Цены на газ в Европе вновь превысили $1000 за тысячу кубометров

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром в среду достигала 83,4 евро за МВт-ч, или $1007 за тысячу кубометров.
Об этом свидетельствуют данные биржи, передает Интерфакс-Украина.
При этом, днем ранее цена достигала рекорда в $1040, однако во второй половине дня скорректировалась ниже $950.
Причиной могла стать публикация номинации на прокачку газа по газопроводу "Ямал-Европа" на среду – она должна была восстановиться почти до максимума после единовременного падения в два раза. Однако вечером пришла обновленная информация о задании на прокачку по магистрали – она восстановилась только частично.
В то же время глобальный драйвер европейской цены на газ – котировки СПГ в Азии – со вторника на среду также продолжили рост, заставляя Европу подтверждать конкурентный уровень цены.
Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.
Как сообщалось, с начала недели спотовые цены на газ в Европе впервые превысили $1000 за тысячу кубометров после того, как "Газпром" отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, при этом выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа" на октябрь.
Таким образом, цены на газ в Европе официально преодолели предыдущий исторический максимум марта 2018 года, когда Европу накрыл холодный фронт "Зверь с Востока". Рекод был установлен 1 марта 2018 года – 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.
Ранее сообщалось, что крупнейшее в Германии и во всем ЕС газохранилище Rehden заполнено на менее 5%, тогда как ровно год назад это хранилище было заполнено на 87%. Газохранилище принадлежит российскому "Газпрому" и соединено с приемным терминалом первого "Северного потока" в немецком Любмине газопроводом NEL, который тоже подконтролен российской компании. Поэтому это ПХГ практически непосредственно обеспечивается газом из России.
Как пишет Deutsche Welle, это усиливает подозрение, что "Газпром" для выполнения договорных обязательств перед европейскими клиентами на протяжении всего лета целенаправленно распродавал свои запасы в ЕС, чтобы к осени создать искусственный дефицит топлива, спровоцировать рост цен и в такой обстановке иметь возможность оказывать давление на Берлин и Брюссель с целью получить как можно быстрее безоговорочный разрешение начать эксплуатацию сразу двух ниток "Северного потока-2" вопреки требованиям Третьего энергопакета ЕС.
При этом в целом хранилища газа В Германии заполнены в среднем на 64% (при суммарной мощности в 24 миллиарда кубометров). При этом в компании Uniper этот показатель составляет 88%.