Як роблять двосмугову бетонну дорогу?
Значні осьові навантаження та велика інтенсивність руху змусили інженерів шукати альтернативні асфальту покриття. Бетон є найраціональнішим матеріалом для будівництва доріг, оскільки здатний витримувати великі осьові навантаження, має більший запас міцності, стійкий до колійної деформації та несприйнятливий до температурного режиму довкілля.
Об этом пишет в livejournal автор mechanismone.
В предыдущей заметке я уже рассказал в общих чертах о строительстве дорожной системы в США, сегодня мы более детально рассмотрим процесс укладки бетонного покрытия двухполосной дороги, рассчитанной на высокий поток грузовых машин.
Из ведущих минусов бетонного покрытия – более продолжительный срок укладки дорожного полотна и более сложный процесс ремонта. Цена бетонного дорожного полотна не отличается значительно от асфальтового покрытия (при условии капитального строительства дороги).
Итак, наша задача: построить двухполосную дорогу со всеми инженерными сооружениями и коммуникациями, шириной 8.5 метров, под углом по поперечному сечению 2%, протяженностью 1 586 метров, оставаясь в рамках бюджета, который составляет $4.4 млн.
1. Прежде, чем рассказать о процессе укладки бетона, я сделаю отступление, и коротко расскажу о коммуникациях, т.к. многим это интересно.
Первым делом строители прокладывают коммуникации и строятся инженерные сооружения. Все коммуникации укладываются параллельно дорожному полотну. Дорога не имеет никаких пересечений и укладывается на незастроенном участке земли, поэтому бурение под существующими дорогами или коммуникациями для прокладки наших коммуникаций не требовалось. Все было уложено открытым способом при помощи открытых траншей и лопаты.
2. В данном случае необходимо проложить три вида коммуникаций:
А. Линию дождевой канализации. Канализация будет уложена под углом 0.33%, с отступом 3 метра от края дороги. Диаметр полимерной трубы SDR26 составляет 20 см. В связи с тем, что канализация будет изолированной с прямым стоком в коллектор, а полотно дороги так же будет иметь прямой сток в искусственное озеро через дренажные канавы, увеличение диаметра трубы не требуется.
Б. Пожарную линию с пресной водой под давлением. Линия укладывается с отступом 6 метров. Трубы укладываются горизонтально, на глубине 3.5 метра (т.к. линия будет с постоянным давлением, то наклон не требуется). В качестве трубы используется C-900 Polyvinyl Chloride Pipe, диаметром 30 см, с максимальным давлением до 1137 кПа (165 psi). Постоянное давление в пожарной линии будет составлять 241 кПа (35 psi).
В. Кабельный канал диаметром 10 см (полимерная труба) для последующей укладки кабеля фонарного освещения.
3. После прокладки коммуникаций строители готовят дренажные канавы V-образного сечения, с каждой стороны дорожного полотна. Ширина канав составляет 12 метров, продольный угол дна траншеи – 3%, крутизна откосов 3:1. Глубина канавы составляет 3 метра.
4. Ну а после этого начинается подготовка к укладке бетонного полотна. В данном случае заменять грунт не требовалось, т.к. находящийся на месте строительства грунт способен выдерживать нагрузки до 1 800 кПа (260 psi).
5. После того, как верхний слой плодородной земли убран, дорожное полотно выравнивается по уровню пролегания будущей дороги при помощи грейдеров. Ширина дороги составляет 8.5 метров, а основание дорожного полотна составляет 9.75 м. т.е. все подготовительные работы грунта проводятся на ширине полотна равного 9.75 м. Первым делом естественный грунт стабилизируется. Машина для переработки и восстановления грунта (на фотографии ниже) срезает 20 см верхнего слоя почвы, после чего в грунт добавляется смесь извести и цемента в пропорции 4%-6%. Все это называется LCSS (Lime-Cement Stabilized Subgrade). Делается это для того, чтобы удержать постоянной процент влаги в почве и не дать почве изменять объем. Такая мера предотвращает появление трещин на полотне дороги из-за осадков. Затем по полотну дороги проходит каток-виброуплотнитель грунта. Процент добавки цемента и известкового раствора определяется в лаборатории в процессе дизайна будущей дороги.
6. Затем на утрамбованный слой известковой почвы укладывается слой смеси мелкого песка с цементом и водой, толщиной 15 см. Этот слой так же утрамбовывается виброкатком. Такая смесь твердеет, формируя твердое покрытие с высокой плотностью. В отличии от традиционных способов подготовки грунта (насыпи песка и щебня) такой способ значительно снижает толщину необходимой насыпи, он невосприимчив к изменению процента влаги, а так же способен выдерживать намного большие нагрузки с минимальной деформацией. Этот слой называется CTB (Cement Treated Base).
7. Теперь строители приступают к укладке асфальтобетонного выравнивающего полотна, толщиной 3 см. Многие считают, что асфальт укладывается как мембрана, задерживающая влагу. В различных источниках можно встретить данное объяснение, в том числе, и в моей предыдущей заметке. На самом деле, это частичная правда, точнее половина задачи которая ставится перед асфальтом и которая оглашается для всех интересующихся. Вторая половина проблемы, которую решает асфальт не имеет к влажности никакого отношения. Асфальт укладывают как "простыню" для бетона. Задача асфальта снизить нагрузки, которые испытывает бетонное полотно в момент набора прочности, а так же из-за погодных условий (расширения и сжатия в течение жизни полотна).
8. Проще говоря, бетону намного легче ерзать по асфальту в моменты температурного расширения или сжатия, чем по геотекстилю и почве, что в свою очередь предохраняет бетон от появления погодных трещин на поверхности дороги, т.е. удлиняет жизнь дорожного полотна. И именно эта причина отмечена в книгах по эксплуатации бетонных покрытий Департамента транспорта, к слову заметить, эта причина так же отмечена в СНиПе Минтрансстроя (ВСН 139-80). Помимо этого, естественно, используются швы расширения, и искусственные надрезы в теле бетона. Этот слой называется HMAC (Hot Mix Asphalt Concrete). Весь этот сэндвич на практике выглядит так.
9. В теории, по асфальту, из-за тонкости слоя, запрещено передвигаться на тяжелой технике. Связано это с тем, что покрытие должно быть гладким, без трещин и разрывов, которые могут случиться при поворотах малого радиуса или маневрах груженной техники. На практике, инженеры проверяют качество подушки и загоняют всю тяжелую технику на покрытие. Если где-то пойдут трещины или провалы - участок будет срочно переделываться. Лучше переделать сейчас, чем позднее ломать бетонное покрытие и ремонтировать подушку. Сам по себе асфальтобетон без проблем переносит нагрузки тяжелой техники. Как ни крути, гарантийный срок службы дороги - 15 лет, и все ремонтные работы по гарантии подрядчик будет выполнять за свой счет. Миксеры, а ну брысь на асфальт!
10. Теперь предстоит подготовить арматуру. Арматуру можно уложить двумя способами:
А. Использовать индивидуальные прутья арматуры, которые будут перевязаны между собой при помощи стальной проволоки.
Б. Использовать сварную решетку.
В данном случае используется первый вариант. За мою практику (правда дорогами я занимаюсь крайне редко) я никогда не видел кого-либо, кто бы использовал сварную решетку (мосты не в счет).
11. В качестве арматуры используется арматура No. 4 (диаметр 12.7 мм), с шагом 30 см в поперечном сечении, и 60 см в продольном сечении. Арматура укладывается на глубине 15.5 см (1/2 от толщины заливаемого бетона). Придумать что-то новое в дизайне арматуры дорог не получится, т.к. коды укладки арматуры продиктованы департаментом транспорта штата Техас. Инженеру лишь нужно разобраться с размерами дороги, далее все расчеты идут по таблицам.
Плиты бетона соединяются между собой стальными штырями с дополнительным армированием. Делается это для исключения образования ступенек и частично для передачи нагрузки с одной плиты на другую при пересечении машиной шва.
12. Поперечные швы расширения укладываются каждые 12 метров, с последующим надрезом верхней стороны бетона через каждые 4 метра. Надрезы делаются дисковой пилой с алмазным диском. Глубина надреза – ¼ толщины бетона. После надрезов выемка заполняется герметиком. Надрезы делаются через 4 часа после окончания бетонных работ на месте будущих надрезов. Надрезы необходимо сделать, как только бетон стал достаточно твердым. Их задача – контроль трещин, которые появятся со временем в теле бетона из-за нагрузок.
13. Монтажные швы в данном случае не использовались, из-за малых размеров дороги, продольный шов расширения укладывается по центру дорогу, на протяжении всей ее длины, разделяя две полосы движения между собой. Данная схема укладки швов приемлема лишь в данной ситуации. При укладке более толстого слоя бетона, более широкой дороги, и более холодных климатических условиях, швы будут укладываться совсем с другими расстояниями относительно друг друга.
14. Ну, и после того, как все закончено, наконец можно начать процесс заливки бетона. Толщина дороги в данном случае – 32 см, использовался бетон прочностью 55 000 кПа (8 000 psi).
Бетон укладывается при помощи бетоноукладчика-вибратора. В связи с тем, что дорога очень короткая и узкая, массивный гусеничный укладчик-распределитель со скользящими формами был не нужен. Вместо громоздкой машины было решено использовать малый укладчик-вибратор на катках (разравнивающих брусьях). Боковая опалубка дороги является металлической, щиты рельс-форм были прочно закреплены и соединены между собой. По этим "рельсам" и передвигается укладчик на своих виброкатках. Процесс его работы показан на фотографиях 4 и 6.
15. Разгрузка бетонной смеси из миксера происходит прямо на асфальт, который предварительно увлажняется. Виброукладчик выравнивает бетон по уровню опалубки. Процесс не требует наличия большого штата рабочих.
16. Бетонное покрытие текстируют вручную, при помощи выравнивающей рейки. Данная мера вынужденная, т.к. бетоноукладчик не имеет скользящих форм. Такая обработка придает поверхности шероховатость, что увеличивает сцепление колес автомобилей с покрытием дороги и снижает шум.
17. После того, как бетон уложен, по краю полотна устанавливают скобы для будущих бордюров. Для скоб используется арматура No. 5 (диаметр 15.8 мм). Отступ от края – 7.5 см. Высота будущего бордюра составляет 15 см. Ширина бордюра – 18 см. Бордюр будет залит специальной машиной позднее, единым непрерывным монолитом на всем протяжении дороги.
18. После того, как смесь уплотнена, по поверхности бетона распыляется изолирующая смесь. Ее задача - предотвратить испарение влаги с поверхности бетона. Делается это для того, чтобы позволить бетону набрать необходимую прочность без необходимости распыления дополнительной воды по его поверхности, или покрытии его геотекстилем. Эта мера локальная, связана с тем, что бетон укладывается при температуре +28С. Данная смесь задерживает 80% испарения, что является приемлемым показателем для требуемого набора прочности.
19. Конечно, иногда случаются казусы. Например, как только я оказался на строительной площадке, из строя вышел укладчик. Приостановить работу было нельзя, поэтому было решено использовать запасной укладчик на ручной тяге. Укладчик аналогично устанавливается на опалубку. Движение осуществляется за счет лебедок и стальных тросов, которые крепятся к опалубке. Качество работы от этого не изменяется, изменяется лишь время и бюджет, требуемое на укладку, и изменяется оно не в лучшую сторону. Вместо планируемых 8 часов укладка 1 200 метров заняла 13 часов. Ручной укладчик так же на второй фотогафии.
20. На всем протяжении работ лаборанты берут пробы бетона: на заводе, затем после каждого замеса миксера, а также непосредственно на строительной площадке. При взятии пробы бетон заливается в пластиковый цилиндр, диаметром 15 и высотой 30 см. Цилиндры будут испытаны на сжатие в лаборатории через 3, 7 и 28 дней, для определения прочности бетона. Если результат будет неудовлетворительным, дорогу придется демонтировать и переделать.
21. Как правило, дорогу открывают для легкой строительной техники через 7 дней, ограничивая проезд грузовиков и тяжелой техники. Для них есть проселочная времянка слева. После истечения 28 дней, дорога будет открыта и готова к полной эксплуатации. Строительство всей дороги заняло у меня 9 месяцев в неторопливом режиме с минимальным штатом рабочих. По завершению работ вся территория была облагорожена травой, дно дренажных канав было засыпано крупным гравием, для предотвращения эрозии. Про дорожную разметку и знаки я так же не забыл, все было нанесено и установлено в нужных местах.
И оправдание себе типа "А им занчит можно, а мне нельзя???" всегда найдут.
Шо такого в ремонте "бетонки" дорогого и затратного ?
И шо асфальт, крім "розпилу бабла" - краще ?
Очень хочется взять главу полтавской ОГА и полтавского мера, и голой жопой провезти по этим ямам.
Де ви бачили гарнідороги в Україні? Після зими взагалі їх немає.
В прошлом году, в Киеве, полностью перекладывали Отрадный проспект. В этом он уже в ямах. Как будто ни чего и не делали.
Докладніше в розділі https://gre4ka.info/suspilstvo/44244-u-vozsiiatskomu-mistsevi-meshkantsi-***********-rozibraty-mist-na-trasi-mykolaiv-kropyvnytskyi-video У Возсіятському місцеві мешканці погрожують розібрати міст на трасі "Миколаїв-Кропивницький" (ВІДЕО) - Інформаційний портал Кіровоградщини - Гречка - Новини Кропивницький на сайті https://gre4ka.info/suspilstvo/44244-u-vozsiiatskomu-mistsevi-meshkantsi-***********-rozibraty-mist-na-trasi-mykolaiv-kropyvnytskyi-video#addcomments https://gre4ka.info/suspilstvo/44244-u-vozsiiatskomu-mistsevi-meshkantsi-***********-rozibraty-mist-na-trasi-mykolaiv-kropyvnytskyi-video# http://gre4ka.info/ gre4ka.info
Другой страной, где бетонные дороги завоевали популярность, является Германия: страна успешно начала применять технологии при строительстве автобанов и сегодня имеет около 40% бетонных дорог."
Ну а Китай по строительству бетонных дорог вообще впереди планеты всей...
Этот участок дороги в Мекленбурге-Передней Померании осел еще осенью 2017 года. С тех пор его не ремонтировали, а дыра увеличилась до 95 метров.
Зажрались немчики
312 год до нэ
Какие трещины на бетоне ? Откуда?
Если ВОВРЕМЯ справиться с нарезкой бетона, то все трещины уходят под изолируемые швы! И тогда срок службы бетонного покрытия 25 лет вместо 5 асфальтового!!!
25 лет без ремонта!
И если асфальт ремонтировать правильно, а не воровать на ремонте деньги, то его тоже надо ремонтировать с вырезанием дефекта как и бетон , и с использованием аммортизирующих и герметизирующих материалов. Кто ездил по Европе - видел аккуратные квадратики заплаток асфальта. И почему асфальт преподносится как необходимое условие основы ? Почему ни слова о варианте HGT ? И что это за порочащие фотографии по укладке прошлого века ? какие рабочие с деревящками в руках ? Давным-давно это делает специализированный Zug (поезд по немецки).
Если же отстала техническая мысль, то следует срочно учиться, приглашать специалистов, ехать в июне на конференцию в Германию, где будет доклад о многолетнем эксперименте возле Карлсруэ, где было сделано множество участков с различным бетонным покрытием, за которыми велось все эти годы наблюдение
Это ж может произойти как в Казахстане. Где успели вовремя нарезать благодаря быстрорежущему немецкому инструменту - все нормально. Где опоздали, так как пользовались азиатской дешевкой, меняют покрытие. Время на нарезку определяется погодой. Если жарко, то резать надо очень быстро. И выходить не через четыре часа, а по показателям бетона. Есть даже "народные" методы определения, когда выходить на нарезку. К примеру, ключом от дверного замка царапнуть. Если царапина черная - рано, если белесоватый цвет появляется - пора. Это надо специалиста по (как немцы называют) Betonkunde пригласить на какой-нибудь семинар выступить. Министерство инфраструктуры , не спи ? Семинары и конференции где для кадров ?
Потрібно запрошувати іноземних спеціалістів.
Стальные скобы просто играют роль крепления.
Тогда и откаты никто не будет платить, если строитель будет своим кошельком отвечать за качество!
Второй рез шириной 6-10 мм на глубину 15-35 мм для укладки шнура и изолирующего материала (герметика)
Третий рез - создание фасок на кромке.
И все три реза на одном месте.
И еще вроде автор ничего об анкерах для арматуры вроде как не упомянул
самый раз по сравнению с тем что сейчас
Стоить вспомнить и то , как Тигипко был награжден французами за здачу им цементной отрасли Украины.
Вот предприятия - основной «костяк» цементной промышленности Украины:ОАО «Подольск -цемент» (группа CRH Plc);ПАО «Николаевцемент» (группа CRH Plc);ОАО «Одесский цементный завод» (группа CRH Plc);ОАО «Ивано-Франковскцемент»;ООО «Дигергофф Цемент Украина» (группа Dyckerhoff AG);ПАО «Волынь-Цемент» (группа Dyckerhoff AG);ОАО «ЮГцемент» (группа Dyckerhoff AG);ОАО «Балцем» (группа Еvrotsement);ОАО «Краматорский цементный завод- Пушка» (группа Еvrotsement);ПАО «Криворожский цементный завод» (группа Heildelbergcement);ООО «Амвросиевский цементный завод» (группа Heildelbergcement);ПАО «Днепродзержинский цементный завод» (группа Heildelbergcement).
Но это все мечты...
пока дело не доходит до зимы.
Oсобенно ето касается "снежных" стран, где зимой часто и много снега - дорожная соль,
которая убивает ети покрытия.
как следствие ранней весной - заштопаные, далеко не всегда качественно, дыры,
a летом-осенью ремонт, следующей весной те же дыры.... и етот цикл непрекращаемый.
https://ofigenno.com/massovoe-proizvodstvo-cementa-v-kitae
Докрокувалися. Ні доріг, ні життя.