирования избирателей.3. Наличие сильной оппозиции. Очень важный элемент демократии. Именно присутствие сильной оппозиции мешает воровать элитам, поскольку украв чего-нибудь по-крупному, власть мгновенно становится оппозицией. Отработаны процедуры импичмента и досрочных выборов. У оппозиции имеются все инструменты для надзора за властью – это, прежде всего, законы и доступ к СМИ.4. Не вполне понятное на первый взгляд требование – верховенство закона. Все становится понятным, если я укажу причину из-за которой элиты воруют. Элиты воруют из-за безнаказанности. Теперь понятно? Т.е. неотвратимость наказания, как ни странно, один из элементов демократии. Понятно, что преданный прокурор при демократии – ненужная вещь, запросто можно слететь в оппозицию, уж лучше - честный. Теперь вы знаете, почему коррупционный скандал – явление вполне обычное для демократической страны. Время от времени элитам «дают по рукам». Власть при демократии непрерывно очищается, количество «Майбахов» на душу населения сокращается, а жизненный уровень граждан повышается.А теперь я хочу вас спросить, мои дорогие россияне, – это когда ж в матушке России уже была демократия? Может я выходил опрокинуть стаканчик-другой вина и чего-то пропустил? Может при Ельцине? Но тогда Виктор Степанович на второй день после «урановой сделки» был-бы уже в отставке и прокуратура расследовала в отношении него уголовное дело. Просто при Ельцине была некоторая свобода слова и вы хоть примерно знали как и сколько воруют элиты, а гельманы с павловскими убедили вас что именно это и есть демократия И в заключение (нет, уж лучше – в завершение) несколько слов тем нацкадрам, которые носятся сейчас с идеей украинской национальной идеи «як дурень з писаною торбою». Большие, слышал, силы задействованы. Не изобретайте велосипед! Не сочиняйте новые «сказки для бедных»! Вот она – украинская национальная идея, которая способна объединить восток и запад. Может она не нравится элитам? Ну, это уж их проблемы.

Коментувати
Сортувати:
Сторінка 2 з 2
Phil
Позвольте с Вами не согласиться. СМИ со своей задачей справляется, правильно, иначе хозяева бы их повыгоняли.
Какое из изданий у нас даёт толковую аналитику?
Только бизнесовые, а политические - один неуёмный треск.
А ведь политика очень сложная для понимания вещь, причём структурированная в идеале не хуже бизнеса.
.
показати весь коментар
31.10.2005 16:50 Відповісти
odessit
Толковая аналитика - на "Цензор.нет" -)).
Вон, даже угроза из кореи все про наши элиты
знает. Чего еще нужно?
показати весь коментар
31.10.2005 16:52 Відповісти
Phil
Э, братец, ежели на цензоре толковая аналитика, то жаль, что ты харьковских газет не читал периода начала 90-х. Все под разными предлогами позакрывали. При нынешнем строе власть не нуждается в участии народа, который её избрал для осуществления своей власти. Ото и вся демократия.
Так шо и спросом пользовались, умное - оно всем нужно было, акромя властей.
показати весь коментар
31.10.2005 18:29 Відповісти
Игорь Днепропетровск
---"Какое из изданий у нас даёт толковую аналитику?"---
Не в этом дело. Главное, что бы было много разных изданий, которые конкрруют между собой. А мы выбирим, кто из них справляется.
показати весь коментар
31.10.2005 17:09 Відповісти
Сергей (Россия)
Игорь, не знаю как у вас, а у нас народ покупает в основном газеты типа кроссворды от тещи и спид-инфо. Вот эти между собой и конкурируют по-жуткому. А издание чего-нибудь политического - бизнес с сомнительными перспективами. Все они реально малотиражные.
показати весь коментар
31.10.2005 17:16 Відповісти
Игорь Днепропетровск
Соболезную!
показати весь коментар
31.10.2005 17:28 Відповісти
Phil
Сегей, твоя оценка идёт от твоего общения. В России, как и у нас достаточно много людей, интересы которых отличны от твоих, не в обиду будь сказано, сохрани господь.
показати весь коментар
31.10.2005 18:32 Відповісти
Korean menace
Что значит я зря? Это цинизм высшей пробы. И у вас он прокатил. И в чём выражается формирование мнения? В Юлиных рейтингах? Можно забрехаться, потом пропиариться, и всё тип-топ? Похоже, всё дело не в них, а в вас. Вам плетут с три короба про вашу эуропийстость, вы млеете, и закрываете глаза на их делишки, и рисуете такие темы для непросвещённых российских друзей. А ведь всё намного проще, у вас обычная олигархия, у вас во власти олигархи, личности, а не партии, программы и принципы. Поездки Юли в Москву и лобызания Ю и Я это хорошо показывают.
показати весь коментар
31.10.2005 17:17 Відповісти
odessit
Корейский, мне эти злопыхательства до задницы.
Я хочу только одного - чтобы власть не воровала.
А воровать она не будет только при демократии.
Большинство условий создано, а курс мы откорректируем,
понятно, не в сторону ЕЭП -)).
показати весь коментар
31.10.2005 17:26 Відповісти
Без имени
Увольнение 18000 чиновников и разгон ДАИ. Это условия? Ню-ню.
показати весь коментар
31.10.2005 17:35 Відповісти
Korean menace
"Большинство условий создано, а курс мы откорректируем"
Вот когда, как вы выразились, откорректируете, тогда и начинайте нас поучать. Пока всё с точностью наоборот, воруют в открытую и даже не краснеют.
показати весь коментар
31.10.2005 18:06 Відповісти
Без имени
Какие к черту условия. Если государство практически открыто ворует у соседнего, чего говорить о чиновниках?
показати весь коментар
31.10.2005 18:10 Відповісти
Без имени
Третий раз говорю, что власть выполнила Вашу (и нашу) голубую (розовую, оранжевую и т.д., кому что ближе) мечту и НЕ ВОРОВАЛА необходимо и достаточно создать в стране механизм общественного, а не партийного контроля за властью. Партия(любая) - механизм борьбы за ВЛАСТЬ, поэтому дорвавшись до этой самой власти они вовсе не склонны менять то, что приносит им конкретные доходы/не обязательно в денежной форме/. Конкретные примеры имеем "счастье" наблюдать последние 10 месяцев. И, как ни печально, сразу на уровне государства это не получится, тут хотя бы местных "царьков" в рамки поставить, и путь это очень долгий, а начало его см. пост СВ (о воспитании чувства собственного достоиства) и С К Е П Т И К А ( с разумным призывом учиться).
показати весь коментар
31.10.2005 18:14 Відповісти
Phil
Общественного контроля? Механизм? Народный контроль, значит?
Забавно, конечно, но не более того.
Я так полагаю что лучше медленно, но верно эволюционировать. Когда дойдёт до того уровня количества миллионеров на душу населения, как на Западе, обеспеченности среднего класса - тогда народ и перестанет бояться за потерянный кусок хлеба, от тогда и можно будет про демократию...
показати весь коментар
31.10.2005 18:39 Відповісти
Без имени
А я именно об этой долгой эволюции и говорю, тем более, что в более-менее благополучных странах ( Северная Европа в частности) именно механизмы общественного контроля за властью, начиная с самых первых ступенечек этой власти и позволяют не "бояться за потерянный кусок хлеба".
показати весь коментар
01.11.2005 09:22 Відповісти
Phil
Ну а чего б и не согласиться?
Кстати, в России не лучше. Браться по несчастью, типа. Критерием истины всегда являлась практика, а не лозунги, которыми у нас мозги напихали. Та и у них тоже..., тока своими.
показати весь коментар
31.10.2005 18:35 Відповісти
С К Е П Т И К
Одессит, ты меня повеселил.

"Чувствуется основательная работа московских политтехнологов."

Дурак ты, братец. и лечиться не желаешь.

Тебе нужна ссылка на мои умозаключения? Это прикольно.

Ты с ними не согласен? Я готов с тобой поспорить, если ты будешь спорить со мной, а не с мифологемами московских или вашингтонских политтехнологов.

Только ведь аргументов у тебя собственных нет, только заученные лозунги.

Хочешь - давай углубляться в суть свободных выборов.

Какие там были последние? В Польше?

Ты знаешь, сколько пришли на участки? Сильно меньше половины. Это что, воля народа или ее отсутствие?

Про последние выборы в оплоте демократии США полистай мнения самих же америкосов. У них вообще никто не знает, как найти 10 отличий между кандидатами. Одно из главных достоинств победившего кандидата - в мужественном вгляде, на который клюют домохозяйки.

Современные выборные технологии не имеют ничего общего с основопологающими принципами демократии. Люди якобы варажают свободную волю, но после того, как затрачиваются гигантские, астрономические средства на промывание их мозгов до полного идиотизма или пофигизма.

Один из самых точных фильмов про американскую "демократию" - "Хвост виляет собакой", с Дастином Хоффманом. Не помню название в русском прокате, его как-то переиначили. Ты, надеюсь, не думаешь, что сценарий Голливуду в КГБ написали?)))
показати весь коментар
31.10.2005 17:47 Відповісти
Игорь Днепропетровск
--"Ты знаешь, сколько пришли на участки? Сильно меньше половины. Это что, воля народа или ее отсутствие?"---
Право каждого ходить или нет на выборы. Если не интересуешься политикой, значит все устраивает. Зачем ходить на выборы.
Ты же не ходишь в молочный магазин, а ходишь по интересам в пивбар например.
показати весь коментар
31.10.2005 18:01 Відповісти
С К Е П Т И К
Игорек, ты может, парень и неплохой, но твое мнение на любые темы мне уже известно. Спорить с тобой не доставляет мне эстетического наслаждения.
показати весь коментар
31.10.2005 18:05 Відповісти
Игорь Днепропетровск
Понимаю. Тебе проще с женщинами и детьми.
показати весь коментар
31.10.2005 18:21 Відповісти
С К Е П Т И К
Совершенно верно!
показати весь коментар
31.10.2005 18:28 Відповісти
Олекс
Видиш одессит,ты уже и московского дэбила повеселил.Поосторожней с этим дерьмом надо,а то оно сразу смердит,спорить оно видители собралось.Да эта срань все еще себя сверх человеками считает.
показати весь коментар
31.10.2005 19:18 Відповісти
in
2С К Е П Т И К,
интересно Ваше мнение. Можно ли сделать так, чтобы система гос.устройства была оптимальна и в идеале самонастраивающаяся (в зависимости от нужд и конкретной ситуации)?
показати весь коментар
31.10.2005 19:28 Відповісти
Игорь Днепропетровск
Для этого нужно определить цель регулирования.
показати весь коментар
31.10.2005 19:41 Відповісти
Phil
Да даже хотя бы способ регулирования учредить, один-единственный, другого просто не бывает: обратная связь, отвечающая критерию устойчивости Найквиста (если не знаешь кто это такой - спроси у Луценко, он радист, знает, но молчит, ему оно уже не нужно).
показати весь коментар
31.10.2005 19:50 Відповісти
Игорь Днепропетровск
Почему, я в курсе про Найквиста. Учили ТАУ, ТАР. Это можно применять к государству. Но проблема в том, что не описан объект регулирования. Я об этом.
показати весь коментар
31.10.2005 20:01 Відповісти
Phil
Системы такие предлагались. Одна из них состоит в том, что народ признаёт факт продажи прав на свою эксплуатацию Президенту, которому законно принадлежат права на процент от деятельности страны.
Но! В этом НО зашито нечто лучшее, чем липовая "демократия":
1. Президент приходит с коммерческим пакетом (бизнес-планом), он уже знает что, зачем и какими ресурсами реализовать свою программу.
2. Народ живёт, развивается и воспроизводится, воплощая планы Президента относительно своего счастливого существования. Государственный строй при этом не имеет такого значения, как сейчас.
3. Народ отзывает свой договор путём отзыва голосов каждого недовольного.

О, звыняйтэ, шо встрял.
показати весь коментар
31.10.2005 19:45 Відповісти
in
очень интересно. На то и конфа, чтобы встрявать )).
Хотя, то что вы описали, так на самом деле все и происходит ))
показати весь коментар
31.10.2005 19:57 Відповісти
Phil
Происходит всё далеко не так:
1.Нет эффективной обратной связи - процедуры отзыва народом
2. Народ никуда не развивается, топчется на месте без генральной идеи
3. Президент официально имеет зарплату от государства, а остальное ворует, ну или шустрит. Да ему б дать процент от прибыли по госудрству, небось думал бы по другому, опять же официально, без нарушения закона был бы самым богатым...если бы народ процедурой ПОСТОЯННОГО голосования большинство своих голосов не отобрал.
И нахрена тогда бы норма 2 срока? Когда интересы сходились бы?
показати весь коментар
31.10.2005 20:06 Відповісти
in
Мы беседуем не об Украине-России, а в загалi?
Тогда так:
1. "Нет эффективной обратной связи - процедуры отзыва народом" - а народное восстание? Самоликвидация государства из-за внутренних проблем (пр. СССР)? Даже импичмент можно вспомнить.
2. "Народ" - это ведь не единный организм. Часть его ведется на идеи социального равенства, другая часть - на патриотическую риторику. И таких идей, находящихся постоянно в ходу много. Причем постоянно изменяется количественный состав поклонииков разных идей. Чтобы выработать одну, преобладающую идею, нужны серьезные и долговременные усилия. А обстановка ведь постоянно меняется. Меняются и идеологические приоритеты. Коммунисты пытались воплощать одну и ту же идею, без учета постоянно меняющейся обстановки в течение 70 лет. Тоже самое делали христиане (вспомните - от идей "все люди братья" и "бог - есть любовь", до инквизиции. А что делать с теми, кто не считает, что бог - есть любовь? Ведь он продемонстрировал, что против. Значит за дьявола. Во имя бога, его уничтожали (убивали). Правильно? А получается полный разворот от провозглашенных идей к их реализации), мусульмане, приверженцы другой идеи.
Мы находимся в ситуации, когда большие и серьезные идей не возможны. Обратимся к Европе-Америке. Какие у них идеи? А они развиваются? Я не знаю, конечно, что считать развитием. Быть может мы стоим на пороге большого "гаплыка".
3. Очень сложный пункт. В принципе можно оспорить каждое положение.
Например, давать процент от прибыли. Кто будет замерять прибыль? Представители команды президента?
Вы вспомните, в истории постоянно велась борьба за подход - "Перед законом все равны". И постоянно обнаруживались ситуации, когда закон нельзя применить полностью. Вносились поправки, исключения - и т.д. В конце-концов приходили к избирательности применения законов. За этим, собственно, и созданы суды - проводить избирательность, или выбирать, какой из законов и как применить. Это ведь идеал и так - просто не бывает.
Вы коснулись очень сложных вещей.
показати весь коментар
31.10.2005 20:53 Відповісти
С К Е П Т И К
2 in

Достаточно любопытный и показательный вопрос.

Антропоцентризм - вот, что погубит нашу цивилизацию.
Тот же Толстой, некстати помянутый на соседней ветке, описывает мальчика в карете, сидящего с привязанными вожжами в руках и воображающего, что это он рулит каретой.
Даже если и вообразить, что госсистема может быть в идеале самонастраивающейся, кто может выступить ее создателем и настройщиком?
Политики слишком высокого мнения о своей роли в истории. Каждая кукла мнит себя кукловодом. А кто на самом деле управляет процессом - это сложный вопрос. Я такого человека не знаю. Видимо, процесс - результат взаимодействия природных стихийных сил, действующих по своим законам. Мне импонирует Гумилев, попытавшийся описать эти закономерности, но и его теория - не последняя истина.

Ну а если вернуться к нашим скорбным делам, то европейская демократия - совершенно уникальный механизм, родившийся в результате нескольких со лет сдержек и противовесов, а также кровавых разборок между аристократией, цехами, церковью и под сильным влиянием древнегреческой, древнеримской и иудейской культур.
В каждой цивилизации формируются свои механизмы государственного регулирования, поэтому эта самая демократия в Новгороде была иной, в Афинах - совсем иной, а у Чингисхана - совсем не подымается язык назвать это демократией, хотя зависимость его от свободного выбора своих подданных была гораздо сильнее, чем американского президента. Там коррупционным скандалом и пенсией дело кончиться не могла - разговор был короткий.
показати весь коментар
31.10.2005 20:45 Відповісти
in
Я правильно Вас понял - Самонастраивающаяся гос.организация невозможна? Гос.структура образуется с учетом текущих потребностей и практически не развивается (во всяком случае, медленнее, чем исторический процесс), вплоть до момента, когда он просто перестает применяться? После чего, возникает следующий вариант... По-крайней мере, если не для того же народа, то на той же территории )). Вспоминая Чингиз-Хана...
Что обидно - за 5 тыщ лет эффективных теоретических разработок, относящихся к государственному устройству не появилось. Каждый новый "управляющий" начинает все с чистого листа и действует по-наитию. Правильно?
показати весь коментар
31.10.2005 21:02 Відповісти
С К Е П Т И К
Я бы на эти объектно-субъектные отношения иначе посмотрел.
Госструктура - не больший регулятор исторического процесса, чем циклоническая активность или глобальные тектонические процессы, скорее - наоборот. Более того, государство - не осмысленный проект, а последствия долгих и тяжелых конфликтов между большими массами людей. Меняется движение социальной материи - меняется и облик и структура государства. Хотя шаманы, попавшие случайно на гребень, безусловно, думают иначе.
показати весь коментар
31.10.2005 21:10 Відповісти
in
тока шо пришло извещение - я оставлял вопрос БН, очевидно, ОН, решил на него ответить. Вопрос я оставлял несколько месяцев тому назад. Если интересно:

"Здравствуйте Борис Натанович!

В последнее время очень много обсуждается демократия-автократия + идиология.
Читаю Ваши ответы и вот что подумал - Вы указали, что неприятно подчиняться большинству, которое пьет водку да и вообще, предпочитает ходить строем и воплощать лозунги, вместо того, чтобы стараться пользоваться собственной головой.

Все правильно!

Давайте начнем с демократии - здесь требуется подчиняться решению большинства - к примеру, результатам выборов. Однако, решения принимаемые большинством, как правило, не идеальные (не самые оптимальные), за принятое решение большинство не несет ответственности. И с компетенцией - среди большенства тонет голос специалиста. Т.е. всегда есть люди недовольные и желающие сделать, что-то не так, как того хочет большенство. Вопрос только времени, когда один из несогласных получит возможность диктовать свое (единоличное) мнение. Тогда - автократия. Единоличный властитель не может быть компетентным во всех вопросах. И это опять провоцирует других, потенциальных автократов к борьбе за реализацию собственных идей (несогласованностей). Все это ведет к дворцовым переворотам и в конце-концов, к передаче власти от одного к группе лиц. Когда эта группа становится перевыборной, мы получаем демократию. И опять все сначала. Т.е. цепь демократия-автократия получается бесконечной? Жутковато, от предрешенности...

Идиология. Опять возвращаясь к большинству, e му (большинству) легче собираться в стаю - каждый чувствует себя безопаснее в группе; его (большинство) легче содержать, им управлять (здесь уже не зависимо, власть ли это одного или выборной группы) если этому больш u нству втемяшивать идиологию . Так, по-крайней мере, я думаю.
Очень хочется узнать Ваше мнение на эти мои постороения..."

Мне показалось, что этот мой давний вопрос, немного по-теме. Если хотите, приведу ответ БНС, когда получу оный ))
показати весь коментар
31.10.2005 21:18 Відповісти
С К Е П Т И К
А кто это?)
показати весь коментар
31.10.2005 21:22 Відповісти
in
Это я в гостевой книге Стругацкого вопрос оставлял.
показати весь коментар
31.10.2005 21:24 Відповісти
С К Е П Т И К
Удивительно. Только 4 дня назад купил перечитать "Град обреченный" после многолетнего перерыва.

..сулит мне труд и горе
грядущего волнуемое море..

В этом волнуемом море изменчивость так велика, что не может, по-моему, быть накаких прочных оснований для идиллического государства. Даже если и вообразить Эльдорадо или Утопию, они будут снесены в недолгий срок ордами варваров. Ведь кроме внутренних противоречий есть и межэтнические, а они разрешаются, большей частью, борьбой на уничтожение.
показати весь коментар
31.10.2005 21:39 Відповісти
in
По-сути Вашего поста.
Я же выразил свое отношение к госструктуре - это зеркальное отображение исторической ситуации в момент образования этой самой госструктуры. Как правило - это довольно сложное время ))
Меняется "облик и структура государства" - как-то они рывками меняются )) и все норовят через кровь. А чтобы по-плавнее? Да еще с учетом будущих respondов нв принятые сегодня решения? Я об этом спрашивал.
показати весь коментар
31.10.2005 21:23 Відповісти
Сторінка 2 з 2