Воєнно-призовний роман. Як в Україні відбувається осінній набір на строкову службу в армію

У понеділок, 26 листопада, Верховна Рада схвалила введення воєнного стану в 10 прикордонних областях України. Це необхідно для того, щоб краще підготуватися до нових актів російської агресії. Частиною такої підготовки є осінній призов на строкову військову службу, який зараз відбувається в Україні і відбувається не без проблем.
Осенний призыв на срочную военную службу начался 1 октября. Он продлится до 31 декабря, то есть, на целый месяц дольше обычного. Это связано с необходимостью набрать большее, по сравнению с весной, количество людей. Прежде всего, в Национальную гвардию.
Так, осенью 2018 года, в различные воинские формирования планируется призвать около 18 тысяч человек возрастом от 20 до 27 лет. В том числе около 9 тысяч человек – в Вооруженные силы; 6,5 тыс. – в Национальную гвардию; 1550 человек – в Государственную пограничную службу (ГПСУ) и 900 человек - в Государственную специальную службу транспорта. Между тем, весной в Национальную гвардию призывалось всего 4000 человек, а в ГПСУ – 1200.
По данным Минобороны, по состоянию на начало ноября, в ВСУ призвано уже около 5 тысяч человек. Однако, призыв проходит не без проблем. В частности, в Киеве фиксируется много фактов уклонения от призыва. Цензор.НЕТ выяснял, почему так происходит.
ТРИ КАТЕГОРИИ ПРИЗЫВНИКОВ
Военный комиссар Киева, полковник Сергей Клявлин недавно сообщил, что по состоянию на начало ноября более 23,4 тыс человек не явились на призывные участки. "Квота" Киева на осеннем призыве 2018 года составляет 744 человека.
В беседе с "Цензором" Сергей Клявлин рассказал, что в столице на воинском учете состоят 89420 человек. Из них подлежат призыву 57549 человек. И более 33 тысяч человек уклоняются от призыва либо по этой причине уже находятся в розыске.
Самый распространенный способ уклонения – неявка по повестке. Штраф за неявку довольно невелик – до 119 гривен. "Такие люди специально не живут дома, скрываются у родственников в других областях, на родительских дачах или в хостелах", - пояснил Сергей Клявлин. По его словам, "уклонисты" отлично знают, что оповещенными о необходимости явиться в военкомат они могут считаться только в том случае, если получат на руки повестку. Поэтому просто стараются "залечь на дно".
Очень часто уклоняться от службы в армии парням помогают сами родители. По словам Клявлина, они прячут своих детей, а когда призывника все же удается найти и доставить по повестке – звонят в полицию и сообщают о похищении своего ребенка. Ход довольно отчаянный, потому что именно полиция и помогает военным разыскивать "уклонистов".
Некоторые люди не хотят идти служить, потому что боятся потерять работу. "Хотя по закону за призывником должно сохраняться его место. Однако многие этого не знают. Приходится объяснять. А некоторые руководители предприятий, зная, что человека могут призвать – специально находят причины для его увольнения", - заявил Сергей Клявлин.
Полная противоположность уклонистам – добровольцы. Такие люди сознательно идут в армию, желая связать с ней свою жизнь или же потому, что это необходимо для продолжения карьеры.
"Когда я был комбатом, у меня служил солдат из Харькова. Он работал в банке и ему предложили должность ответственного за хранилище с деньгами. Во время собеседования, руководитель спросил, служил ли он в армии. Узнав, что нет, начальник сказал: "Сынок, как же я могу доверить тебе деньги, если тебе Родина автомат не доверила?". Парень отслужил в армии, после чего занял ту должность", - припомнил военком.
По словам полковника, добровольцы как правило, имеют высшее образование, не имеют вредных привычек и хорошо знают, что им нужно от жизни.
И, наконец, третья категория призывников - это люди со средним или средним специальным образованием. Они идут в армию просто потому, что так надо. "Такие люди не прячутся от призыва. Мол, придет повестка – хорошо. Не придет – тоже хорошо. Однако именно эта категория дает нам самое большее количество людей, на которых держатся воинские подразделения", - пояснил Сергей Клявлин.
"ГОТОВ ОХРАНЯТЬ ДАЖЕ СКЛАДЫ"
В том, что категория тех, кто пошел в армию, потому что это необходимо, действительно очень велика, корреспондент "Цензора" убедился, посетив киевский сборный пункт на улице Оросительной. Именно сюда попадают все ребята, которые откликнулись на повестку, прошли медкомиссию и ожидают отправки в войска. К слову, неприбытие на сборный пункт, в отличие от неявки по первой повестке для прохождения медкомиссии, грозит уже уголовным наказанием.
Четверо парней, трое из которых ожидали направления в Национальную гвардию, а четвертый – в Вооруженные силы, в один голос заявили, что не желали прятаться от военной службы и охотно явились по повестке. Двое из них, кстати, были братьями и надеялись, что им позволят служить в одном подразделении.
И хотя солдат срочной службы не положено направлять в зону боевых действий, ребята выразили готовность и повоевать, если прикажут. А вот по поводу перспективы подписания контракта (отметим, что контрактники уже могут быть направлены на войну), энтузиазма было чуть поменьше – будущие гвардейцы предпочитали сначала присмотреться, а потом уж принять решение.
- А как вы относитесь к "уклонистам"?
- Да, это гуси самые настоящие, - презрительно вырвалось у 20-летнего парня по имени Максим. Именно он, к слову, и ожидал отправки в подразделения ВСУ. "Нормальные, достойные мужчины должны защищать свою страну. Все прошли через этот период превращения из мальчика в мужчину. А если надо, то и контракт подпишем", - заключил Максим.
Парень также отметил, что хотел бы в дальнейшем послужить в разведке, но в принципе готов даже "охранять склады". Готовность служить там, где прикажут, по словам Сергея Клявлина, отличает третью категорию призывников от добровольцев. Потому что многие люди, которые пошли в армию сознательно, в глубине души рассчитывают, что их отправят только в самые элитные части. Естественно, это желание не всегда возможно удовлетворить.
ЗАПАД – ДЕЛО ТОНКОЕ
В масштабах всей страны, проблемы с призывом приблизительно такие же, как и в Киеве. Хотя есть и свои особенности.
Как сообщил "Цензору" начальник отдела комплектования рядовым и сержантским составом и призыва управления персоналом штаба командования Сухопутных войск ВСУ подполковник Николай Качаненко, всего в Украине подлежат призыву 952 тысячи человек. Сложнее всего выполнять план в западных областях, жители которых часто выезжают на заработки за границу, не оставляя о себе никаких сведений. "Хотя по закону, человек, который выезжает за границу дольше, чем на 3 месяца, обязан сняться с воинского учета в Украине и встать на консульский учет в той стране, где он будет находиться. Однако многие едут на заработки нелегально и на консульский учет не становятся", - пояснил Николай Качаненко.
Сложнее всего выполнять план в Закарпатской области. Помимо выездов на заработки, некоторые жители там не знают ни русского, ни украинского языков, а говорят только по-венгерски. Кроме того, по словам Николая Качаненко, некоторые венгры очень обеспокоены тем, что Украина постепенно увеличивает свое военное присутствие в Закарпатье.
Возникают проблемы и в других западных областях. К примеру, 25 ноября, в Луцке, возле Волынского областного военного комиссариата возмущенные родственники блокировали автобус с призывниками, который направлялся на вокзал. Об этом сообщили местные СМИ, казалось, не особо поддерживая позицию военных. Жен и матерей возмущали действия сотрудников военкомата, которые без особых церемоний вручали мужчинам повестки, отправляли на медосмотр и, не отпуская домой, оперативно формировали из них команду для отправки в войска. Блокаду родственников удалось снять только с участием полиции.
КНУТОМ И ПРЯНИКОМ
Военные убеждены: план по призыву будет выполнен, несмотря на все неявки. Однако общую ситуацию с призывом на срочную службу нужно исправлять. Во-первых, необходимо изменить негативный информационный фон, который сопровождает каждую призывную кампанию. "Война, которая идет в стране, в Киеве не ощущается. В обществе нет понимания того, что служба в армии – это святая обязанность каждого гражданина. Наоборот, в начале каждого призыва интернет пестрит рекомендациями о том, как лучше всего отмазаться от военной службы", - отметил Сергей Клявлин.
Именно поэтому военные предлагают "кнут" - ужесточение ответственность за неявку по повестке. В качестве примера тут же приводится Израиль, где уклонение от призыва является серьезным преступлением и наказание за него может настигнуть в самый неожиданный момент.
Показательным в этом смысле является "опыт" репатриантки из России Яны Горелик, которая проживала в Израиле, а в 17 лет уехала в Канаду. Уже в 30-летнем возрасте, Горелик вернулась в Израиль, чтобы навестить сестру. Прямо в аэропорту, ей рекомендовали срочно явиться в военкомат. Выяснилось, что в момент отъезда из Израиля, Яна уже была военнообязанной. Ее обвинили в злостном уклонении от призыва и направили в армейскую тюрьму, однако в октябре 2012 году она была помилована.
В этом отношении израильское законодательство не знает исключений. Так в марте 2012 года был арестован за уклонение от воинской службы французский миллионер Давид-Ги Лесюэр. Несмотря на то, что он много лет не жил в Израиле, он являлся его гражданином, а значит, был обязан отслужить в армии.
Однако метод "кнута" не всегда эффективен, поэтому нужен и "пряник". Николай Качаненко полагает, что человек, выполнивший свою воинскую обязанность, должен иметь право на некоторые преференции. "Одно из предложений, которое мы направляли "наверх", касалось порядка занятия государственных должностей. В самом деле, если ты не служил в армии, то у тебя должны быть ограничения по занятию некоторых должностей на госслужбе", - пояснил Николай Качаненко.
Впрочем, такой метод "кнута" не нашел поддержки. В нем нашли несоответствие некоторым принципам соблюдения прав человека.
Денис Попович, "Цензор.НЕТ"
Если человек в такое, как у нас время, убегает от службы, зная наверняка, что его не пошлют на фронт, зато он высвободит из тыла солдата для войны… то надо просто закрыть дело и забыть о нем.
Трижды оповестить, указать крайний срок и забыть. Его в обществе нет. Нет для льгот и субсидий, для налоговых скощух, для бюджетного образования, для упрощенных схем, для социальных выплат, государственных школ и детских садов для его потомства. Нет его для права избирать и быть избранным, и уж точно нет для него возможности работать на государственных должностях.....Пенсия? *******. Заведи накопительный счет в банке и откладывай с достатков на безбедную старость. Раз уж ты купец - то живи по купечески, плати сам. Частным образом.Таких людей в Древней Греции называли «идиотами» (в плохом смысле), а Хайнлайн - «негражданами», в некоторых переводах «налогоплательщиками». А чтобы это стало заразным - взял «идиота» официально на работу, пусть компания с преференциями и льготами прощается тоже. Нефиг **** поощрять.»
https://gorky-look.livejournal.com/257095.html
1 У нас и так нет пенсий и похеру служил ты или нет, не ну ты можешь бить себя мордой об стол и кричать что 1000грн это пенсия никто не запрещает
2 Говоришь право на бесплатный садки школу.... а где ты увидел бесплатные садики в Киеве? так то токо в Киеве они еще и остались и то там очередь на 3 года!!
3 Субсидия говоришь, а ты пробовал ту субсидию получить ну попробуй попробуй удачи тебе в нелегком деле! хотя если у тебя есть знакомства то получишь запросто
И таких грозных лозунгов 100 вагонов! говоря по простому у нас государство уже давно своих социальных обязательств не выполняет так что НАПУГАЛ ЕЖА ГОЛОЙ ЖОПОЙ!!
2 Инраструктура включена в акциз на топливо кто эа это платить?
3 Уборка мусора комуналка все это не бесплатно, опять же оплачивается мной!
Так что все ваши стенания мимо!!
Инфраструктура дорог по идее включена в акциз на топливо, но такое реально только в США, больше нигде такого не наблюдал.
Скажем у нас бензин стоит 50 гривен за литр. Помимо этого, на самую простенькую машинку, в год разные дополнительные налоги выходят еще под 20.000 гривен в год. А если взять авто дороже, например Land Cruiser Prado, помимо цены в 3 миллиона гривен, надо будет каждый год отдавать только обязательными выплатами еще в районе 100.000 гривен.
И это все не считая налогов с зарплаты, выплат муниципалитету и т.д
2) Киев, на очередь стали по рождению. Ручку никому не золотили. Питание+на книжки-игрушки бывает. очередь подошла через два года.
3) субсидия без знакомств, проблем, разгаркиваний. Да, нужно было в прежние годы, справки собирай и т.п. сейчас просто.
А насчет долга гражданина перед государством, то он не одностороний, как в Совке, где ты в вечном долгу перед Родиной, а обоюдный. Государство тоже должно. Например посадить генерала Назарова, который угробил 49 бойцов и спокойненько ходит на свободе. А еще должно побороть коррупцию, потому что воруют миллиардами даже во время войны. А еще должно доверять своим гражданам, например узаконить короткоствол, который почему-то позволен лощеным прокурорам в красивы мундирчиках, но не позволен бойцам, проливавшим за него кровь. И таких "должно" уже накопилась целая куча.
И пока государство платит свой долг наполовину, граждане тоже платят свой долг наполовину. Это ведь справедливо. Государство Израиль платит свой долг на все 100%, так и граждане ему отвечают тем-же.
поржал))))
облреспублике не до #новаармии... Как же так?Ни в коем случае, даже если добровольно. У них противопоказание-Молодость.
«В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее»©.
« - Что, солдат, ссышься?!
- Так точно, ссусь!
- Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает, - но по ситуации! Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим: пошлём в десантники. Там ты ещё и сраться начнёшь»©.
Пам'ятайте, повістка повинна бути попередньо виписана і вручена там, де можливо встановити особу призовника, завжди проводьте відеофіксацію дій суб'єктів виконання владних повноважень - комісара і поліцейського, комісар не має над вами влади поки ви цивільний, а поліцейський не має права передавати третім особам ваші особисті дані. Живіть довго і щасливо всупереч Україні і нехай допоможе вам Бог і ст.210КУпАП, статті 69 і 75 ККУ, ст.63КУ
P.S. Якщо справи кепські рішення призовної комісії завжди можна оспорити в суді.Якщо не маєте довіри до Українського правосуддя, то 3 місяці можна перечекати в Польщі, заодно і підзаробити.
Ти звичайний хлопець 20-27рр. телевізію не дивишся, в інтернеті слухаєш музику, з друзями розмовляєш про дівчат. Звідки тобі знати про призов?
Не кажи, що не хочеш до армії, кажи, що комісари невиконують свої посадові обов'язки з інформування призовників.
Держава, яка поневолює своїх громадян не варта і ламаного гроша. Якщо Україна не може переконати людей, що її треба захищати, то чи потребує вона захисту?
І всім зрозуміло чому ця пропозиція не знайшла підтримки. Тому що дуже багатьом синкам чинуш це заблокувало би кар'єрний ріст. А щодо "принципу дотримання прав людини" - так про цей принцип чомусь одразу забувають, коли насильницьким методом людину забирають у рабство на рік-півтора.
Те, що Україна у цьому плані знаходиться на рівні африканських, деяких латиноамериканських, та середньоазіатських країн - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%27%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%BA - ганьба і свідчення недолугості керівництва держави простистимулювати людей до служби у збройних силах. Якщо державу будувати на рабстві та на насиллі - це буде колос на глиняних ногах. Потрібно брати приклад з США, Канади, і поховати цей грьобаний совок назавжди!